9 октября 2007, : Автор: Мария ЦАПОВА

«Рыжики» - осенний подарок малышам

Сегодня в Челябинске после реконструкции открылся еще один детский сад. Четыре года здание пустовало. Весной, во время объезда Советского района, на разоренный детский сад обратил внимание глава города. Тогда же было принято решение – привести в порядок здание и к началу нового учебного года вновь открыть здесь дошкольное учреждение.

Детский сад №326 (улица Борьбы,5) является собственностью ОАО «Челябэнерго». Он был открыт в 1968 году. И вот сегодня воспитатели и дети празднуют второе рождение «Рыжиков» - так назывался и называется детский сад.

Само здание еще крепкое, поэтому реконструкции не требовало. Все средства, а это около 1,5 млн. рублей, пошли на замену проводки, установку пожарной сигнализации, покупку нового оборудования для кухни и прачечной. Помимо этого, часть средств были потрачены на реконструкцию прогулочных площадок – на территории детского сада теперь уложен новый асфальт. Все работы были выполнены в короткие сроки, всего за четыре месяца.

- В садике будет работать пять групп, - рассказал начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов. – Три из них уже заполнены. В основном, это дети работников ОАО «Челябэнерго». В остальные две группы будут набирать детей, которые сейчас стоят в очереди. Таким образом, ситуация в этом микрорайоне более-менее разгрузится.

Помимо этого, в новом детском саду появится несколько дополнительных рабочих мест. По словам директора НДОУ «Рыжики» Натальи Паншиной, на работу приняты десять педагогов.

- Сейчас ситуация с кадрами в ДОУ намного лучше, - подчеркнул Михаил Юревич. – Я думаю, частично это связано с тем, что педагогам увеличили зарплату. В этом году на работу в детские сады вышло порядка 250 молодых специалистов, все они закончили ВУЗы.

После того, как почетные гости перерезали красную ленточку, им предложили пройтись по зданию - оценить ремонт.

- В здании светло, а самое главное - тепло, - сказал, пройдя по комнатам детского сада, председатель Городской думы Сергей Комяков. – Это именно то, что нужно детям. Да и ремонт сделан очень хороший, и в такие короткие сроки.

- Надеемся, тот уют и комфорт, который мы создали, будет способствовать счастливому пребыванию детей в этих стенах, - отметил исполнительный директор ОАО «Челябэнерго» Игорь Бутаков.

Детский сад «Рыжики» рассчитан на 95 мест, сейчас там уже порядка 70 малышей. За два с половиной года число мест в челябинских детских садах выросло на 3500. Но, по словам Михаила Юревича, в связи с увеличением рождаемости, очереди в детские сады все равно большие.

- Челябинцы в возрасте 5-6 лет почти все обеспечены местами в ДОУ, - рассказал мэр города. – Четырехлетки – примерно наполовину, а вот трехлетнего ребенка устроить в дошкольное учреждение очень трудно, практически невозможно.

Сейчас в планах городской администрации - продолжить работу по возвращению зданий в систему ДОУ. По словам Михаила Юревича, не со всеми предприятиями можно договориться. Многие на зданиях зарабатывают деньги – переделывают под офисы или сдают в аренду. Но, тем не менее, работа в этом направлении ведется. Кстати, сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы часть здания детского сада «Рыжики» передать в муниципальную собственность. Как подчеркнул глава города, из муниципальной собственности оно никуда не денется, зато в будущем это позволит не допустить такого же, как сегодня, дефицита мест.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск