4 октября 2007, 17:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Воздух пещер на ЧТЗ

Сидеть в небольшой уютной комнатке в удобном кресле и целый час смотреть мультики, держа маму за ручку. И при этом дышать целебным воздухом, который избавит от мучающего ночами кашля и надоевшей аллергии. Это ли не мечта малыша, а особенно его мамы? Для маленьких челябинцев она стала реальностью. В детской городской больнице №5 начала работать спелеошахта для лечения легочных заболеваний.

Чистым воздухом по смогу

Необходимость ее в городе, где экологическая обстановка год от года не становится благоприятнее, не вызывает сомнений. Как и в большинстве регионов России, в миллионном промышленном Челябинске постоянно растёт число больных бронхиальной астмой, аллергическим риноконъюктивитом, крапивницей, атоническим дерматитом и другими аллергозаболеваниями. А за последние пять лет, по данным городского управления здравоохранения, зафиксирован рост аллергической патологии среди детей. Наиболее частые причины обращения за медицинской помощью – бронхиальная астма и аллергический ринит. Заболеваемость бронхиальной астмой выросла до 30,4 на 1000 детей в возрасте до 14 лет, до 35,6 на 1000 детей до 17 лет, аллергическим ринитом до 7,3 на 1000 детей до 14 лет. Сегодня только с бронхиальной астмой на учете стоят 7 тысяч юных жителей областного центра.

Между тем, лечение детишек с аллергопатологией довольно длительное и дорогостоящее. Месячный курс лечения больного с бронхиальной астмой средней степени обходится в среднем до 3 тысяч рублей. А базисную медикаментозную терапию необходимо проводить не менее шести месяцев. И складывается ситуация, при которой примерно 60 процентов детей просто не имеют возможности получать ее регулярно. При таком положении дел комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в условиях поликлиники, приобретает огромное значение. Ведь материальных затрат со стороны больного не требуется.

И ведущее место в комплексе оздоровительных мероприятий принадлежит как раз методу спелеотерапии. Основной фактор лечения – это микроклимат спелеокамеры. В комнате создается искусственная дыхательная среда с высокодисперсными аэрозолями хлористого натрия необходимой температуры и влажности. Соли «оживляют» воздух, очищая его от аллергенов и ионизируя. Как говорят медики, достаточно всего один час в день подышать солёным воздухом, чтобы сбалансировать иммунную систему, восстановить силы и получить общетерапевтический эффект.

Час здоровья возле камина

Для лечения же детишек с легочными заболеваниями одной часовой процедурой не обойдешься. Для достижения максимального эффекта пациентам нужно пройти курс как минимум из 10 сеансов. В отдельных случаях медики назначают больным восьмичасовой ночной сон в спелеошахте. Но в условиях городской поликлиники этот вариант пока неприемлем. Однако и тому, что сейчас есть, рады и врачи ДГП №5, и родители больных детишек.

По словам заведующей отделением восстановительного лечения Жанны Шлямовой, сеанс проводится одновременно для 3-4 человек. Таким образом, за день чудо-шахта способна подарить частичку здоровья примерно трем десяткам ребятишек, начиная с трехлетнего возраста.

Самые маленькие приходят на сеанс с родителями, которые за компанию тоже оздоравливаются. Все пациенты сидят в удобных белых креслах. Еще больший уют создают приглушенный свет и вделанный в стену светильник, имитирующий камин. А чтобы ребятне не было скучно, в течение всего часа для них крутят мультики по телевизору, который находится здесь же, но отгорожен стеклом.

Существуют и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы проходить лечение в спелеошахте. Прежде всего, нужно сходить на осмотр у отоларинголога и стоматолога и при необходимость сделать санацию рта. Дабы соблюсти стерильность, перед сеансом нужно прополоскать рот раствором фурацилина или щелочной минералкой. Родители должны воздержаться от использования парфюмерии. А все входящие в спелеошахту переодеваются в специальную одежду – халаты, бахилы и шапочки. Есть и другие ограничения – нельзя вносить посторонние предметы (книги, игрушки и т.п.) и трогать стены шахты, а также соляные блоки и камни.

Хоть и находится пятая поликлиника на ЧТЗ, но пациентов принимает со всего города. Процедуры в спелеошахте бесплатны, но необходимо взять направление от своего лечащего врача. Подобное же оборудование есть еще в одной детской городской поликлинике в Советском районе.

Здоровье не купишь

Обошелся чудесный аппарат в 600 тысяч рублей. Его проект был выполнен в 2005 году, а в прошлом для спелеошахты было поставлено оборудование. Оплатила его городская казна, выделив 400 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей были направлены на ремонт и организацию сопутствующих помещений.

А уже в этом году по ходатайству директора Челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования Романа Панова страховая медицинская компания «Астра-Металл» оплатила выполнение монтажных и пусконаладочных работ в размере 180 тысяч рублей.

Но потраченные деньги ничто в сравнении с тем, сколько здоровья новое оборудование может принести маленьким горожанам. Как сообщил заместитель главы Челябинска по здравоохранению Виталий Тесленко, ввод в эксплуатацию спелеошахты позволит достичь эффективности лечения у детей в 90-95% случаев. У подавляющего большинства пролеченных стойкий эффект сохраняется в течение 2-3 лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск