3 октября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Без антрактов и кулис

Кто главный в школе? Отбросив красивые слова, ответим честно: директор. Как ни крути, именно от руководителя зависят и материально-техническая база образовательного учреждения, и психологический комфорт в педагогическом коллективе – а стало быть, успеваемость и благополучие воспитанников. Сегодня директоров челябинских школ чествовали по случаю грядущего Дня учителя. Их ждали теплые слова и денежные премии.

Лейтмотивом большой праздничной встречи стало сравнение школы с театром: директору приходится играть множество ролей – от гримера во время школьных ремонтов до актера в умении находить общий язык с учениками, их родителями, коллегами и различными инстанциями.

Руководители этих самых инстанций в стороне от учительского праздника не остались. Как сказал первый вице-мэр Олег Грачев, вызвав аплодисменты в зале, они «создают проблемы, но на самом деле – люди добрые, а главное – сами когда-то были учениками». Акты о нарушениях и строгие предписания отложены на будний день: сегодня время поздравлений. На сцену вышел начальник отдела Госпожнадзора по Челябинску Алексей Воронин. Он отметил, что приемка школ города накануне учебного года прошла успешно: 97 процентов готовности – один из самых высоких показателей в России. Двух других главных «контролеров» послушали в записи: прибыть на праздник они не смогли. Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов пообещал, что требования к школам будут предъявляться в пределах разумного, а прокурор Челябинска Андрей Назаров напомнил о безусловной гуманности профессии педагога.

Слова особой признательности прозвучали в адрес учителей, отдавших своей стезе долгие годы.

- Сегодня в Челябинске около пяти тысяч учителей, вышедших на пенсию – ветеранов педагогического фронта, - сказал со сцены вице-мэр по финансам Олег Слиньков. – Ни один воспитанный человек никогда не назовет их «бывшими учителями». Тот, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей, всегда будет учителем с большой буквы.

Широкое празднование Дня учителя для Челябинска традиционно. Так же, как и повседневная работа по развитию образовательной сферы в городе.

- Каждый год мы стараемся сделать что-то хорошее для одной из лучших систем образования в России, - говорит Олег Грачев. – В этом году было принято принципиальное решение главы города о повышении зарплат педагогам дополнительного образования. Инициативу поддержал и губернатор, внеся свою, весьма значительную лепту.

Как пояснил в своем выступлении начальник городского управления образования Александр Кузнецов, и федеральная надбавка размером 16,9 процента, и повышение зарплат за счет бюджетов области и города будут начислены с 1 сентября. Решения местных законодательных органов немного запоздали, поэтому пока педагоги получили зарплату «по-старому». Но теперь готовы все документы для того, чтобы сделать перерасчет.

На развитие системы дошкольного образования в Челябинске направлено дополнительных 400 миллионов рублей. Об этом Александр Кузнецов напомнил директорам школ неслучайно: они могут рассмотреть возможность открыть в своих учреждениях дошкольные группы и таким образом привлечь дополнительные средства на ремонт или приобретение оборудования для школы. Каждый дошкольник может «принести» образовательному учреждению 40-50 тысяч рублей на развитие, а городу это поможет решить проблему дефицита мест в детских садах.

Через две недели этот вопрос будет обсуждаться на общегородском совещании директоров школ – уже в рабочей обстановке. Профессиональный праздник завершится и начнутся трудовые будни «школьного театра» - театра без антрактов и кулис.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск