26 сентября 2007, 14:46 Автор: Елена ИЛЬИНА

Добро пожаловать домой

Пока в просторной комнате новенькой квартиры стоит лишь стол, накрытый для встречи гостей. Но в ближайшие дни она станет первым настоящим, собственным жилищем для кого-то из молодых челябинцев, выросших без родителей. Шестидесятиквартирная девятиэтажка в Тракторозаводском районе, построенная специально для детей-сирот, готова принять 139 новоселов. Сегодня на открытии дома побывали губернатор Петр Сумин и глава Челябинска Михаил Юревич.

Дом воздвигли в рекордно короткие сроки – за шесть месяцев. Новоселы получат жилье из расчета установленных законом 18-ти квадратных метров на человека – на основании договора. Основных плюсов два: во-первых, детям-сиротам не грозит опасность нарваться на квартирных мошенников, во-вторых, в дальнейшем жилплощадь можно будет приватизировать и распорядиться ею по собственному усмотрению.

До недавнего времени в очереди на законное получение жилья стояло 1300 южноуральских сирот. Челябинск сократил эту цифру на 150 человек – для десяти из них жилье будет приобретено, все остальные переедут в новый дом, построенный на областные средства по решению и под контролем челябинской администрации.

Губернатор Петр Сумин остался доволен тем, как муниципалитет распорядился бюджетными деньгами.

- Положительный момент в том, что город построил этот дом сам – сам и распределил жилье: без издержек, без лишних затрат, без риэлторов, - резюмировал глава области.

Надо сказать, что строительство дома для детей-сирот – нетрадиционное для России решение проблемы. Подсчитав затраты, челябинские власти пришли к выводу, что строить – легче и дешевле, чем приобретать квартиры по рыночной стоимости. Поэтому по итогам конкурсов было заключено четыре муниципальных контракта на инвестирование строительства на общую сумму чуть выше 91 миллиона рублей.

- В бюджете была заложена цена квадратного метра ниже рыночной, - пояснил глава Челябинска Михаил Юревич. – Во вновь построенном доме она составила 23 тысячи рублей. Таким образом, удалось сэкономить шесть-семь тысяч рублей с каждого квадратного метра.

Строительство дома позволило сократить число челябинских сирот-очередников сразу на треть. По словам начальника городского управления социального развития Николая Чигинцева, раньше проблема предоставления им жилья решалась с большим трудом, лишь за счет редких освободившихся комнат. Поэтому сейчас в число новоселов войдут молодые люди, стоявшие в очереди еще с 1993-95 годов.

По мнению первого вице-мэра Олега Грачева, в Челябинске создан прецедент общероссийского масштаба – пример того, как обеспечить жильем детей-сирот, избежав многочисленных подводных камней.

- Это не входит в полномочия муниципалитета, и с точки зрения закона мы не обязаны были это делать, - говорит Олег Грачев. – Неотлаженность законодательных механизмов сыграла свою негативную роль. Городу были переданы федеральные полномочия – вместе с финансированием, которое вместо одного квадратного метра позволяло приобрести половину. В декабре 2005 года поступили деньги из расчета 10 тысяч рублей за квадратный метр. Администрация города объявила конкурс – желающих продать жилье по такой цене не нашлось. Подняли цену до 18 тысяч рублей – второй конкурс дал такой же результат. Тогда глава Челябинска принял волевое решение строить на деньги, выделенные из бюджета, дом, сам подобрал для этого площадки, где уже есть все коммуникации…

Между тем решение о строительстве не так давно пытались сделать поводом для отстранения Михаила Юревича от должности градоначальника. Когда стало известно, что дом строится, в короткие сроки были инициированы многочисленные судебные иски детей-сирот, которым жилье обязаны предоставить по закону. Однако до сдачи дома предоставить его было весьма затруднительно. Именно поэтому и была придумана схема: как можно быстрее завалить администрацию судебными решениями, которые выполнить невозможно, и за их неисполнение отстранить главу города от работы. Сегодня ситуация нормализовалась, но, поскольку ряд федеральных чиновников на местах все еще исполняют свои обязанности, зарекаться от новых ударов нельзя.

Сейчас неприятная история забыта, в выигрыше оказались прежде всего новоселы. В очереди на получение жилья стоят еще 270 челябинских сирот. В этом году из областного бюджета будет получено около 130 миллионов рублей для строительства еще одного дома – договоренность с губернатором уже есть. Дом будет уже трехподъездным, и туда можно будет заселить около двухсот человек.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск