21 сентября 2007, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Инкубатор для гениев

Физико-математический лицей, подготовивший наибольшее среди южноуральских школ количество победителей и призеров российских и международных олимпиад, и так известен на всю Россию, а теперь и вовсе «рискует» стать кузницей будущих Ньютонов и Эйнштейнов. Условия для «вызревания» талантов теперь приблизились к идеальным: для лаборатории закуплены новейшие физические приборы и компьютеры. Покупка обошлась в четыре миллиона рублей.

Выделенные из областного бюджета в рамках реализации национального проекта «Образование» средства помогли за год осуществить мечту 31-го лицея. Идея создания лаборатории родилась здесь в прошлом августе. А дать ей жизнь помогла неугомонность директора лицея Александра Попова. «Это человек, который ни сам спокойно жить не может, ни нам не дает», - говорят в областном правительстве.

Благодаря совместным усилиям многих людей лицей и получил то, что сейчас поможет ему подняться еще на одну ступень вверх. Уже сегодня Челябинская область не уступает Москве или Санкт-Петербургу по уровню подготовки участников различных олимпиад, а многие регионы опережает. С созданием же лаборатории цели ставятся максимальные – готовить не просто призеров, а золотых медалистов международных олимпиад. Школьник, получивший медаль на подобном престижном турнире, прославляет Челябинскую область не меньше, чем Магнитогорский металлургический комбинат или Челябинский тракторный завод.

Новейшие приборы и компьютерная техника позволят ученикам проводить эксперименты и делать свои открытия. Говорит начальник всего этого хозяйства – заведующий кафедрой экспериментальной физики лицея Андрей Фокин:

- Мы получили оборудование по всем разделам школьного курса физики – молекулярной, квантовой механике… Самый выдающийся предмет из всего этого хозяйства – аэродинамический стенд, позволяющий изучать движение газа. Можно с уверенностью сказать, что в области он единственный. Раньше мы занимались в обычном классе и приносили приборы с собой, их приходилось заново настраивать. Теперь при минимуме подготовки и уроки будут проходить гораздо интереснее, и опыты будут точнее.

Подобных лабораторий пока нет даже в специализированных физических вузах. Планируется, что в дальнейшем на занятия в уникальную лабораторию будут приходить и учащиеся других школ. Там же будут проходить курсы и занятия для учителей.

Физику нельзя изучать только с карандашом и бумагой, но и полученные на практике результаты не имеют смысла без теории, считают в лицее.

Открытие лаборатории в 31-ом лицее дало старт новой областной программе. Уже в этом году лаборатории по различным предметам откроются еще в десяти южноуральских школах, воспитавших призеров олимпиад различного уровня. Каждая из десяти школ Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Троицка, Снежинска и Озерска получит на открытие лабораторий по 3 миллиона рублей из областного бюджета на условиях софинансирования с муниципалитетами.

А в 2008 году в Челябинской области откроется еще десять лабораторий. Сейчас образовательные учреждения соревнуются между собой за это право.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск