11 сентября 2007, 16:00 Автор: Анастасия ОЗЁРОВА

Картинки с именин

На День рождения города пришли тысячи челябинцев и гостей столицы Южного Урала. И как было не прийти – программа празднеств каждому обещала удовольствие и отдых. Корреспонденты Полит74 увидели своими глазами, как малыши сражались с мировыми гроссмейстерами, как в руках мастериц рождались куклы-обереги и тут же отдавались в руки изумленных детишек, с каким нетерпением все ждали выступления музыкантов и как впечатлили всех фарфоровые лебеди…

Столица мастеров


Под эгидой "Челябинск - столица мастеров" гостеприимный именинник принял делегатов от городов Южного Урала. Всеми любимая Кировка на один день превратилась в ярмарку, где можно было приобрести сувениры из разных городов, сделанные руками искусных мастеров. Бисерные бусы, резные деревянные игрушки, вязаные платки, каслинское литьё, живописные картины украшали лотки приезжих умельцев. Последние, в свою очередь, не уставали раскрывать удивленным зевакам секреты мастерства.

- Самое главное в искусстве плетения украшений из бисера - терпение и меткий глаз, - говорила мастерица из Златоуста Ирина Лаптева.

Уже 23 года женщина занимается бисером. Но с каждой новой поделкой открывает "бисерный мир" заново: "Ведь у каждого изделия своя душа и свой характер. С каким настроем ты его делал, то оно и принесет. Я вот всегда песни пою. Как песня помогает! Изделия получаются добрые-добрые. Приносят счастье". От покупателей у Ирины Петровны в этот день не было отбоя. "Добрые" украшения из бисера продавались, как горячие пирожки.

Толпа ребятни с родителями стояла и у лотка озёрских умельцев. Куклы-берегини - лучший подарок для любимого ребёнка. И от бед защитит, и счастье принесёт. По словам мастерицы из Озёрска Нины Золотухиной, подобные куколки издревле
делались без лица, ведь лицо может получиться злым. Присутствие такой "безликой" куколки в доме - залог успеха и благополучия. Домовые из бересты и соломы стали визитной карточкой Озёрска. Нина Золотухина в родном городе учит ребят секретам ручных дел. Поделки старательных учеников украшают многочисленные выставки и покупаются ценителями искусства.

Желающих по сходной цене купить самодельные товары оказалось множество. В накладе не остались ни умельцы, ни горожане.

"Конём" по доскам


Сосредоточенная тишина. Двести досок. Девять сильнейших гроссмейстеров. Сеанс одновременной игры в шахматы в честь Дня города развернулся на Кировке. В игре мог принять участие каждый желающий. Досок порой не хватало. Юные шахматисты смело вступали в бой с международными мастерами "шахматных дел". Восьмилетний Женя Лесовский с раннего возраста продумывал "ходы конём". Сейчас мальчишка уже имеет четвёртый разряд по шахматам и порой ставит в тупик собственного папу.

Признанного гроссмейстера все же обыграть не удалось, но Женя не расстроился - всё ещё впереди. "Мне очень интересно играть в шахматы, - признался юный шахматист. - Меня папа научил, а мама в шахматную школу отвела. Скоро буду хорошо играть".

Подобный шахматный турнир впервые прошел на Кировке в дни юбилея Челябинска в прошлом году. Тогда досок было больше, но мест всем желающим скрестить «шпаги» в шахматном поединке тоже не хватило. По признанию заместителя главного судьи турнира Александра Козырева, ученики шахматных школ заранее записывались на "именинный" сеанс:

- Дети у нас оказались организованней, заранее записывались, а когда пришли старшие люди или ветераны, мест уже не было. Поэтому турнир получился немного детским. Любят челябинцы шахматы. А этот поединок - не спортивное соревнование, а шоу, и главная задача - донести до жителей города ещё большую любовь к шахматам. Что, кстати, очень даже помогает. В последние два года детей все чаще приводят в наши школы.

Шахматный поединок закончился безоговорочной победой международных гроссмейстеров, но проиграть мастеру – большая честь. Почти каждый ребёнок ушёл с желанием обыграть-таки признанных шахматистов.

Ударим роком

В субботу вечером парк им. Гагарина сотрясался от залпов рока. Открытие фестиваля молодёжной культуры "Мегадрайв - 2007" собрал всех любителей чего потяжелее. Однако праздник начался далеко не рок-музыкой, чем очень расстроил собравшихся неформалов. "Мегадрайв" стартовал с выступления поп-коллективов Челябинска, конкурсов и чествования новобрачных. Открытие фонтана на центральной аллее парка Гагарина тоже стало значимым событием. Бойкий ведущий объявил, что этот фонтан - самый красивый в Челябинске. Несколько белых лебедей из керамики плавают теперь в самом центре фонтана. Струи воды дополняют картину.

Вскоре внимание зрителей с фонтана переключилось на сцену. Основное действо началось в четыре часа, когда главная аллея парка до отказа была заполнена молодёжью. Публика собралась самая разномастная. В толпе можно было увидеть и юных панков с характерными хаерами, поставленными на пиво, и солидных людей, пришедших послушать живую музыку.

Состав команд тщательно подбирался городской администрацией. Право на выступление получили только "форматные" коллективы, играющую довольно "лёгкую" музыку: от зажигательного поп-рока до лирического блюза. "Агама", "Тихий час",
"Джекс", "Орион", "ДаДляВсех", "Terra Cry", "Ананасов и Ко". Названия команд уже давно у всех на слуху. Выступления на подобных мероприятиях стало привычным делом для участников групп.

Выступать первым на рок-концертах - дело сложное и неблагодарное. Публика ещё не "разогрета", звук не настроен. В этот раз первыми выступали ребята из группы "Агама". Пятнадцатиминутная подготовка и настройка звука привела зрителей в неистовство. Программа команды в четыре песни была встречена "на ура".

Визитной карточкой молодой группы "Джекс" стала сумасшедшая энергетика, зажигательные ритмы и, конечно, своеобразное поведение вокалиста Ильи Самитова. На сцене лидер группы так двигается, что никто из зрителей не в силах сдержать "танцевальный рефлекс".

"Тихий час" отличился размеренностью музыки и качеством звучания. Многие песни команды зрители знали наизусть. Команда "Орион" специально приехала в Челябинск, чтобы поздравить молодёжь с праздником и привезла двадцатиминутную программу. В классических рок-песнях встречались фолковые нотки, что безумно понравилось публике. Группу не хотели отпускать со сцены.
Закончился праздник выступлением одного из самых известных челябинских музыкантов Гарри Ананасова.














Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск