6 сентября 2007, : Автор: Мария ЦАПОВА

…И в подарок 500 эскимо!

Сегодня в Челябинске закрылась выставка детских общественных объединений «Город детства». Два дня на одной площадке соседствовали мягкие игрушки, рисованные герои сказок, вышитые пейзажи Челябинска, куклы-обереги… Баба Яга на тарелке, тканевые бабочки, «Крупеницы», керамические собачки – фантазии детей, действительно, нет предела.

Свои работы выставили практически все творческие объединения Челябинка. Не было только представителей Советского и Металлургического районов. Там ребят не смогли организовать, поэтому они в «Городе детства» побывали только в качестве зрителей.

Поразил стенд Центра прикладного творчества «Радуга». Здесь ребят обучают росписи по стеклу, керамике, шитью кукол-оберегов. На выставочный стенд отобрали самые лучшие работы, которые ранее занимали призовые места на областных конкурсах. Говорят, ребята, для работ которых не хватило места на стенде, даже плакали.

Совсем недавно Вера Блинова, педагог центра «Радуга» приехала из Кирова. Там она обучалась технике создания кукол-закруток «Крупеницы», «Горошинки». Теперь свои знания передает детям. Причем рассказывает не только о технике их изготовления, но и об истории кукол - почему наши предки каждую осень их делали.

- Куклы-крупеницы каждую осень набивали самым лучшим зерном, крупой или горошинами, отсюда их название, - рассказала Вера Блинова. – На зиму «Крупеничку» ставили около икон, а весной вскрывали, и эти семена самыми первыми бросали в землю. Считалось, что зернышки способствовали хорошему урожаю.

В разных областях России их делали по-разному, но цель изготовления таких игрушек была одна – оберег. Необычна и сама техника изготовления куклы. Их делают без иглы, способом закрутки.

Помимо кукл-закруток на выставке представлены и вышивки. Схему рисунка ребята делали сами: здесь можно увидеть и вышитую улицу, на которой вы живете, и площадь Революции, и Арбат.

Поделками можно было не только любоваться, но и купить понравившиеся. Мастера едва успевали изготавливать бабочек из бисера, фигурки из керамики. Товар на столах не залеживался.

Сегодня все творческие объединения были награждены за участие в выставке. Ребята и их воспитатели получили грамоты и вкусные торты. Самые талантливые - телевизоры, музыкальные центры.

Однако не телевизоры вызвали у ребят восторг, а 500 эскимо. Мечта любого ребенка – съесть столько мороженого, сколько хочется. Пломбир в белой глазури ребятам разрешили есть, сколько угодно. Это и стало лучшим подарком.

Выходя из ДПиШ имени Крупской, я встретила мальчишку, который со счастливейшим лицом нес в руках аж пять мороженок!

- Ты же не съешь столько, - говорю ему. – К тому же они у тебя скоро растают.

- Съем, - радостно отвечает мальчишка. – Я их сейчас все сразу открою.









Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск