29 августа 2007, 17:08 Автор: Елена ИЛЬИНА

Со льготами не расставайтесь…

В нашем городе проживает пациент, страдающий карликовостью. В месяц он получает препаратов по системе ДЛО на 1,5-2 миллиона рублей. Разумеется, этот человек никогда не напишет заявления с отказом от льготного лекарственного обеспечения. Но почему же тогда отказываются от него люди, больные сахарным диабетом? Ведь 50 процентов из них – малоимущие. О том, как удержать федеральных льготников от рискованного шага, шел сегодня разговор на совещании у первого вице-мэра Олега Грачева. В нем принимали участие врачи, представители ФОМСа и соцзащиты.

Бесплатные лекарства – причина неврозов

Волна массовых предпочтений денежных выплат бесплатным лекарствам прокатилась среди федеральных льготников не так давно. Это приводит к тому, что из бюджета программы «уходят» деньги, и действовать полноценно она не может. Основные средства распределяются на лекарства для особо тяжелых пациентов, больных онкогематологическими недугами и рассеянным склерозом. Областной Минздрав даже создал резервный фонд для финансирования лечения каждого такого южноуральца. Остальным же льготникам приходится довольствоваться малым.

Именно это, по свидетельству главных врачей челябинских районов, становится причиной отказа от льготных лекарств. Рецепты по-прежнему отовариваются не всегда и не полностью, и надежды на то, что положение когда-нибудь стабилизируется, у людей уже нет. Раздражают и очереди за бесплатными медикаментами, и необходимость по несколько раз совершать безрезультатные походы в аптеку. Все это наводит людей на мысль, что собственные нервы стоят дороже: лучше немного добавить и купить нужное лекарство спокойно.

Кроме того, по словам медиков, реальная обеспеченность препаратами в этом году составляет лишь 40-45 процентов. Статистика же куда радостнее: областные цифры составили 92 процента, показатель Челябинска – 75-79 процентов.

Напугать или обнадежить?

На сегодняшний день особенно много отказов от лекарств наблюдается в Ленинском районе: по последним данным, их число составило 5,5 тысячи человек. Самым «дисциплинированным» оказался Центральный район – здесь денежные выплаты предпочли 1,8 тысячи человек.

Отдельная категория отказавшихся от ДЛО – люди, не нуждающиеся в дорогих препаратах, но желающие получить санаторно-курортное лечение. Ведает же этим фонд социального страхования, который оплачивает путевки, мягко говоря, нехотя.

На сегодняшний день в Челябинске лишь 56 процентов федеральных льготников выбирают лекарства, а не деньги. А эта цифра должна, по словам Олега Грачева, составлять не менее 65 процентов.

Только как предотвратить «утечку» льготников из системы? Это и стало главным вопросом сегодняшнего заседания.

Медики убеждены: одна система здравоохранения здесь бессильна. Необходимо действовать сообща с социальными работниками. Те же считают, что специалистов двух этих сфер смешивать ни к чему: ведь в своей работе они никак не пересекаются. Участковый врач знает своих пациентов, социальный работник прекрасно общается со своим контингентом.

При этом представители соцслужб заявляют: заводя с подопечными разговоры о негативных последствиях отказа от лекарств, они сталкиваются с негативной реакцией. Раз об этом говорят, в скором времени будет еще хуже – таков ход мысли уставших от лекарственных проволочек людей.

Власти и специалисты тревожатся о другом: утекающие из ДЛО деньги могут потом выйти боком и тем льготникам, что решили отказаться от лекарств. Мало ли что может случиться…

- Так какой же привести аргумент, чтобы удержать льготников от отказа от лекарств? – обратился к собравшимся Олег Грачев. – Все будет хорошо, система в конце концов наладится? Или все будет плохо – здоровье подведет?

Однозначного ответа пока не нашли. Зато областной ФОМС разработал предложение премировать тех медработников, которые силой убеждения поднимут число «лекарственных» льготников на своих участках. Так, за 65-процентый уровень участковому врачу полагается выплата в 10 тысяч рублей, медсестре – 2,5 тысячи. Но и здесь есть «но»: в Челябинске имеются участки, где лекарства выбирают менее 50 процентов «льготных» пациентов. Вряд ли медикам там удастся обеспечить гигантский 15-процентный скачок, а значит, у них не будет никакого стимула к работе.

Вопрос о том, как сохранить льготников в рядах системы ДЛО, остается открытым. Пока лишь решено разработать наглядную агитацию для пациентов и разместить ее в лечебных учреждениях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск