14 августа 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Богатыми родителями займется мэр

Полмесяца осталось до первого звонка. Родители спешно закупают тетрадки и учебники. Дети отходят от летнего отдыха и готовятся к учебному году морально. В школах другие проблемы. Где-то еще протекает кровля, где-то необходимо заменить систему отопления, где-то привести в порядок фасад. Сегодня глава города Михаил Юревич поведал журналистам о готовности челябинских школ к началу учебного сезона и посетил одну из старейших гимназий.

В 48-й гимназии к первому сентября готово практически все. Проведена замена систем отопления на аварийных участках, отремонтирован забор, классы в отличном состоянии. Вот только крыша в одном из блоков протекает, родители ремонт на сумму в два миллиона рублей не потянут. Школа построена еще в 30-х годах, поэтому практически все конструкции деревянные. С кровлей обещал помочь мэр города Михаил Юревич. В течение двух месяцев будет проведен ремонт.

Очень многое в гимназии делается на средства родителей учащихся. Создано даже специальное некоммерческое партнерство «Российско-французский центр поддержки образования».

- 3-4 года назад содержание школ велось на внебюджетные средства, в основном это деньги родителей, - прокомментировал ситуацию председатель некоммерческого партнерства «Российско-французский центр поддержки образования» Игорь Сорокин. – Но не все деньги шли на нужды школы, теперь этим фондом распоряжаются родители. Причем ремонт – это лишь одна из сфер. Самим приходится заниматься и службой безопасности, и проведением олимпиад.

Заявление о вступлении в партнерство пишут почти все родители, но не все в дальнейшем готовы помочь. На сегодняшней встрече родительский комитет и директор гимназии №48 пожаловались, что платить за ремонт не хотят именно богатые родители. В ответ на это мэр попросил поименный список «уклонистов» и сказал, что поговорит с каждым.

- Без попечительской помощи не обходится ни одна школа ни в одной стране мира, - пояснил Михаил Валериевич. – Это нормальная практика. Никто не говорит о тех, кто не может вносить эти деньги, но обеспеченные родители в состоянии помочь школе, в которой учится их ребенок.

По словам главы Челябинска в целом по городу подготовка школ к новому учебному году идет хорошо. Из городского бюджета на ремонт выделено 47 миллионов рублей. Помогают и депутаты городской думы. А вместе со средствами родителей, деньгами из областного бюджета на содержание школ ушло около 135 миллионов рублей. Конечно, недочеты еще есть, но к первому сентября все школы Челябинска будут готовы.

- Самое главное, что к школам нет претензий со стороны Роспожнадзора и Роспотребназора, - рассказала заместитель начальника управления образования администрации Челябинска Елена Коузова. – Самые большие трудности возникают при обеспечении холодным и горячим водоснабжением, установке пожарной сигнализации, ремонту кровель. Ремонта требуют и фасады. Многие школы в Челябинске имеют далеко не презентабельный вид.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск