10 августа 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Земля – народу?

В Москве, по сообщениям СМИ, сделан первый шаг к «великому земельному переделу». Правительство приступило к установлению правил приватизации земли под многоквартирными домами. Собственно, право собственников помещений на эти участки уже закреплено федеральным законодательством, но реализовать его до сих пор было практически невозможно – по разным причинам. Сейчас процесс в столице сдвинулся с мертвой точки. А как обстоит дело у нас? Уже несколько раз вопрос о методике межевания участков выносился на рассмотрение гордумы – и всякий раз откладывался. Впрочем, большинство челябинцев такое промедление пока нисколько не огорчает.

Участок без границ

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные в августе прошлого года постановлением Правительства РФ, гласят: к общему имуществу собственников должен принадлежать и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Границы участка теперь определяются на основании данных государственного кадастрового учета, причем без его регистрации, как это было прежде.

Постановление рекомендует муниципалитетам до 1 июля 2008 года без взимания платы с собственников помещений, то есть за свой счет, определить границы земельных участков.

Между тем, все представители законодательной и исполнительной власти, к которым мы обращались с вопросом, как идет в городе процесс передачи участков в общедолевую собственность квартировладельцев, отвечали: «Никак не идет».

В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям городской администрации (КУИЗО) нам разъяснили: главная проблема заключается в том, что до сих пор не разработана методика определения размеров участков. То есть неясно, что именно передавать. Проект находится в работе, но пока не завершен. Не однажды он выносился на обсуждение местных законодателей, но окончательное решение всякий раз откладывалось. Очередное рассмотрение намечено на сентябрь.

Как стало известно «Полит74», основные разногласия между комитетом и законодателями связаны с желанием КУИЗО ограничиться передачей собственникам лишь «пятна застройки», не включая в участок придомовую территорию. Мотивируется это тем, что в бюджете не заложены расходы на межевание земли.

Хлопот много, информации мало

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, земельный участок в составе общего имущества накладывает обязанности по его содержанию и уходу за элементами озеленения и благоустройства на собственников. А также обязывает к уплате земельного налога, хоть и небольшого. Но зато дает им и право распоряжаться землей по собственному усмотрению, и без согласия жильцов ведение на их территории коммерческой или какой-либо еще деятельности невозможно.

Столичные жители в последнее время все чаще стали заявлять о своих правах – первыми подали голос товарищества собственников жилья. В общем-то, это и послужило толчком для конструктивных действий властей. Наиболее активные наши земляки солидарны с москвичами.

- Я считаю, что получение участка в общедолевую собственность жильцов помогло бы решить целый ряд проблем, - убеждена председатель КТОСа «Заречного» Калининского района Светлана Гришина. – Думаю, что можно было бы убрать из дворов несанкционированные стоянки автомобилей, а вместо этого организовать и детские площадки, и места для отдыха пожилых людей. Так что было бы очень хорошо, если бы собственники могли распоряжаться придомовой территорией.

Тем не менее, несмотря на убежденность отдельных граждан в благе законодательной инициативы, у нас случаи передачи земельного надела в собственность квартировладельцев пока можно сосчитать по пальцам. Удается добиться своего, как правило, лишь жителям новостроек.

Как пояснили вашему корреспонденту в городской думе, в этом случае можно действовать на основании факта постановки на кадастровый учет земельного участка, который был предоставлен под строительство. Для этого в кадастровую палату необходимо предоставить договор аренды этого участка под строительство, кадастровый план участка, акт сдачи-приемки дома и распоряжение о приемке. По заявлению собственника в запись о постановке участка на кадастровый учет будут внесены необходимые изменения.
Но сложности с оформлением бумаг – это одна причина «заторможенности» процесса. Выяснилось, что все-таки в большинстве своем сами жители пока не очень-то горят желанием получить во владение новую собственность. Они попросту не готовы ею распоряжаться.

- Мы выбрали управляющую компанию, заключили договор и думаем, что она позаботится об этой территории, - говорит жительница дома по улице Российской Вера Кожевникова. – Честно говоря, не думаю, что жильцы смогут распорядиться участком самостоятельно, если даже на собрание собственников по выбору компании явилась лишь десятая часть.

По доброй русской традиции, наши земляки уповают либо на решение «управителей», либо на чье-то еще. К тому же их не очень прельщает перспектива взять на себя заботы о неблагоустроенной территории.

- В неважном состоянии находятся бордюры, «отмостки», дороги возле подъездов, хотя люди много лет платили за их содержание деньги, - поясняет жительница дома по Университетской набережной Валентина Ермолина. – Не думаю, что они сейчас захотят принимать в собственность это разбитое «хозяйство» и хлопотать о его содержании... А главная беда, на мой взгляд, в том, что люди не имеют достаточной информации, а значит, просто не готовы к этому. Им трудно оценить плюсы и минусы таких перемен. Они еще с вопросами о содержании домов-то толком не разобрались…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск