9 августа 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Детский сад: игра по правилам

В Челябинске продолжается работа по увеличению мест в дошкольных учреждениях. Проблема серьезная: на начало года в очереди в детсады стояло более 20 тысяч детей в возрасте до года. В июне счастливыми обладателями путевок стали восемь тысяч малышей. До конца этого года к ним присоединятся еще 2180 маленьких горожан, к декабрю 2010-го к этой цифре планируется прибавить 9,5 тысячи детей. Однако сделать это не так легко. Ведь речь идет не о том, чтобы всеми правдами и неправдами попросту пристроить дошколят «к месту». Условия содержания и воспитания детей должны отвечать самым строгим требованиям.

Вопрос соблюдения санитарных норм и правил при создании дополнительных мест в детсадах обсуждался на сегодняшней пресс-конференции с участием специалистов городского управления образования и ТУ Роспотребнадзора.

Сегодня челябинские власти наметили несколько путей увеличения количества «дошкольных» мест. Прежде всего, это переоборудование функциональных кабинетов, возврат ранее перепрофилированных помещений и вывод учебных классов из школ – детских садов. Второй вариант – создание дошкольных групп в образовательных учреждениях. И, наконец, строительство новых садиков – до 2010 года их должно появиться девять, уже в этом году вырастут два: в районе Тополиной аллеи и рядом с больницей скорой помощи.

Третий путь – самый оптимальный с точки зрения удобства и комфорта для детей: новые сады проектируются с учетом самых строгих норм. Только вот ждать их придется долго. А места нужны уже сейчас. Тем более если учесть, что сегодняшние мамы стремятся отдать своих чад под присмотр воспитателей и нянечек как можно раньше – уже с полутора лет, чтобы быстрее вернуться к работе, тем самым ее сохранив.

Поэтому на данный момент самым приемлемым и быстрым власти признают вариант первый – изыскание внутренних резервов. В этом году 1400 дополнительных мест получено только за счет бывших функциональных кабинетов. Сейчас ведутся переговоры с органами соцзащиты и здравоохранения – в ведомстве первых находится 10 бывших детсадов, в распоряжении вторых – семь. Еще один резерв – детсады ЮУЖД, предприятий и организаций, которые продолжают функционировать, но содержать их хозяевам не под силу. Кроме того, в ведомственных садиках группы зачастую остаются недоукомплектованными, в то время как в целом по городу остро не хватает мест. Муниципалитет готов принять такие садики – в целом планируется вернуть 76 зданий. В этом году удалось принять пока только три. Работа идет с трудом, но она того стоит: «готовые» сады не вызывают никаких опасений и вопросов со стороны надзорных органов.

Чего не скажешь о таком варианте, как создание дошкольных групп в образовательных учреждениях. По мнению специалиста ТУ Роспотребнадзора Вероники Макаровой, надо максимально внимательно оценивать те помещения, где планируется такое новшество. Ведь школы предназначены для детей от семи лет и старше. Для малышей же должна быть другая высота и лестничных ступеней, и перил. Кроме этого, дошколятам нужен другой режим дня, нежели у школьников, и в идеале, по мнению Вероники Макаровой, эти две возрастные группы вообще не должны встречаться, а значит, и входы придется оборудовать отдельные. Возникнет проблема и с питанием: малышам нужна совсем другая пища, и школьный пищеблок может просто не справиться с двойной нагрузкой.

Впрочем, эти вопросы могут оказаться вполне решаемыми, если рассматривать для перевода в группы при школах лишь старшее «детсадовское» звено – ребят от 4 до 6 лет. А вот для самых маленьких – то есть для половины из всех очередников – действительно нужны особые условия. Пока они, по признанию специалистов управления образования, обеспечены далеко не во всех челябинских детсадах.

Не самой лучшей считают надзорные органы и идею с надстройкой третьих этажей в детсадах, которая рассматривалась ранее. Во-первых, по словам Вероники Макаровой, это требует тщательно разработанного проекта и массы согласований, а во-вторых, верхний этаж пригоден лишь для пребывания старших детей, да и то недлительного: лишь в часы занятий спортом или музыкой. Что касается младшей детворы, то для них площадь никак не увеличится, а значит, и возможности для развития тоже не возрастут.

Кстати, как отметила специалист Роспотребнадзора, все работающие в Челябинске детские сады отвечают нормам численности воспитанников в группах: в ясельных – до 15 человек, в дошкольных – до 20-ти. Непозволительной «скученности» не допускается нигде.

Сегодня челябинские власти как раз пытаются обеспечить детей города достойными условиями воспитания без скученности. Как отметила главный специалист отдела дошкольного образования профильного управления городской администрации Анжелика Смирнова, властям и надзорным органам удается найти точки соприкосновения в решении проблемы. Безусловно, каждая идея и каждый проект нуждаются в согласовании, и работа еще предстоит большая.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск