2 августа 2007, 12:19 Автор: Мила САМАРИНА

Вода остыла из-за долгов

В Челябинске сложилась непростая ситуация с неплатежами за поставку тепла товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Общий долг жилищных организаций энергетикам составляет более 22 млн рублей. В преддверии отопительного сезона поставщики тепла грозятся ввести ограничительные меры. Между тем, уже сегодня из-за долгов ТСЖ и ЖСК без горячей воды более месяца остаются жители 180 домов города.

Сегодня в Челябинске существует множество поставщиков тепла. Основной – Территориальная генерирующая компания № 10, которая отапливает 80 процентов жилого фонда. В остальные 20 процентов домов тепло поставляют порядка 39 котельных. Большинство из них уже морально и материально устарели, и выработка тепловой энергии на них обходится в разы дороже, чем, к примеру, на современных электростанциях и новых котельных.

Для сравнения самое дешевое тепло поставляет ТГК-10 по цене 355 рублей за одну Гкал. То же количество тепловой энергии на некоторых городских котельных достигает стоимости 1,5 тысяч рублей. Понятно, что полный тариф за тепло от таких котельных был бы слишком дорогой для населения. Заменить устаревшие котельные не представляется возможным – нужны миллиарды рублей. Городской бюджет не может себе позволить такие расходы. Именно поэтому в городе, согласно постановлению Единого тарифного органа Челябинской области, действует единый усредненный для всех тариф за тепловую энергию. В 2007 году он составляет 365 рублей за одну Гкал. 10 рублей с каждой Гкал – и есть тот компенсационный резерв для котельных, выработка тепла на которых обходится дороже.

В соответствие с решением ЕТО, жилищные организации (управляющие компании, ТСЖ и ЖСК) должны заключить трехсторонний договор с МУП «Коммет» - финансовым оператором и «Челябкоммунэнерго», занимающимся обслуживанием котельных. Система действует следующим образом: 355 рублей за каждую Гкал жилищные организации платят напрямую поставщикам тепла. 10 рублей с каждой Гкал отчисляют МУП «Коммет», который формирует фонд компенсаций для котельных, из которого котельные получают разницу между тарифом и реальными затратами в форме субсидий. Из «Коммета» деньги перечисляются в «Челябкоммунэнерго» в соответствии с потребностями каждой из котельных.

Суть проблемы в том, что в отличие от управляющих компаний, руководители ТСЖ и ЖСК города отказались выполнять постановление и подписывать договоры. Между тем, каждое такое товарищество, тем не менее, собирает с жильцов домов установленный тариф в 365 рублей. И разницу оставляет себе.

На настоящий момент 61 ТСЖ и ЖСК Челябинска не заплатили в общей сложности более 22 млн рублей в МУП «Коммет». В итоге образовалась цепочка долгов – «Коммет» должен «Челябкоммунэнерго», а «Челябкоммунэрего» в свою очередь имеет миллионные долги за поставки газа для котельных. Страдают же в конечном счете ни в чем не повинные и исправно платящие за горячую воду и отопление жильцы 180 домов, в которых уже более месяца, а в некоторых и значительно дольше, нет горячей воды. Энергетики отключили ее из-за долгов жилищных организаций. И уже сегодня предупреждают, что в случае не погашения задолженности, поставки тепла в дома будут ограничены.

Среди лидеров по неплатежам ТСЖ «Новострой-2», ТСЖ «На Гвардейской» и ЖСК «Строитель 97», принадлежащий, кстати, небезызвестному «справедливороссу» Евгению Рогозе. Выходит, предвыборные лозунги партии, чьи интересы представляет господин Рогоза, ни что иное, как мыльный пузырь. Что может предложить людям партия, лидеры которой уже сегодня оставляют горожан без горячей воды? Впрочем, листовки со своим изображением и обещаниями счастливого будущего, которое якобы намеревается строить «Справедливая Россия», надо на что-то печатать…

Если ТСЖ не расплатятся по счетам, МУП «Коммет» придется брать кредит в банке, чтобы в новом отопительном сезоне обеспечить котельные топливом. Либо гасить долги частных компаний за счет городского бюджета. Но тогда возникает резонный вопрос – почему налогоплательщики должны оплачивать алчность отдельных руководителей товариществ?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск