30 июля 2007, 16:41 Автор: Елена ИВАНОВА

Котельные сядут на дотацию

В Челябинске будет сформирован фонд субсидий для убыточных котельных. Сегодня глава города Михаил Юревич заявил, что горожане, чьи дома отапливаются такими котельными, не должны нести повышенную тарифную нагрузку. Разницу между реальной стоимостью тепла и среднегородским тарифом поставщикам тепла будет компенсировать городской бюджет.

Сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска главной темой обсуждения стал предстоящий отопительный сезон. В настоящий момент готовность к нему городского ЖКХ составляет порядка 70 процентов. Коммунальщики и энергетики проводят третий этап опрессовки теплотрасс и гидравлических испытаний сетей.

Как сообщил первый вице-мэр Сергей Давыдов, особых проблем в ходе подготовки к зиме пока не возникало. Единственная серьезная трудность, с которой пришлось столкнуться управлению ЖКХ – это нежелание руководства котельной АМЗ выполнять требования по ремонту оборудования. Для решения вопроса пришлось привлекать прокуратуру. Котельная АМЗ отапливает 30 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада и поселковую школу. В следующем году город однозначно будет отказываться от услуг этой котельной. Но зиму, похоже, придется воевать.

В Челябинске еще помнят позапрошлогоднее ЧП в поселке Смолино, когда в самый пик морозов котельная Агромаша вышла из строя и под угрозой разморозки системы отопления оказались сотни домов. Руководство предприятия тогда отказалось восстанавливать котельную и городу пришлось в аварийном порядке ремонтировать источник тепла.

Дабы избежать подобных ситуаций впредь, городские власти решили создать собственную комиссию по проверке готовности частных котельных к отопительному сезону.

- Мы будем беседовать с руководством каждого автономного источника тепла, - пояснил вице-мэр Сергей Давыдов. – Нас, прежде всего, интересует, насколько оборудование котельной готово к отопительному сезону, какой тариф намерены выставить горожанам и как долго собираются работать на рынке.

Что касается убыточных котельных, коих в городе очень много и заменить которые не представляется финансово возможным, городские власти решили поддерживать их за счет бюджетных средств. Уже в следующем году будет создан специальный фонд компенсаций. Соответствующее распоряжение сегодня дал глава Челябинска Михаил Юревич.

- В ближайшие лет пять мы не сможем построить новые котельные или реконструировать старые, выработка тепла на которых обходится значительно дороже, чем на современных станциях, - пояснил Михаил Валериевич. – Как правило, такие котельные отапливают старый жилой фонд в отдаленных районах города и поселках. Их жители не могут платить за отопление в разы больше, чем основная масса горожан. Мы должны им помочь. Чтобы финансовая нагрузка не ложилась на плечи челябинцев, нам нужно создать фонд компенсаций для убыточных котельных. Разницу между реальной стоимостью тепла и среднегородским тарифом поставщики тепла будут получать из этого фонда.

Кроме устаревшего оборудования, есть и еще одна серьезная проблема – долги. И хотя в последнее время энергетики отмечают, что горожане стали исправно платить за отопление, вопрос задолженности до сих пор не снят. Теперь Территориальной генерирующей компании № 10 (поставщик тепла № 1 в городе) приходится воевать с руководителями ТСЖ и ЖСК. Многие из них воспользовались пробелами в областном законодательстве и, собирая деньги с жильцов по завышенным расценкам, не платят по счетам энергетиков.

На сегодня общий долг товариществ за отопление составляет 13 млн рублей. Многие дела находятся в суде. Из-за долгов несколько домов Челябинска все лето стоят без горячего водоснабжения. Энергетики грозятся ограничить и поставку тепла. Между тем, власти города пообещали, что ни один дом не останется без отопления.

- Горожане не должны страдать из-за недобросовестности руководителей жилищных организаций, - заявил Михаил Юревич. – До начала отопительного сезона еще есть время для решения всех вопросов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск