25 июля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Челябинск тянется к небу

К середине следующего года в столице Южного Урала появятся первые жилые дома высотой в 24 этажа. Гиганты растут в пятом микрорайоне города, напротив Торгового центра. Элитное жилье предусматривает двухуровневые подземные стоянки. Высотки с европейскими фасадами могут стать настоящим украшением Челябинска. А ведь совсем недавно здесь были старые бараки и неприглядные торговые ряды.

Сегодня глава города Михаил Юревич провел выездное совещание с руководителями компании-застройщика. Новые дома выросли в самом центре города. Несмотря на то, что пятый микрорайон заселен уже давно, вид здесь был не особенно живописный. А ведь место просматривается со всех сторон – это возвышение напротив набережной Миасса и Торгового центра.

- Полтора года назад на градосовете было принято решение, что именно здесь будут располагаться первые высотные дома, - пояснил глава города Михаил Юревич. – Пока это 24 этажа, но в дальнейшем в Челябинске планируется строить и дома в 40 этажей. В крупных городах подобное строительство – норма. В облике современных мегаполисов должны присутствовать высотные дома с красивыми фасадами.

Строительство высоток началось в апреле прошлого года. Квартиры здесь уже продаются. Несмотря на цену – около 40 тысяч рублей за квадратный метр, ажиотаж на элитное жилье в центре города высокий. Этого и следовало ожидать – оно строится с применением самых современных технологий. Во-первых, это монолитно-каркасный тип строительства. Его преимущества – в возможности использовать самые различные архитектурно-планировочные решения и вписывать возводимые объекты в ландшафт и существующую застройку. Монолитные плиты перекрытия создают ровную поверхность потолка без швов, готовую для окраски или оклейки. Отсутствие громоздких несущих стен позволяет воплотить любые желания заказчика по планировке квартиры, ограничения существуют только на перенос санузлов и кухонь из-за транзитных коммуникаций водопровода, канализации и газоснабжения.

И фасады этих двух высоток необычные. Облицовываются они базальтовой плитой, которая одновременно служит как утеплительный и отделочный материал. Ее покрывают штукатуркой и красят в любой цвет. В итоге фасады зданий будут в полной мере соответствовать европейским стандартам. Еще одна особенность – собственные газовые котельные. Они разместятся на самом верху многоэтажек. Также в домах предусмотрена своя система пожаротушения.

- До сих пор в Челябинске не было двухуровневых парковок под самими зданиями, - рассказал директор строительной компании «Легион-С» Александр Букреев. - Количество мест для машин здесь превышает количество квартир. Квартиры в домах различной планировки – от одно- до четырехкомнатных. Минимальная площадь – 76 квадратных метров, максимальная – свыше 150-ти.

Вся необходимая инфраструктура уже есть. В планах городских властей только строительство нового детского сада, а также пристрой к близлежащей школе на улице Калинина. Сдать высотки предполагается к середине следующего года. В дальнейшем в Челябинске планируется строительство еще ряда таких домов.

- Наша задача – строить как можно больше разных домов, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке жилья, - пояснил Михаил Юревич. – Сегодня объемы строительства в городе увеличиваются, и если набранный темп сохранится, то, думаю, уже в ближайшем будущем стоимость жилья начнет снижаться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск