24 июля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

С электричек – в зону комфорта

Челябинский железнодорожный вокзал давно восхищает горожан и гостей своим простором, функциональностью и интересными находками – чего стоит только зимний сад на втором этаже. Вот и новый пригородный павильон, который откроется 31 июля, будет соответствовать современным тенденциям. Сегодня глава города Михаил Юревич проинспектировал ход строительства. К самому вокзалу претензий у властей не возникло, а вот состояние прилегающих территорий вызвало резкую критику.

Пропускная способность пригородного вокзала останется прежней – 100 поездов в сутки. Но изменится многое. Приезжающие будут выходить на специально оборудованные платформы. Им больше не придется долго пробираться по многочисленным лестницам и прыгать через шпалы. Отныне подземный тоннель будет выводить пассажиров на привокзальную площадь. И «зайцы» в электричках ездить не будут. Турникеты, установленные в нижнем этаже нового здания, не пропустят безбилетников к выходу на платформы. Нет пока в павильоне ни касс, ни привычных скамеек – они появятся к открытию вокзала. Новый начальник ЮУЖД Владимир Молдавер не сомневается, что вокзал будет готов в срок.

- Южно-Уральская железная дорога на всех станциях принимает 300 пригородных поездов, - прокомментировал Владимир Ильич. – На долю челябинского пригородного вокзала приходится 100 поездов. В новом здании будет оборудован комфортный зал ожидания, начнет работу турникетная зона, благодаря которой осуществляется контроль билетов. Старое здание в этом году будет снесено.

На строительство пригородного железнодорожного павильона потрачено 350 миллионов рублей. Более 100 миллионов – из областного бюджета. На сегодняшний день завершена внутренняя и внешняя отделка здания, обустроен подземный выход в город, установлены эскалаторы, системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Деньги из городского бюджета пойдут на благоустройство прилегающих территорий пригородного вокзала, состояние которых в настоящий момент оставляет желать лучшего.

- Новое здание пригородного вокзала очень красивое и современное, - поделился впечатлением глава города Михаил Юревич. – Теперь необходимо благоустроить транспортные подходы. Торговый комплекс, расположенный рядом, к сожалению, не дает нам сделать их более удобными для приезжающих. На следующий год у нас запланирована смена схемы движения общественного транспорта в районе вокзала с учетом пожеланий ЮУЖД.

Старые здания, находящиеся вблизи вокзала, остановочные комплексы, не соответствующие современным нормам, будут снесены. В ближайшем будущем на привокзальной площади, возможно, появится новая гостиница. К открытию нового вокзального павильона предстоит сделать многое: необходимо застеклить выходы на платформы, перекрасить или убрать заборы, подстричь газоны.

Кстати, уже известно, что на торжественную церемонию открытия пригородного павильона железнодорожного вокзала в Челябинск приедет начальник РЖД Владимир Якунин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск