18 июля 2007, 16:30 Автор: Елена ИВАНОВА

Город-сад в Тополиной аллее

Челябинск готовится к новому рекорду по строительству жилья. В нынешнем году впервые в истории город введет в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья. Даже в самый урожайный на дома год советского времени – 1986-ой – было введено 560 тысяч. Набранного темпа достаточно, чтобы удержать рост цен на жилье в городе. А со временем и добиться снижения. Впрочем, все, в конечном счете, определит рынок. Сегодня же глава Челябинска Михаил Юревич побывал на одной из самых масштабных строек нынешнего времени - Тополиной аллее, где с высоты «птичьего полета» посмотрел, как растут дома, приближая город к новому историческому максимуму.

Нынешняя инспекция хода строительства жилья в городе растянулась на час, зато уместилась на 80-ти квадратных метрах крыши 17-этажного жилого дома в Тополиной аллее. С высоты весь микрорайон как на ладони. Рядом с разукрашенными во все цвета радуги уже заселенными домами и благоустроенными детскими площадками – башенные краны и растущие многоэтажки. Но уже через два года здесь будет город-сад. Один из самых престижных, современных и благоустроенных микрорайонов города с собственными детскими садами, школами, поликлиникой, спортивными комплексами, парком отдыха, офисными и торговыми центрами.

Тополиную аллею уже окрестили новым культурным центром города. Территория застраивается пулом строительных компаний, что значительно ускоряет процесс ввода жилья и дает возможность проектировать не отдельно стоящие дома, а микрорайоны целиком.

Глава Челябинска Михаил Юревич ходом строительства остался доволен. Дома в микрорайоне рассчитаны на разный уровень дохода – от сравнительно недорогих панелек до каркасных и монолитных высоток и таунхаусов. Все жилье, по заверениям строителей, соответствует мировым стандартам качества. Дома теплые, надежные и долговечные. Оснащены всеми современными инженерными и техническими средствами, которые проектировались и устанавливались под контролем ведущих зарубежных специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства. В микрорайоне будет работать единая система диспетчеризации работы всех инженерных систем. А в обслуживании жилья будет применяться принципиально новый подход, в основе которого лежит принцип «все для комфорта жильцов».

Отдельная ода – дорогам. В новом микрорайоне они будут широкие, хоть самолеты сажай. Полным ходом идет строительство улицы Братьев Кашириных, которая станет не только одной из основных в микрорайоне, но и свяжет северо-запад с Центральным районом Челябинска.

- В нынешнем году строители закончат участок Братьев Кашириных от улицы Салавата Юлаева до улицы Северной поселка Шершни, - пояснил директор института «Челябинскгортранспроект» Виталий Передерия. – Также готова проектно-сметная документация на участок Братьев Кашириных от улицы Северной до кольца на плотине. Она обогнет поселок и выйдет к водохранилищу в районе западного шоссе. Эта часть запланирована к сдаче летом будущего года. К тому же сроку в Тополиной аллее будут построены улица Университетская набережная от Чичерина до поселка таунхаусов на берегу реки Миасс. В программу строительства также включены улицы Академика Макеева, Академика Королева и Академика Сахарова. Это будут широкие бульвары, где можно прогуливаться пешком.

Предусмотрены в новом микрорайоне и просторные автомобильные парковки. В некоторых дворах они будут подземными. Дворы спланированы так, что при желании их можно огородить забором, обеспечив тем самым дополнительную безопасность. В каждом дворе – детские и спортивные площадки, а газоны засеяны многолетней травой.

Но это что касается бытового комфорта, в масштабах же города – строительство в Тополиной аллее дает шанс удержать рост цен на жилье, а в будущем, возможно, и добиться их снижения.

- Челябинск в этом году выйдет на абсолютный рекорд по количеству ввода нового жилья на душу населения, - заявил в ходе проверки Михаил Валериевич. – Это будет лучший показатель среди городов-миллионников, а, возможно, и среди всех городов страны. Но точно больше, чем в Москве.

К слову, самая урожайная пора по вводу жилья в Челябинске пришлась на 1986-й год – тогда было сдано 560 тысяч квадратных метров. В нынешнем году челябинские строители твердо намерены побить рекорд 20-летней давности. Планка установлена на 600 тысячах квадратных метров. Именно столько нового жилья должно появиться в Челябинске. Это будет новый исторический максимум.

Рост предложения жилья должен отразиться на его стоимости. Сегодня ее формирует рынок. Последние полгода он практически стоял на месте. Цены на квартиры уже не росли так стремительно, как в прошлые годы.

Зато дорожала и продолжает дорожать себестоимость строительства. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится еще какое-то время, пока отечественная стройиндустрия удовлетворит возникший дефицит стройматериалов.

- Сегодня мы все стали заложниками стройиндустрии, - объяснил глава Челябинска. – Растущие объемы строительства значительно повысили спрос на стройматериалы, с которым наши предприятия и заводы пока не справляются. Но новые мощности вводятся в эксплуатацию по всей стране, и, думаю, года через два отечественные предприятия смогут полностью обеспечить строителей. Пока нужно отдавать отчет, что продавать жилье ниже себестоимости строительства нельзя. Это приведет только к разорению строителей и инвесторов.

Что касается набранного темпа строительства в Челябинске, глава города назвал его практически предельным.

- Год-два такого темпа – и цена квадратного метра выровняется и даже снизится, - уверен Михаил Юревич.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск