16 июля 2007, 16:16 Автор: Елена ИВАНОВА

Генеральная уборка перед ШОС

Мусор, пыль и нескошенная трава – уже через две недели все эти приметы городского лета должны исчезнуть с челябинских улиц. Глава Челябинска Михаил Юревич пообещал дополнительное финансирование на дворников и газонокосильщиков. Не ударить в грязь лицом перед лидерами ШОС – дело чести. К генеральной уборке подключился даже губернатор Петр Сумин.

Сегодняшнее аппаратное совещание глава Челябинска Михаил Юревич провел нетрадиционно. Вместо вице-мэров по здравоохранению, образованию, финансам и дорожному хозяйству были вызваны главы семи районов города. Им были обещаны «слоны». Но перед их раздачей глава не удержался от форменного разноса за грязь и мусор.

Досталось всем. Главе Центрального района за многосантиметровый слой пыли на площади Революции. Главе Калининского района – за траву по пояс – хоть сейчас табун коров выгоняй на Бр. Кашириных. Тракторозаводчанам – за грязь на трамвайных путях по Горького. Главе Советского района – за джунгли на Южном выезде из города. К слову, последнему не повезло больше всех – контролером покоса там выступает губернатор Петр Сумин, который еженедельно проезжает по Троицкому тракту и не дает никакого спуску.

- Грязь развели сумасшедшую повсеместно! - посетовал Михаил Валериевич. – Но сейчас главное – к приезду высоких гостей город нужно привести в порядок. И не только на центральных улицах, чистота должна быть во всех дворах.

По случаю уже третьего в этом году субботника (первый, напомним, прошел в мае, а второй повторный - в начале июня) город выделил дополнительное финансирование. Каждый район получит по полмиллиона рублей для привлечения дворников и газонокосильщиков. Коммунальщики и главы районов клятвенно пообещали, что выполнят задачу даже при нынешнем штате дворников, который укомплектован лишь на 75 процентов.

Что касается благоустройства дворов, то их ремонт отныне будет происходить по принципиально иной, чем ранее - схеме. Новая концепция благоустройства еще только в набросках, но уже известно, что ориентирована она будет не на красоту, а надежность и функциональность. Скорее всего, придется отказаться от эстетически привлекательных, но недолговечных пластмассово-деревянных детских городков во дворах в пользу более прочных железных конструкций. Комфортнее дворы станут и для автомобилистов – проезды расширят минимум в два раза. И огородят высокими бордюрами, чтобы не повадно было заезжать на газоны.

Но что самое приятное для города – благоустройством дворов займутся предприятия за свой счет. Главам районов поставлена задача – раскручивать директоров крупных заводов на ремонты во дворах. Первый пример социальной благотворительности продемонстрировал ЧТПЗ, объявивший о том, что берет под свое крыло 50 дворов в Ленинском районе. Активно включились и руководители предприятий Металлургического района, взяв на себя благоустройство 40 дворов. Остальные пока размышляют.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск