12 июля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

«Солнечную поляну» реанимировали

Пять лет детский оздоровительный лагерь «Солнечная поляна» в поселке Каштак стоял без дела. Без человеческого внимания деревянные корпуса и спортивные площадки стали приходить в негодность. В довершение всех бед лагерь, принадлежавший много лет МУП МЖКО Курчатовского района, чуть было не приватизировали. Но администрация города не позволила превратить «Солнечную поляну» в частную собственность, и в 2006 году лагерь был передан на баланс Управления по делам образования Челябинска.

«Солнечная поляна» выросла на берегу Миасса в 1951 году. Тогда здесь были отстроены деревянные домики, многие из которых сейчас непригодны для эксплуатации. В 70-х годах в лагере появились новые здания, последняя постройка возводилась в 1996 году. Капитальный ремонт помещений был начат в феврале 2007 года.

В настоящее время уже практически готовы два спальных корпуса, клуб-столовая, очищена от мусора территория лагеря и пробурена новая скважина для водозабора. По планам 23 июля должна состояться приемка лагеря, и тогда в августе начнется заезд отдыхающих.

Четыре корпуса рассчитаны на 450 человек. Однако пока в лагере смогут отдохнуть в половину меньше ребят и девчонок. Впрочем, глава Челябинска Михаил Юревич с оптимизмом смотрит в будущее: «В следующем году мы полностью здесь закончим ремонт».

Всего за Челябинском закреплен 21 загородный лагерь. Семь из них находятся на полном финансировании городского бюджета, балансодержателями остальных являются учреждения и предприятия, находящиеся на территории нашего города. Однако ответственность за качество отдыха детей в данном случае все равно несет муниципалитет.

- По закону получается, что отдых детей – полномочия города. При этом фактическими хозяевами их являются предприятия, на которые муниципалитет влияния оказать не может, - прокомментировала эту ситуацию заместитель начальника Управления по делам образования Челябинска Елена Коузова. – Городская межведомственная комиссия может лишь дать указания, подсказать, как лучше организовать отдых. У нас есть идея объединить на первых порах хотя бы муниципальные лагеря в единый центр, создать учреждение дополнительного образования, чтобы облегчить работу по содержанию лагерей.

Два года в Челябинске действует городская межведомственная комиссия, которую возглавляет вице-мэр Олег Грачев. Ее состав ежегодно утверждается главой Челябинска. В комиссию входят представители разных управлений, имеющих отношение к организации и контролю над детским отдыхом. Комиссия следит за соблюдением всех норм и правил.

В июне особое внимание комиссия уделила городским лагерям, организованным при школах и детских дошкольных учреждениях, - посетили с проверками 23 лагеря. Следует отметить небольшое количество замечаний со стороны Роспотребнадзора, что свидетельствует о высоком уровне организации детского отдыха.

В июне уже оздоровились 5,5 тысяч юных челябинцев в загородных и около 17 тысяч были заняты в городских лагерях. Всего же по планам около 21 тысячи детей отдохнут этим летом организованно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск