2 июля 2007, 15:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

«Торговый оазис» в зоопарке

Сегодня Арбитражный суд перенес заседание по иску челябинской мэрии, требующей снести самовольные постройки на территории зоопарка. Общая площадь незаконных строений составляет более трех тысяч квадратных метров. Используются они отнюдь не в нуждах обитателей зверинца, а в качестве торговых складов и офисов. Как выяснилось, занимается коммерческой деятельностью ЗАО «Южпромтранс», учредитель которой – родственница директора зоопарка А. А. Тютина. Незадолго до судебного заседания «засветившуюся» фирму продали екатеринбургским бизнесменам.

Предмет судебного разбирательства – капитальные строения из кирпича – расположены со стороны улицы Труда. Как выяснилось из учредительных документов ЗАО «Южпромтранс» возведены они были в 2005 году. Общая площадь самовольных застроек составляет 3 тысячи 153 квадратных метра. Из них двухэтажное офисное здание занимает почти 43 квадратных метра, все остальное – складские помещения.

Обнаружив незаконные постройки, администрация Челябинска обратилась в Арбитражный суд с иском об их сносе. В свою очередь директор зоопарка Галина Тютина подала встречный иск о признании за зоопарком права собственности на эти объекты.

Однако юристы мэрии считают, что легитимного основания для удовлетворении иска директора зоопарка нет. А этот ход нужен лишь для примитивного затягивания судебного процесса. Заинтересованность в существовании торговых складов для руководства зоопарка прямая – учредителем ЗАО «Южпротранс» является близкая родственница Галины Тютиной. Кстати, одно время женщина работала ее заместителем.

На сегодняшнем заседании была найдена еще одна зацепка для затягивания процесса. В суде выяснилось, что совсем недавно эти помещения ответчик продал некой фирме из Екатеринбурга. Не исключено, что фирма-покупатель является «подставной», так как любая компания при покупке земли должна была проверить все юридические детали.

Теперь суду придется заняться поисками новых хозяев незаконных складов. Рассмотрение дела перенесено на 18 июля.

«А они еще обвиняют главу города в том, что он хочет присвоить земли зоопарка себе, чтобы проводить на территории застройку. Вот вам и цена всей шумихи», – прокомментировал действия руководства зоопарка вице-мэр Вадим Евдокимов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск