27 июня 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Большая радость маленькой семьи

В 2007 году по программе «Служебное жилье для работников муниципальных бюджетных организаций» планируется построить 100 квартир. Сегодня глава города Михаил Юревич вручил ключи двум семьям. До этого им приходилось жить в комнатах общежитий. Сейчас в распоряжении бюджетников по 46 квадратных метров. В будущем таких счастливчиков станет больше.

Программа рассчитана на три года. Новенькие квартиры появляются во всех районах города. Пустующие помещения в общежитиях перепланировываются, превращаясь в уютные «полуторки» и «двушки».

Алексей и Юля Оброновы поженились год назад, и сразу перед молодыми встал насущный вопрос: «Где жить?». С родителями не хочется: все-таки семья. Ютились по съемным квартирам и общежитиям. Случайно узнали о программе предоставления служебного жилья сотрудникам муниципальных бюджетных организаций – Юлия работает преподавателем в лицее №37. Собрали необходимый пакет документов и сегодня заселились в квартиру в бывшем общежитии, что на улице Косарева. Правда, ждать пришлось долго, но разве это сравнится со счастьем жить в собственной квартире.

- Сегодня исполнилась наша мечта! – поделилась счастьем Юлия. – У нас пока маленькая семья: только я и муж, но в будущем появятся дети и эта квартира как нельзя кстати.

В новенькой квартирке на третьем этаже 46 квадратных метров, просторная кухня, ванная комната с установленной сантехникой, на стенах обои, на полу линолеум, установлены евроокна. Первым по традиции в квартиру зашел кот. Правда Оскар долго упирался, испугавшись телеоператоров и фотографов, и никак не желал становится звездой экрана. В итоге под дружное «кис-кис» новоявленной хозяйки, главы города и остальных присутствующих домашний любимец все же исполнил старую традицию.

В другую квартиру, этажом ниже, вселилась семья детского врача Валентины Кузнецовой. С мужем и сыном она также жила в комнате общежития.

В этих помещениях раньше были общая кухня и бытовая комната. Они уже давно не использовались по назначению. Работа по перепланировке нежилых помещений в жилые ведется в городе с 2006 года. Благодаря этому и растет фонд служебных квартир. На эти цели из бюджета города в 2006 году было выделено 18,3 миллиона рублей, в 2007 – 40,9 миллиона, в 2008 запланировано направить более 47 миллионов рублей. До конца этого года в рамках программы планируется подготовить и заселить 146 квартир, а всего за три года реализации программы в муниципальных общежитиях будет сформировано 302 служебные квартиры.

Заселившимся бюджетникам больше не придется искать и платить за съемные квартиры большие деньги, они будут оплачивать только жилищно-коммунальные услуги. Все квартиры сдаются в готовом виде, с «чистовой» отделкой.

- Выделение таких квартир идет только по персональному распоряжению главы города, - рассказал начальник МУП «Управление муниципальными общежитиями» Вадим Борисов. – До этого необходимо получить ходатайство от руководителя учреждения, в котором работает нуждающийся в жилье, затем согласовать это с заместителем главы города. К примеру, если человек работает в системе здравоохранения, значит, это будет вице-мэр по здравоохранению. После этого получить справку из управления по жилищной политике и БТИ о том, что в распоряжении человека нет никакой собственности. Если при оформлении документов не возникнет вопросов, то на все уйдет около двух недель. Квартиры предоставляются двум категориям граждан. Во-первых, муниципальным служащим, во-вторых, работникам муниципальных учреждений.

Стоит отметить, что после выхода на пенсию или смены работы, с условием, что человек остается работником муниципальной бюджетной сферы, квартира остается за прежним хозяином. В остальных случаях придется сменить и место жительства.

Подобные квартиры сдаются во всех районах города: в Ленинском районе на ул. Гагарина, 55 и ул. Барбюса, 6; Тракторозаводском – на ул. Салютная, 23а/1, Курчатовском – на ул. Косарева, 50а/1-2.

- Проблема общежитий стояла в Челябинске около 20 лет, - прокомментировал ситуацию мэр города Михаил Юревич. – Были массовые недовольства жильцов условиями проживания. Теперь мы постепенно перепланировываем общежития в жилые дома. Бывшие блоки становятся полноценными квартирами. А за счет бывших нежилых помещений появляются новые квартиры, которые можно выдавать муниципальным служащим.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск