27 июня 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Слесарь Франсуа идет на помощь

Французская энергетическая компания Dalkia Internacional предложила правительству Челябинской области взять на себя управление сферой ЖКХ нескольких городов. Переговоры о сотрудничестве только начались, о формировании инвестиционного проекта речь пока не идет, однако то, что европейские коммунальщики вскоре зайдут на Южный Урал – факт решенный. Известен даже первый город, где слесари и водопроводчики заговорят по-французски: Касли. Однако без паники. Увольнять сотрудников каслинских управляющих компаний никто не собирается. Dalkia везет с собой «коммунальный университет». И после учебы всех возьмут на работу «во Францию».

О «коммунальном празднике» для жителей Каслей вчера по секрету сообщил вице-губернатор Владимир Дятлов. По его словам, следующими городами-счастливчиками могу стать Юрюзань и Катав-Ивановск. Переговоры ведет Облкоммунэнерго. Это же предприятие является гарантом стабильных и низких тарифов, котоыре обещает Dalkia, и за все шаги французского партнера будет отвечать перед областными чиновниками.

На сегодняшний день будущее сотрудничество только обговаривается. Чиновникам предстоит определить необходимый объем инвестиций и сообща – ремонтные работы, которые предстоит за счет областного или муниципального бюджета, или инвестора. Кроме того, французы обещают учредить в Челябинской области филиал университета, обучающего работников сферы ЖКХ во Франции. Так что теперь каждый южноуралец сможет сказать: «Я бы в слесари пошел, пусть меня научат». Научат, теперь можно не сомневаться.

Dalkia Internacional – это единственная в Европе международная холдинговая структура, работающая в сфере ЖКХ. Она представлена в 800 городах 80 стран. Основной принцип французских коммунальщиков – сохранять тарифы при модернизации технологий. Прежде, чем установить тариф, социальные службы компании изучают рынок и платежеспособность живущего в той или иной стране населения. Конечно, бывают случаи, когда тарифы – по тем или иным причинам – возрастают, однако затем в течение нескольких лет остаются на этом уровне.

Кроме того, у Dalkia есть несколько ноу-хау, которые она распространяет по странам Европы. К примеру, это переход, насколько это возможно, на «зеленую энергию». В этом случае для производства тепла используется не газ или уголь, а, например, древесина. Причем сотрудники компании клянутся, что ни одно дерево не пострадает, а в ход пойдут только отходы, к примеру, щепа.

Для коммуникаций с населением Dalkia создает центры по обслуживанию клиентов, вроде наших ЖЭКов, однако принимают посетителей там с поистине европейским радушием. Гуманно поступают и с должниками за коммунальные услуги - продлевают сроки уплаты задолженностей, позиционируя себя как социально ответственного инвестора. Причем отдачи от инвестиций щедрые европейцы готовы ждать хоть 10, хоть 20 лет. «Мы инвесторы, а не финансовые спекулянты» - эти слова - практически лозунг Dalkia.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск