21 июня 2007, 08:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Кому нужны парки на окраинах?

Раньше в этот оазис уральской природы приезжал отдыхать весь город. Парк им. О.И. Тищенко славился своими аттракционами, фонтанами и просто хорошей обстановкой. Сейчас его тенистые аллеи настолько заросли, что некогда ухоженный парк превратился в дремучий лес. На тропинках сложно найти не сломанную скамейку. Инвесторы вкладывать деньги в парк не спешат. Оказывается, Металлургический район для вливаний капитала в досуговую сферу совсем не выгоден.

Из сказки в реальность

А теперь красивый фонтан выглядит так (фото). В 80-ых парк был гордостью Металлургического района. Там работало более 20 аттракционов, была «комната смеха», уникальная «Поляна сказок», где дети могли поиграть среди любимых сказочных персонажей. Сейчас и «поляны» нет – герои пали от рук вандалов, тропинки заросли. На восстановление сказки деньги никто выделять не хочет. Однако нарекания горожан вызывает не только разруха, царящая в парке, но и изменение самой приятной обстановки, располагающей к отдыху. По мнению жителей, парк превратился в большую пивную, с детьми сюда приходить вообще стало страшно.

Раньше благоустройством парка занимался Челябинский металлургический комбинат. Уже несколько лет парк передан на баланс города, хотя средства на содержание парков в бюджете не предусмотрены. Горсад им. Пушкина и парк Гагарина работают по принципу самоокупаемости, но в случае с районными парками это нереально. Вот и содержится парк на средства от доходов горсада и Кировки – на 3 миллиона рублей в год. Этого хватает только на коммунальные услуги.

- Мы пытаемся поддерживать парк в достойном виде, - говорит глава Металлургического района Сергей Антипов. – В прошлом году осветили аллеи, заменили опоры освещения и установили везде антивандальные провода. Каждый день здесь дежурит патрульная машина УВД района. В прошлом же году заасфальтировали центральную аллею. Привели в порядок танцевальную веранду по просьбе пенсионеров. Сейчас по выходным там играет аккордеон – это площадка только для пожилых. В этом году планируется ремонт входной группы с барельефом О.И Тищенко.

Работники Металлургического комбината тоже решили помочь парку – вырубить старые деревья. В благоустройстве парка активное участие принимают трудовые молодежные отряды. А месяц назад прошло совещание совета директоров предприятий Металлургического района, на котором было решено совместными усилиями реконструировать аквариум. Этой зимой он пришел в аварийное состояние. Нынче же парк попал в городскую программу по экологии – уже началось освоение средств, высадка молодых деревьев. Вот так с миру по нитке…

- Парк открыт для инвесторов, - заявил Сергей Антипов. – Год назад об этом сказал и мэр города. Однако те предложения, которые поступают сейчас, не могут нас устроить. Были, к примеру, проекты строительства там автостоянок и даже жилого микрорайона, но мы их сразу отвергли.

А вот насчет кафе – они парку нужны. Если бы те, кто сегодня пьет пиво в кустах и на скамейках, делали это цивилизованно в кафе – наверное, не сложилось бы мнение о парке, как о пивной под открытым небом. Неприятно, когда на скамейках, где могут отдыхать пенсионеры и дети, сидят изрядно подвыпившие люди невнятной наружности с неизменными «полторашками» в руках. Это уже вопрос культуры самого населения.

В Металлургическом отдыхать невыгодно

Что касается инвесторов, Диснейленд в Металлургическом районе строить пока никто не собирается.

- Нам добиться хотя бы усредненного варианта: поставить хорошие качели, недорогие карусели, возродить «Поляну сказок», - пояснил председатель комиссии по градостроительству Челябинской городской думы Андрей Барышев. – Хочется сохранить этот оазис – лес, тенистые скверы, чтобы это не превратилось в урбанистическую структуру. Вчера был разговор с мэром города, и он поддержал администрацию района – никаких стоянок там не будет.

Но и каруселей, скорее всего, в ближайшее время тоже не появится. Одно колесо обозрения стоит 700 тысяч евро. Кто способен вложить в районный парк такие деньги? В советские времена, когда управление парками было централизованным, обеспечение было прописано отдельной строкой в бюджете. Сейчас все строится на рыночных отношениях по схеме «выгодно – невыгодно». Не учитывается только одно, во всех цивилизованных странах подобные социальные объекты всегда считаются убыточными, но их все равно содержат. Это прерогатива власти. Парки в центре города тоже стали популярны у населения после реконструкции. В свое время на эти цели было выделено 100 миллионов рублей. В этом году городская Дума хочет выйти с инициативой – прописать средства на реконструкцию парка Металлургического района в бюджете. Возможно, это привлечет инвесторов.

Хотя, мнения неоднородны. К примеру, обновленный и оборудованный современной техникой кинотеатр «Россия» сегодня не приносит дохода. Жители Металлургического района почему-то предпочитают смотреть кино в «Мегаполисе» и «Киномаксе». Попытки открытия ночных клубов в районе тоже провалились. Что уж говорить о парке огромной площади, где только налог на землю ежегодно составляет один миллион рублей. Но платежеспособное население предпочитает отдыхать в центре города, где система развлечений представлена в комплексе. Пенсионеры на скамейках и личности с «полторашками» - увы, не могут стать доходной статьей.

Для справки:

детский парк им. Тищенко О.И. занимает 34,4 гектара земли. Создавался в конце 70-х годов. Официальное открытие состоялось в 1984 году. В этом же году были открыты Дом-аквариум и «Поляна сказок». Парк носит имя известного металлурга Олега Ивановича Тищенко, который внес выдающийся вклад в развитие предприятий отечественной металлургии. Челябинским металлургическим комбинатом во время руководства им Тищенко многое делалось для улучшения условия труда и быта металлургов: строилось жилье, был реконструирован детский парк, Дворец культуры и техники ОАО «Мечел», построен новый стадион со спорткомплексом «Металлург». В настоящее время Детский парк передан на баланс города. Он является подразделением МУП «Городской сад им. А.С. Пушкина».

Фото предоставлено газетой «Комсомольская правда».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск