4 июня 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Между жизнью и смертью

122 пациента, страдающие серьезными почечными недугами, регулярно проходят процедуру гемодиализа в специализированном отделении ГКБ № 8. Состояние этих людей таково, что лишь гемодиализ позволяет им не только оставаться в живых, но и сохранять трудоспособность. Этим летом второй год подряд работа отделения оказалась бы под угрозой срыва из-за недофинансирования. Администрация города нашла выход: решением мэра Челябинска Михаила Юревича недостающие средства были выделены из дополнительных доходов. Теперь речь идет о расширении отделения: сегодня в очереди на гемодиализ стоит 41 пациент. 12 из них ждать уже не могут.

Дорогостоящая рутина

Вчера этот вопрос, требующий скорейшего решения, обсуждался «на месте», в отделении гемодиализа восьмой городской клинической больницы. На совещание собрались министр здравоохранения области Виктор Шепелев, первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко, председатель профильной комиссии челябинской думы Эдуард Рыбин, представители местного отделения ФОМСа, врачи ГКБ. Слово было предоставлено и пациентам.

Напомним, отделение гемодиализа в ГКБ № 8 – одно из старейших на Урале. Полтора года назад оно было обновлено на условиях софинансирования – область поставила оборудование, Челябинск позаботился о ремонте помещения и расходных материалах. Второй год подряд к лету ситуация с финансированием гемодиализа заходит в тупик. Камнем преткновения стал вопрос о разграничении полномочий. Как пояснил коллегам Виктор Шепелев, до 2005 года гемодиализ относился к высокотехнологичным видам медицинской помощи, и стало быть, его финансирование входило в полномочия области. С 1 января 2006 года федеральный Минздрав исключил гемодиализ из этого списка, и тот перекочевал в разряд рутинных методов лечения – и в ведение муниципалитета.

«Рутинный метод лечения» - вещь весьма затратная. Требует 37 миллионов рублей в год. Для муниципалитета это слишком тяжелая ноша. Однако жизни людей не ждут. Поэтому глава Челябинска Михаил Юревич своим распоряжением направил недостающую сумму на гемодиализ из дополнительных доходов бюджета.

Пока вольготнее, чем Челябинску, живется Сатке и Миассу. Им областные власти помогают – на финансирование гемодиализа в этих городах направляется часть средств, предусмотренная в бюджете для областной больницы. Но, как сообщил Виктор Шепелев, министерство уже обязало саткинские и миасские власти заложить расходы на гемодиализ в бюджеты 2008 года. Областная помощь обещана только в том случае, если тамошние отделения будут принимать не только своих пациентов, но и больных из соседних мест. Похожее решение принято и по Магнитогорску: в местном отделении гемодиализа пока пять койко-мест, Минздрав обещает оборудовать еще столько же при условии лечения пациентов, например, из Агаповки и Кизила. На плечах региона лежит еще отделение в областной больнице – сегодня там 14 мест, вскоре появится еще шесть.

Участие в финансировании челябинского гемодиализа фонда обязательного медицинского страхования тоже не слишком велико. Во-первых, здесь речь может идти только об острых больных, а не о хронических. Во-вторых, даже острые больные – друг другу рознь. Если почки пациента страдают в результате травмы – тогда фонд будет финансировать очистку крови. А если в результате алкогольной интоксикации – больной опять-таки окажется «на руках» муниципалитета. Хотя почки страдают одинаково, и люди одинаково хотят жить. Впрочем, ФОМС может принять финансовое участие в лечении пациентов с хроническими недугами почек при наличии у них сопутствующих заболеваний. Такой вариант тоже обсуждался на совещании.

Решение должно быть срочным

Область и город в таком же составе, как и вчера, уже собирались по поводу гемодиализа несколько месяцев назад. Обсуждалась все та же возможность софинансирования. Тогда к конструктивному решению прийти не удалось. Теперь откладывать его уже некуда.

Отделение гемодиализа обслуживает 122 пациентов. Большая часть из них нуждается в процедуре три раза в неделю, другие – два раза. Отделение работает в три смены, шесть дней в неделю. Здесь имеется 18 аппаратов, два – резервных, на всякий случай. Серьезных претензий к качеству обслуживания у пациентов нет – разве что койки не слишком удобные. Да вот беда – попасть на такую койку могут не все нуждающиеся в очистке крови. Место освобождается только в случае отъезда пациента из Челябинска. Или в случае его смерти.

Сегодня гемодиализа ожидает 41 челябинец. Из них четыре человека с трансплантированными органами – в случае криза отторжения медики отделения будут обязаны их принять. Пять человек нуждаются в гемодиализе экстренно. Еще семь нужно будет принять в плановом порядке – эти люди тоже смогут подождать еще совсем недолго.

По словам Олега Грачева, когда отделение открывалось в обновленном виде, власти и медики рассчитывали, что койко-мест хватит на пять лет. Никто не ожидал, что ежегодный прирост нуждающихся в процедуре составит 15 процентов. Нынешняя ситуация заставляет в экстренном порядке решать вопрос о расширении отделения.

Как заметил Виталий Тесленко, проблем с площадью для этого нет – можно открыть дополнительные койки в ГКБ № 6. А можно и в восьмой больнице – это удобнее: здесь отлажено работает система водоподготовки, есть два резервных источника электропитания. Проблема в другом – в деньгах.

Виктор Шепелев озвучил позицию области – из своего кошелька регион намерен вновь поставить только оборудование. По предварительным прикидкам, потребуется 12 аппаратов стоимостью 980 тысяч рублей каждый. Ремонт помещения и обеспечение расходными материалами снова полностью придется взять на себя муниципалитету. На ремонт потребуется порядка пяти миллионов рублей, на обслуживание – около тридцати в год.

- Мы не можем сказать, что мы к этому не готовы, и у нас нет денег, - сказал Олег Грачев. – Мы просто не имеем права так сказать. Это равносильно подписанию приговора почти пятидесяти людям. Поэтому, конечно, город сделает все, что требуется. Средства будут найдены.

Уже к понедельнику челябинские власти должны будут просчитать муниципальные затраты на полное финансирование текущих расходов по гемодиализу, на медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний, на оборудование для нового отделения. Все эти документы будут представлены в областной Минздрав. На их основе разработают совместные предложения города и области и направят на рассмотрение губернатору Петру Сумину. Глава Южного Урала поручил сделать это до 5 июня.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск