30 мая 2007, : Автор: Андрей ПЕТРОВ

Кто спасет «скорую» помощь

За последние два года Челябинская станция скорой медицинской помощи четырежды проходила горнило разнообразных проверок. «30 марта завершилась ревизия Росздравнадзора. В начале апреля нас проверяла Служба финансового бюджетного надзора, а в прошлом году – городская контрольно-счетная палата. И никаких актов, предписаний, замечаний. На словах нам было сказано: «Все нормально»», - вспоминает главный врач станции Елена Ершова. Но на головы врачей с подачи федерального инспектора Валерия Третьякова нежданно обрушилась очередная проверка. На это раз милицейская.

Проверка за проверкой

После трех проверок, казалось бы, можно спокойно работать и спасать жизни людей, – как известно, ревизии сильно выбивают из рабочего режима, – и продолжать заниматься своими непосредственными обязанностями. Но не тут-то было. 26 апреля на долю врачей выпало очередное жесткое испытание.

Сегодня о тех событиях можно говорить спокойно, но еще месяц назад неожиданный визит сотрудников ГУВД Челябинской области скорее шокировал, чем обрадовал.

«В моем кабинете был проведен обыск», - делится впечатлениями Елена Владимировна. – «Были обследованы все шкафы и ящики. Визитеры проверили блокноты, все черновики, которые я веду во время совещаний, вплоть до мусора. И хотя, согласно постановлению, они должны были изъять документы, подтверждающие нашу противоправную деятельность, забрали практически все».

Внутренние дела

Кашу заварил бывший сотрудник станции, врач-невропатолог Валерий Горбатовский. Именно его обвинения в адрес руководства, изложенные в пространном письме, и послужили поводом для очередной ревизии. Инициировал проверку федеральный инспектор Валерий Третьяков.

- На мой взгляд, кто-то просто захотел «насолить» мэрии, попытался воспользоваться ситуацией, - считает главный врач. - Станция скорой помощи – единственное в городе учреждение, находящееся на полном содержании бюджета. Если бы у нас были обнаружены какие-нибудь нарушения, то они могли бы послужить основанием для обвинений в адрес городской администрации.

Все началось с внутрикорпоративного конфликта, когда, проанализировав оперативную и экономическую деятельность «скорой» помощи, городское управление здравоохранения приняло решение развести бригады по районам. До этого все они располагались в одном месте.

Из конца в конец

Кстати, Челябинск до последнего времени был единственным городом-миллионником, в котором существовала такая практика. Все остальные мегаполисы давно уже поняли ее нецелесообразность. Опыт последних двух месяцев показал, что решение было принято верное. По словам главного врача станции, время доезда «неотложек» до больных в среднем сократилось с 30 до 10 минут.

Однако у администрации нашлись противники, один из которых – выше упомянутый Валерий Горбатовский. И тогда полетели во все концы жалобные письма, смысл которых сводился к одной-единственной мысли: верните все, как было.

Изъятие документов, затруднившее работу станции скорой помощи, было проведено без предъявления каких-либо обвинений. Лишь неделю назад главный врач наконец-то добилась объяснений. Выяснилось, что, в случае выявления финансовых нарушений, руководителя станции намеревались обвинить в хищении имущества (160 статья Уголовного кодекса).

- Я работаю главным врачом станции с 17 октября 2005 года. А изымались документы, датированные периодом с 1 января 2005 года. Как вообще это могло быть связано с моей деятельностью, не понятно, - рассказала Елена Ершова.

Кто рубит сук?

Во вторник, 29 мая, изъятые документы были наконец-то возвращены муниципальному учреждению. Как и следовало ожидать, сенсации не произошло: ревизорам просто не к чему было придраться. Есть надежда, что «черная» полоса проверок, которая тянется еще с прошлого года, наконец-то закончится.

«Скорая помощь должна работать круглосуточно», - справедливо считает Елена Владимировна. – «Это не больница, которую можно на время закрыть. Но представьте себе на минуту, что если бы на сутки, да какие сутки, - на час, в городе вдруг перестала бы работать станция скорой помощи. В городе мгновенно подскочила бы смертность. Грех рубить сук, на котором все сидят. Мы и так работаем в экстремальном режиме. Зачем нам еще добавлять адреналина, не понимаю».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск