24 мая 2007, 15:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Под видеоколпаком

Бороться с уличной преступностью в Челябинске будут с помощью видеонаблюдения. Недавно созданный Центр управления нарядами городского УВД представил главе Челябинска Михаилу Юревичу возможности новой системы. Она уже смонтирована, камеры на самых напряженных участках города установлены, но начало эффективной работы тормозит один фактор – человеческий. Средств на финансирование 24 ставок сотрудников в новом подразделении пока нет.

Своеобразная презентация прошла в помещении Центра. Как сообщил начальник УВД Челябинска Игорь Иванов, раньше там располагался изолятор временного содержания. Когда суровая реальность потребовала от стражей порядка внедрения более технологичных методов борьбы с уличной преступностью, в управлении было решено отдать под новую службу цокольное помещение ИВС. За несколько месяцев там был сделан капитальный ремонт и установлено оборудование.

В одном из помещений Центра расположены девять мониторов, на которых мелькают постоянно меняющиеся картинки самых оживленных точек Челябинска – площади Революции, привокзальной площади, территории возле памятника Курчатову, перекрестка проспектов Ленина и Свердловского.

Теперь подозрительные личности и события областного центра попадут «под колпак» высоких технологий. Программное обеспечение позволит операторам отслеживать пиковые ситуации в миллионном городе. Реакция будет незамедлительной – по первому сигналу системы на подозрительный объект отправят наряд. Передвижения восьми десятков патрульных машин, оборудованных маячками, контролируются с другого компьютера. Полученная информация будет записываться и храниться в памяти мощного сервера.

Всего в городе установлено 36 видеокамер. Но это далеко не предел. По словам Андрея Шведа, руководителя группы компаний «Астра СТ», занимавшейся установкой и монтажом оборудования, вопрос количества не принципиальный, главное – создано ядро системы, проектная мощность которой десять тысяч видеокамер. В южноуральской столице в течение нескольких лет планируют поставить несколько тысяч камер. Кроме того, система предполагает постоянное усовершенствование. Например, одна из операций программы будет опознавать лица прохожих и сравнивать их с картотекой находящихся в розыске людей.

Игорь Иванов считает, что будущий эффект от новшества неоспорим. Главная функция Центра – охрана общественного порядка. Под всевидящим оком милиционеров окажутся все площади, парки, перекрестки, школы, а также «болевые точки» во дворах областного центра. С помощью системы предполагается решить еще целый спектр вопросов. Под усиленным контролем будет транспортная дисциплина на городских магистралях. Кроме того, камеры должны помочь в борьбе с угонщиками.

Принимавший новый объект мэр Михаил Юревич отметил результативный опыт западных стран, где бдительный взор умной техники позволяет предотвратить и раскрыть не одно злодеяние. Городская администрация будет настоятельно рекомендовать владельцам частных организаций устанавливать видеосистемы возле своих зданий. Особый энтузиазм в этом вопросе должны проявить хозяева крупных торговых и развлекательных комплексов, посетители которых – излюбленные жертвы угонщиков и автомобильных воришек. Центральные улицы и общественные места будут оснащены видеокамерами за счет муниципалитета. В радужной перспективе – установка камер в каждом дворе, где они будут бороться не только с хулиганами и ворами, но и с нечистоплотными жильцами, загрязняющими двор.

На первом этапе, когда создавалась система, помощь со стороны областной и городской администрации была огромной. Но сейчас момент, когда система заработает в полную силу, отодвигается из-за материального вопроса. Предполагается, что в Центре будут работать четыре смены по семь человек. За жизнью большого города, отраженной на мониторах, будут следить пять операторов. Но для финансирования необходимого штатного минимума – 24 ставок – деньги пока не выделены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск