22 мая 2007, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Старому району – молодые деревья

Лето в Челябинск нынче пришло внезапно. Город мгновенно стал зеленым. А вот озеленение его только началось. Сегодня липы сажали в Тракторозаводском районе. Глава города Михаил Юревич инспектировал дворы и дороги, порядком в районе остался доволен. Субботник здесь прошел лучше, чем в прошлом году.

Первой остановкой на пути мэра стал проспект Комарова. Сегодня там было посажено 50 лип. Вскоре благородные деревья здесь полностью заменят надоевшие ежегодным пухом тополя.

- В городе работает программа по озеленению, - прокомментировал Михаил Юревич. – Ставка делается именно на липы. Это по-настоящему городское дерево. Выносливое, красивое, и мусора от него меньше. Новые тополя высаживаться больше вообще не будут.

Липу, как оказалось, можно высаживать и зимой. Правда, дерево еще необходимо поливать. Месячная норма потребления воды для одной липы – 80 литров, об этом позаботятся работники «Горзеленстроя».

- Липы в этом году высаживаются всюду, где есть место для деревьев, - рассказал главный инженер «Горзеленстроя» Тимур Тимиров. – Это дерево не ломается и во время цветения очень вкусно пахнет. Лип планируем в этом году высадить очень много. Помимо них будут высаживаться ясени, дубы, березы, яблони и уссурийские груши. Возможно, будут и тополя, только такие, которые не дают пуха.

Мэр лично посадил сегодня молодое деревце. А затем отправился во дворы Тракторозаводского района проверять результаты весеннего субботника.

- В этом году после зимы из Тракторозаводского района вывезли в два раза больше мусора, чем в прошлом, - пояснил Михаил Валериевич. – Это не значит, что мусорить стали больше, это говорит о том, что убирать стали лучше.

Первым осмотрели двор на улице Мамина, прямо напротив Первого озера. На солнце играли дети, чистота во дворе, можно сказать, образцовая. Но одна из жительниц дома 19 пожаловалась мэру:

- У нас из-за того, что стенка у контейнерной площадки очень низкая, мусор разлетается по всему двору. А рядом детский садик. Да и невозможно смотреть на эту грязь, везде пакеты, бумажки. Дворникам приходится мусор собирать по несколько раз.

Глава города дал указание управляющей компании проблему решить.

В следующем дворе жильцы обратились с другим вопросом:

- На улице Танкистов, где дома частного сектора, «Теплосети» разрыли всю дорогу, ни ездить, ни ходить невозможно. А живут там одни пенсионеры.

Глава города объяснил, что в этом году улица Танкистов уже включена в программу ремонта и реконструкции дорог. Работы в скором времени начнутся.

В целом Михаил Юревич поездкой остался доволен:

- Общее впечатление от района ЧТЗ хорошее. Центральные магистрали в отличном состоянии, чисто. Видно, что уборка здесь ведется. Вот только район старый и во дворах очень узкие проезды, а автомобилей в городе становится все больше и больше. Приходится некоторым водителям ставить машины прямо на газоны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск