19 мая 2007, 19:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

Район металлургов проверят повторно

Металлургический район – по большей части невысокий, очень зеленый, отстоящий поодаль от других, особым благоустройством никогда не отличался. Сейчас одна из основных его проблем – состояние дворов. Многие обезображены автомобильными колеями, другие захламлены. С нынешним субботником, как отметил сегодня глава Челябинска Михаил Юревич, в районе справились наполовину.

В конце мая будут подведены итоги проверки санитарного состояния челябинских дворов. Сегодня в поле зрения городской администрации попал именно Металлургический район. Рейд делегации мэрии начался с перекрестка улиц Сталеваров и Винницкой. Зимой здесь прокладывали теплотрассу, а благоустройство не восстановлено по сей день. Дорога находится в непроезжем состоянии. Не менее проблемный участок – дворы вблизи дома 89А по улице Дегтярева. Как отметил глава города, вся территория здесь изрыта колесами машин. Такая же проблема мучает и жителей дома 96 по улице Жукова: когда-то, говорят они, на дворовой лужайке были посажены цветы, а теперь все практически уничтожено.

Парковка машин на газонах – тема отдельная. Когда Металлургический район только строился, автомобиль могли себе позволить две-три семьи в доме. Так что специальных мест для парковки не предусматривалось. Сейчас количество автотранспорта растет год от года, и владельцы машин вынуждены занимать газоны и площадки, которые по этой причине превращаются в сплошное месиво.

- По современным нормам свободная площадь перед подъездами домов должна составлять не менее 10-12 метров, - пояснил Михаил Юревич. – При возведении новостроек это правило соблюдается. А по старым дворам нужно принимать отдельную программу: площадки, где ставят машины, либо асфальтировать, либо засыпать щебнем.

Основной вопрос, который интересовал проверяющих, - результаты субботника. Некоторые жители признались: на уборку они вышли самостоятельно, не надеясь на милость управляющих компаний.

Однако так далеко не везде. Есть места, где мусор убран дворниками и вывезен в надлежащее место.

- Работа по уборке в целом выполнена неплохо, - резюмировал Михаил Юревич. – Однако есть и «белые пятна». Например, возле магазина «Пятерочка» санитарное состояние территории – просто жуть. В некоторых местах отмечены недоработки. Возможно, виной тому недавние дожди, которые помешали закончить уборку. Так что можно сказать, что субботник состоялся наполовину.

По словам главы района Сергея Антипова, местным дворникам изрядно насолила зима – когда сошли снега, территория оказалась грязной, как никогда. Да и в убранных территориях жители уже успели насорить. Поэтому, по убеждению районного руководителя, субботник – не должен быть разовой акцией. Проводить уборку нужно ежедневно.

…Через две-три недели Михаил Юревич обещал навестить район металлургов повторно. А пока отметил активность жителей Металлургического в наведении чистоты и поблагодарил за помощь предприятия района – «Мечел», «Кемма», электродный завод.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск