7 мая 2007, 16:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ, Елена ИЛЬИНА

Студенческую поликлинику разрывает на части

Комиссия при областном правительстве настоятельно рекомендовала Александру Шестакову, ректору ЮУрГУ, заключить договор аренды больничных площадей. Вместо этого университет договорные отношения порвал: документ на аренду выпуска 1999 года расторгнут, подписать новый вуз не торопится. В итоге горадминистрация ищет новое помещение для больницы, врачи занимают выжидательную позицию, общественная палата призывает прочие вузы города взять управление больницей на себя, а Александр Шестаков отказывается комментировать ситуацию.

Врачей не спросили

Имущественные противоречия между ГКБ № 2 и Южно-Уральским государственным университетом тянутся с 2005 года. Именно тогда возник вопрос об использовании площадей, которые находятся в оперативном управлении вуза. В нынешнем году конфликт обострился. 27 апреля ректор ЮУрГУ расторг договор аренды больничных площадей в одностороннем порядке.

Незадолго до этого ректоры челябинских вузов, студенты и преподаватели, которые обслуживаются в больнице, обратились к главе Челябинска с просьбой сохранить уникальное для России учреждение здравоохранения. В дело вмешались и областные власти: в конце апреля состоялось заседание специальной комиссии под председательством Андрея Косилова. Присутствующим – Александру Шестакову и главврачу студенческой поликлиники Ирине Кругляковой – было поручено заключить договор аренды на помещения.

Однако ректорат вуза сделал все с точностью, да наоборот, решив расторгнуть прежнее соглашение в одностороннем порядке.

- Ректорат ЮУрГУ игнорирует не только муниципалитет, но и областную власть, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Полит74» Виталий Тесленко, начальник управления здравоохранения Челябинска. – Сейчас мы ищем варианты временного размещения студенческой поликлиники. Один из таких вариантов – здание на улице Татьяничевой, 10. Логика здесь простая: большинство вузов расположено в Центральном и Советском районах города, значит и будущая студенческая поликлиника должна располагаться недалеко от нынешней. Однако сейчас ГКБ № 2 занимает площадь почти в 7 тысяч квадратных метров, а в здании на Татьяничевой едва наберется полторы тысячи… Мы все-таки надеемся, что здравый смысл в этой ситуации возобладает – такая вероятность существует на 60 процентов. А остальные 40 заставляют думать, как выходить из положения, поскольку, согласно распоряжению главы города, студенческая поликлиника должна быть обязательно сохранена.

Что самое интересное, как рассказал нам Виталий Ремович, протокола решения комиссии Управлению здравоохранения Челябинска, иными словами – муниципалитету, которому и принадлежит больница (не считая помещений), предоставлено не было. О решении комиссии городские чиновники узнали со слов Ирины Кругляковой. Ректорат ЮУрГУ просьбу выслать резолюцию проигнорировал.

Статус вывернули наизнанку

Кстати, резолюция комиссии состояла из двух пунктов. Первый – рекомендация заключить договор аренды. Второй – создать комиссию по определению статуса больницы. Что само по себе как минимум некорректно, так как статус больницы определен давно – это муниципальное учреждение, - и если и может идти речь об определении (точнее - изменении) статуса, так это помещений. Передать помещения в ведомство муниципалитета – сейчас они находятся в федеральной собственности – было бы логичнее всего. Тогда всем 67-ми тысячам человек, которые сейчас ходят на прием в студенческую поликлинику, можно было бы не волноваться, что однажды вуз превратит больницу в коммерческое заведение и закроет двери или выставит за лечение счет.

Однако о смене статуса помещений с федерального на муниципальный и мечтать не приходится. Во-первых, это весьма щекотливый вопрос. Во-вторых, можно быть уверенным, что заинтересованная сторона (читай – ректорат ЮУрГУ) сделает все возможного, чтобы не допустить положительной реакции Федерального агентства образования, от которого зависит решение.

Сейчас больница обслуживает более 67 тысяч человек, в том числе более 54 тысячи студентов, до 10 тысяч преподавателей 14-ти высших учебных заведений Челябинска, население закрепленного территориального участка, ветеранов вузов, ветеранов спорта. Куда им всем придется идти за врачебной помощью? Об этом ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, инициатор идеи, видимо, не думает. Ситуацию он никак не комментирует, предоставив право придумывать оправдания пресс-службе вуза.

- Никаких новостей мы прокомментировать не можем. Вы же писали, что будет создана комиссия, которая решит этот вопрос. Больше мне добавить нечего, - говорит Ольга Антонова, начальник пресс-центра ЮУрГУ.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и главного врача ГКБ №2 Ирину Круглякову.

- Ситуация эта для меня удивительна. До этого у нас с университетом не существовало никаких противоречий. Сейчас мы общаемся на уровне переписки, - говорит Ирина Петровна. - В 20-х числах апреля состоялось заседание комиссии, на котором озвучили поручение и.о. губернатора Андрея Косилова: дописать договор. Мы начали составлять его проект, а 27 апреля получили письмо за подписью Александра Шестакова о расторжении ранее заключенного договора в одностороннем порядке. У нас работает около 400 человек. За все 45 лет существования больницы от пациентов не было ни одного нарекания. Мы реализуем территориальную программу, муниципальный заказ и национальный проект, госгарантии бесплатной медицинской помощи. Для нас самое главное – чтобы люди были довольны, и все у них было хорошо со здоровьем. Врачи вне политики. А у университета помещения все-таки находятся в оперативном управлении. Мы не являемся частной структурой, и помещения тоже не принадлежат частному лицу. Эту ситуацию должна решать администрация и управление имуществом. Потому что спор – имущественный.

Разделят поровну?

Кажется, выход из создавшегося положения уже ищут все официальные лица. Заявились и общественники, предложив ректорам всех вузов города не ждать, пока из больницы будет сотворена частная медицинская лавочка, а поделить управление помещениями между собой.

- Все останется, как было, и студенты, и преподаватели будут обследоваться в этой больнице, - уверен председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. – Страшного ничего не произойдет, пошумели, и хватит. Между вузами будет заключен договор на гарантийное обслуживание. За счет этого, мы надеемся, повысится и качество помощи пациентам, и обслуживание помещений. Сейчас создана рабочая группа, которая подготовит текст этого договора. Он учтет интересы всех сторон. Возглавил рабочую группу президент ЮУрГУ Герман Вяткин, вошли в нее министр образования области, представители общественности и всех вузов города.

Как рассказала нам Ирина Круглякова, эта рабочая группа будет обсуждать перспективы развития медицинской помощи преподавателям и студентам. Дата первого заседания еще не назначена, однако, как надеются врачи, ситуацию вокруг помещений – создающую излишнюю шумиху и даже чуть-чуть мешающую работать – комиссия тоже обсудит.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск