4 мая 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

С чипом за границу

Начиная с декабря 2007 года, желающие выехать за пределы России, не имеющие загранпаспорта, будут оформлять их по новому образцу. Теперь южноуральцы начнут ездить за границу со специальными электронными чипами, вшитыми в паспорт. Такое новшество обойдется им значительно дороже. Если сейчас оформление загранпаспорта стоит 400 рублей, то новый чип встанет в 1000 рублей. На детей также придется оформлять паспорт и заводить чип, пошлина на который составит 500 рублей.

Об этом было сказано на прошедшей сегодня пресс-конференции с участием специалистов Управления ФМС России по Челябинской области. Так, уже в декабре загранпаспорта будут выдаваться с вшитым электронным носителем информации. С него в аэропортах и на вокзалах специальные устройства будут считывать анкетные данные, там же в электронном виде будет храниться фото гражданина РФ.

В связи с изменениями увеличится и размер пошлины. Если сейчас оформление загранпаспорта стоит 400 рублей, то новый - с чипом - обойдется в 1000 рублей. Анкетные данные, внесенные в чип, и сам чип будут действительны в течение пяти лет. Также в новом паспорте не будет графы «Дети». Желающим отдохнуть с детьми придется оформлять отдельный паспорт на каждое чадо. Оформление загранпаспорта на ребенка до 14 лет обойдется в 500 рублей. Тем, чей загранпаспорт еще не просрочен, волноваться не стоит: старым документом можно пользоваться до истечения положенного срока.

К июлю должна закончиться подготовка помещений для оформления новых паспортов, в ноябре из Москвы придет необходимое оборудование. Затем начнется пробное оформление документов нового образца. Планируется, что на оформление загранпаспорта с электронным носителем информации будет уходить столько же времени, как и сейчас, около месяца.

- Но на практике это будет немного дольше, - комментирует Светлана Номеровская, начальник отдела по оформлению заграничных паспортов. - В России только одна фабрика Госзнака, в Москве. Все загранпаспорта и электронные чипы будут проходить именно через нее. Кроме того, буквально ежедневно увеличивается количество граждан, желающих получить загранпаспорт. Если раньше в день мы принимали 20-22 человека, то сейчас это порядка 150 посетителей.

За четыре месяца этого года УФМС России по Челябинской области уже выдало 22 тысячи паспортов. Это на 3,5 тысячи больше, чем в аналогичный период прошлого года. В прошлом году было выдано 60 тысяч загранпаспортов, а в этом году планируется выйти на цифру в 75 тысяч. Такое увеличение числа желающих выехать за пределы родины сотрудники УФМС объясняют ростом благосостояния населения. Светлана Валентиновна вспомнила 1998 год, когда после дефолта они выдавали 10-15 загранпаспортов. Спустя некоторое время цифра стала постепенно расти, что продолжается и по сей день.

Сотрудникам отдела оформления заграничных паспортов теперь приходится трудиться и по субботам. В связи с постоянными очередями каждую вторую и четвертую субботу месяца решили сделать рабочими.

Светлана Номеровская говорит, что многие откладывают оформление загранпаспорта на последний момент. Делать этого не стоит, лучше подстраховаться и придти в УФМС пораньше. Она также советует не обращаться за помощью в оформлении «загранки» к различным турфирмам.

- Деятельность туроператоров в этом вопросе незаконна, - говорит Светлана Валентиновна. – Если вы не хотите потерять свои документы и деньги - турфирмы обещают сделать загранпаспорт за одну неделю, но просят вложить в это порядка четырех тысяч рублей - лучше делайте это заранее и через наш отдел.

Кроме того, уже с мая будут внесены изменения в российские паспорта. Делается это, чтобы увеличить возможность контроля над паспортами и снизить вероятность их подделок.

- Дизайн самого паспорта не изменится, - комментирует Сергей Рязанов, начальник отдела по паспортной и регистрационной работе. – Каждая страница нового паспорта будет прошита специальными нитями, которые светятся под ультрафиолетом. Увеличится количество страниц. Сейчас под прописку уделено две страницы, в новых паспортах – четыре. Связано это с возрастающими процессами миграции в самой России.

Что касается прошедших недавно в федеральных СМИ сообщений о сотрудничестве ФМС и Бюро кредитных историй, пока такая работа специалистами управления не проводится. Коммерческие банки могут сами обращаться с запросами в УФМС по поводу интересующих их граждан. Такие запросы обрабатываются в течение десяти рабочих дней.

А чтобы снизить вероятность мошеннического кредитования с потерянными документами, сотрудники советуют только одно – вовремя сообщать о своей пропаже в Управление ФМС.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск