2 мая 2007, : Автор: Сергей НАЗАРОВ

Кто в ответе за землю?

Несмотря на положительное решение Челябинского областного Арбитражного суда о признании незаконной регистрацию муниципальных земель на северо-западе в собственность РФ, в регистрационном органе медлят с исключением записи из госреестра. Более того, у администрации города Челябинска складывается впечатление, что полпреда президента в УрФО Петра Латышева неправильно информируют о происходящем с землями, на которые претендует ЮУНИИПОК.

Судя по всему, полномочному представителю президента ситуация с землями преподносится с позиции, что с администрацией города невозможно ни о чем договориться. Якобы челябинской мэрии предлагаются различные варианты решения земельного вопроса, но та отказывается их обсуждать. Если вспомнить прошлогоднюю историю, когда во время визита в Челябинск Петр Латышев увидел, что работа администрации города сильно отличается от того, как она показана в официальных докладах, и указал на недопустимость впредь подобных действий, то можно сделать вывод – история повторяется.

Как прокомментировал происходящее «Полит74» первый заместитель главы города Олег Грачев, для мэрии не существует никакого другого решения, кроме как признания права муниципалитета в соответствие с федеральным законодательством на застройку территории города.

- Только муниципалитеты проводят земельные аукционы, - говорит Олег Николаевич. – И если допустить в теории, что организацией торгов займется Минимущества, то ответ на вопрос, куда уйдут вырученные деньги, очевиден - в федеральный бюджет. Следом возникает другой вопрос: на какие средства проводить коммуникации, строить инфраструктуру, как это обязывает делать федеральный закон?

Действительно, если аукционами на местах будут заниматься федеральные государственные органы, то муниципалитет не получит от продажи земли ни копейки. Между тем, закон обязывает готовить земли к торгам именно администрации городов. И никого больше. Получается замкнутый круг. Не будет денег на создание инженерной инфраструктуры, никто не будет заниматься строительством на этих землях. В итоге земли простоят незастроенными еще очень долгое время.

Единственное, о чем просит мэрия Челябинска - все операции с землями и строительством жилья должны проходить в рамках существующего закона. Других вариантов не может быть по определению. И обвинять администрацию в том, что та не желает идти против закона, нельзя. Другой вопрос, что «картофельное дело» насквозь политизировано, поэтому ему всеми силами не дают решиться так, как того требует федеральный закон.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск