26 апреля 2007, : Автор: Екатерина ГАЛЕЕВА

Землю – муниципалитетам

Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли поправки в закон о земельных отношениях. Надо сказать, что эта работа вызвала немало различных толков и дебатов между областными и городскими чиновниками. И сегодня депутаты почти единодушно прекратили споры, приняв закон сразу в трех чтениях.

Принятые поправки к 36-й статье регионального закона о земельных отношениях касаются разграничения полномочий органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Напомним, в первоначальной редакции, которую 29 марта отклонили депутаты заксобрания, контроль порядка распоряжения такими земельными участками в границах Челябинска должен был бы осуществлять некий уполномоченный правительством области орган исполнительной власти. Так, во внесенном в повестку в последний момент законопроекте предлагалось ввести дополнительную инстанцию при оформлении документов на земельные участки в Челябинске. В случае нарушений при оформлении земельных участков контроль от муниципалитета переходил бы к областному правительству. Такой вариант, при котором распоряжение землей де-факто переходит областным чиновникам, попросту противоречил здравому смыслу. Ведь именно в городе работают специалисты, находится документация и, самое главное, создана правовая база для строительства. А создание по сути дублирующей структуры, да еще за бюджетные деньги – слишком дорогое удовольствие. Против законопроекта тогда высказался депутат Дмитрий Мешков. Он заявил, что депутатов не устроило именно отсутствие внятных механизмов осуществления подобного закона и организации новой контролирующей инстанции.

Итак, первоначальный вариант был откорректирован в соответствии с желаниями муниципалов. В новой редакции функции по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, на территории административного центра Челябинской области закрепляются за органами местного самоуправления. При этом контроль исполнения порядка распоряжения такими участками осуществляется уполномоченным государственным органом исполнительной власти Челябинской области в порядке, установленном губернатором.

В случае нарушений, выявленных этим органом, губернатором создается межведомственная комиссия. Если комиссия подтвердит факт нарушения, распоряжаться этим земельным участком будет областное правительство в порядке, который также должен утвердить губернатор.

Как только заместитель председателя ЗСО Семен Мительман представил законопроект, Андрей Косилов обратился к депутатам с пылкой речью. При этом не обошлось и без саморазоблачений. «Этот закон, конечно, необходим, хотя и значительно искажен по сравнению с тем вариантом, который изначально был предложен. Я уже чувствую, что такое сильное отступление от первоначальной формулировки расценят как поражение, уступку. И все-таки в городе уже бесконечно тянется дело с землями ЮУНИИПОКа, а нам потребовалась всего неделя, чтобы оформить документы на строительство ледового дворца», - заявил Андрей Николаевич.

Действительно, странно слышать, как же так быстро удается областным чиновникам оформлять документы на строительство дворцов, когда на той же территории продолжает оставаться проблемным строительство жилья. И правильно, зачем скрываться, ведь и так уже все знают, кто стоит за грандиозной «картофельной аферой».

При этом и.о. губернатора рассказал депутатам об очередном раздутом конфликте с мэрией города. Оказывается, Петр Сумин выделил деньги на строительство дома для артистов Театра оперы и балета в центре Челябинска. Однако свободной земли там не оказалось, зато есть торговые и офисные комплексы, как считают многие, незаконно строящиеся в самом центре города, как раз недалеко от оперного театра, например, за «Большим» или рядом с «Гостиным двором». Это проекты предпринимателей, таких как Никитин и Колесников, за которых в свое время Андрей Николаевич так ратовал.

Вот только на заседании речь и.о. губернатора не тронула ни большинство депутатов, ни вице-спикера ЗСО, и он попросил депутатов голосовать. При этом Владимир Мякуш пояснил, что принимаемый закон, наоборот, расширяет полномочия губернатора по распоряжению землями в областном центре, и волноваться не стоит.

И все же закон после недолгой дискуссии был принят в трех чтениях. Только два голоса было против. После заседания принятый закон прокомментировал вице-спикер ЗСО Семен Мительман: «Хорошо, что найден тот законодательный механизм, благодаря которому будет меньше споров между муниципалитетом и областью».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск