25 апреля 2007, 15:24 Автор: Елена ИЛЬИНА

Комиссия на благотворительность

В начале нынешнего года временный приют в челябинских учреждениях здравоохранения нашли около ста маленьких отказников в возрасте до года. Помочь им вызвались специалисты фонда «Рука помощи», заручившись поддержкой городской администрации. Разработали программу помощи «Больничные сироты», организовали информационную кампанию, сбор денежных и материальных средств. Однако нашлись и другие «благотворители», которым показалось, что заниматься благими делами просто так глупо. Надо брать комиссионные.

Первый вице-мэр Олег Грачев подчеркивает: заслуга в создании и реализации программы «Больничные сироты» полностью принадлежит фонду «Рука помощи». Администрация выступила лишь партнером, и к сбору средств для детей никакого отношения не имеет. Всем заведуют специалисты фонда. Сегодня его председатель Николай Щур представил администрации и журналистам постатейный отчет о расходовании собранных средств, вплоть до копейки и памперса.

Итак, до начала городской информационной кампании на счету фонда «Рука помощи» было 56250 рублей и 1950 долларов – пожертвования частных лиц и организаций. С начала кампании поступило еще 174,786 рублей. Общая сумма поступлений расходуется на уплату налогов, зарплату и рабочую одежду няням, питание и одежду для сирот, лекарства и детскую косметику.

- 285,9 рубля мы потратили на приобретение штемпельной краски, - отчитался Николай Щур. – Потому что на каждую распашонку, передаваемую в стационар для ребенка, который там содержится, мы вынуждены ставить наш штамп, чтобы вещь использовалась именно для сироты, а никуда не ушла. К сожалению, подобные примеры есть. С одной такой больницей, давно уже проблемной, обещало разобраться управление здравоохранения города, и если понадобится, уволить виновных сотрудников.

Если бы только это. Иные «благотворители» на распашонки предпочитают не размениваться: на них много не наваришь. Брать так брать. Когда программа уже стартовала и сбор средств начался, к Николаю Щуру пришли люди, которые представились организаторами фонда «Добрые руки».

- Они заявили, что эту идею собирались вот-вот реализовать, но мы их, дескать, опередили, - рассказывает Николай Алексеевич. – Я попросил показать программу, мне было представлено два листка с общими фразами о необходимости помощи детям. Последовало предложение: давайте мы присоединимся к вашей программе.

По словам Николая Щура, «благотворители» сначала предложили разделить территорию города: мол, вы собираете деньги в одном районе, мы в другом. Заметив, что их не понимают, гости прямо заявили, что труд по сбору средств тоже не бесплатный. Почему бы не брать 20 процентов комиссионных?

- Уже и ящики для сбора денег развесили, - говорит Николай Алексеевич. – С надписью «Добрые руки». Ударить бы как следует по этим «добрым» ручкам. Ведь это они у детей воруют…

Между тем настоящая программа помощи «Больничные сироты» работает вполне отлажено. В фонд «Рука помощи» регулярно звонят и приходят люди, предлагающие деньги, памперсы, игрушки для детей. Есть и такие, кто желает остаться неизвестными.

- В основном свою помощь предлагают пожилые люди, средний класс, - рассказывает руководитель объединения «Женщины Евразии» Людмила Петрушкина. - Бабушка, которая сама еле ходит, приносит тысячу рублей. Школьники скидываются деньгами, студенты. Студенты у нас еще и гуляют с детьми на волонтерских началах…

Пока самая острая проблема – нехватка нянь для малышей. Их только семь, да и то дневных: круглосуточных фонд пока не может себе позволить. А надо бы еще 20 человек. Все нянечки принимаются на работу в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства.

Что касается городских властей, то они сейчас работают в другом направлении: решают вопрос дальнейшего устройства сирот. Ведь постоянно жить в больницах они не могут. Администрация дала поручение МУП «Челябстройзаказчик» обследовать помещение школы № 97 по улице Калининградской, что в Советском районе. Выяснилось, что на ремонт и создание условий для малышей нужно ориентировочно 2 млн. 100 тыс. рублей. Сейчас город изыскивает эти средства. Загвоздка в том, что у муниципалитета нет полномочий на содержание домов ребенка. По словам Олега Грачева, возможны два варианта решения вопроса. Либо мэрия готовит здание и передает его области, а та выделяет деньги на финансирование. Либо учреждению надо будет присвоить другой статус.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск