17 апреля 2007, 17:37 Автор: Елена ИЛЬИНА

По «ленинским» местам

Ленинский район, традиционно считающийся самым неблагоустроенным в городе, сегодня приводится в порядок руками гостей из Киргизии. На субботник их вышло более ста человек. А пока киргизы трудятся, коренное население Ленинского обсуждает, как благоустроить собственные дворы и на кого в этом вопросе надеяться. Глава города Михаил Юревич рекомендовал жителям района надеяться на себя.

Поводом для визита мэра, его первого заместителя Сергея Давыдова и главы районной администрации Вячеслава Истомина во двор дома № 107 по улице Дзержинского стало обращение жителей. Направил его в администрацию города обитатель дома Валерий Посельский. «Двор в совершенно ненормативном состоянии, - говорится в электронном письме. – Ни молодым матерям с колясками, ни детям не пройти к подъездам дома! Только в болотных сапогах». Далее следовало нелестное замечание в адрес местной управляющей компании и просьба о помощи.

Как выяснилось на месте с помощью автора послания, вдоль улицы на участке от Меридиана до «Авроры» прокладывали кабель. Результатом стала перепаханная территория, в самом деле труднопроходимая. Валерий Посельский выразил надежду, что за визитом главы города последует помощь не только в строительстве тротуара, но и в приведении в порядок всего двора.

Двор действительно своеобразный. Вместо детской площадки – одинокий «грибок». Посреди красуется земляная насыпь. Как оказалось, один из жителей дома напротив устроил там себе… овощехранилище, в аккурат под собственным балконом. Чуть поодаль, палисадник, огороженный дощатым забором. Словом, территория обжитая, но неухоженная.

Речь зашла о детской площадке и автопарковке. Мэр посоветовал жильцам сделать одно за счет другого. Михаил Юревич предложил обсудить этот вопрос на общем собрании собственников, в ведение которых Жилищный кодекс отдал придомовую территорию. Поскольку жители этого дома и соседних так и так ставят свои автомобили во дворе, почему бы не организовать там санкционированную парковку? С охраной, видеонаблюдением и порядком. Стоит это недорого. Тогда за пользование такой парковкой управляющая компания могла бы взимать плату, а вырученные деньги направить на создание детской площадки или ремонтные работы.

Инициативным жильцам такая идея пришлась по душе. По словам Михаила Юревича, ее реализация позволит компенсировать моральный ущерб от присутствия парковки тем горожанам, которые не имеют автомобилей.

- Таких дворов в Ленинском районе много, - резюмировал глава города. – Он стоит на болоте и в свое время был неправильно спроектирован. Фактически нет ливневой канализации, дома подтапливаются...

Именно отсутствие ливневки мешает городским властям закончить ремонт улицы Барбюса. Но за то, что уже сделано, «ленинцы» выразили Михаилу Юревичу благодарность.

На улицу Барбюса мэр проехал после встречи с жителями дома. Здесь вовсю идет уборка. К работе привлечены представители киргизской диаспоры – более ста человек. Глава города поблагодарил их за участие в субботнике. По его словам, учитывая последние распоряжения, запрещающие иностранным гражданам работать за прилавком, Челябинск готов предложить гостям труд в дорожной, строительной отраслях, на уборке территорий. Тем более что зарплата примерно такая же.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск