17 апреля 2007, 16:39 Автор: Елена ИЛЬИНА

Рухнувшая крыша ускорит ремонт

Плановые ремонтные работы, которые ведутся во дворце спорта «Трактор» с прошлого года, будут ускорены по причине сегодняшней аварии. Кровля, кусок которой обрушился в перерыве игры, подлежала замене. Для выяснения причин аварии будет создана городская комиссия. А хоккеистам придется на два месяца перенести тренировки и соревнования на другие площадки.

Ледовый дворец «Трактор» был сооружен в 1987 году. Крыша не менялась и не ремонтировалась 15 лет. Более того, все это время никто не наблюдал за ее несущей способностью. Хотя это необходимо, учитывая особые условия в здании, где крыша регулярно подвергается воздействию конденсата. Лишь осенью прошлого года, после тяжелых аварий в других городах России, была создана областная комиссия по проверке всех зданий и сооружений с массовым пребыванием людей. В зону особого внимания попали плавательные бассейны и ледовые дворцы. Тогда и было принято решение о ремонте помещения «Трактора». В том числе и о замене крыши. В руководстве области подчеркивают, что отличие челябинской ситуации от положения дел в других регионах в том, что ремонт начали делать не «после того, как», а загодя, не дожидаясь аварий.

На плановые работы во дворце спорта «Трактор» Челябинск направил семь миллионов рублей. Такая же сумма, на условиях софинансирования, ожидается и от областного бюджета. Губернатор Петр Сумин неделю назад поручил своим подчиненным ускорить процесс выделения средств, чтобы помочь городу.

За прошедший год в ледовом дворце уже заменили половину крыши. Она даже внешне отличается от старой, фрагмент которой рухнул сегодня на малую трибуну. По словам директора дворца Виктора Мальцева, плановые ремонтные работы не мешали проводить тренировки и игры. Поэтому их не прекращали. После сегодняшнего происшествия тренировочный процесс в «Тракторе» будет полностью приостановлен. Холодильные установки уже отключены.

Вторая часть крыши будет заменена, как и первая, на кровлю из современного материала. К работе привлекут специалистов технадзора, стройнадзора и проектировщиков, которые должны предложить наиболее эффективный вариант с точки зрения надежности и теплопроводности будущей крыши.

Эти же специалисты в составе городской комиссии дадут ответ на вопрос о причинах обрушения. Предварительно все сходятся во мнении, что главная из них – возраст здания и длительное невнимание к кровле.

- Заключение о замене крыши дворца было получено еще десять лет назад, - прокомментировал ситуацию глава Челябинска Михаил Юревич, сын которого, кстати, тоже тренируется на площадке «Трактора». – Возможно, что какие-то просчеты были допущены уже при строительстве здания. Есть также вероятность, что обрушившаяся часть крыши испытывала нагрузку при проведении планового ремонта. Но несущие конструкции не пострадали, и кровля будет заменена очень быстро. На это даже практически не потребуется дополнительных затрат.

…Как рассказала журналистам после аварии бабушка одного из юных хоккеистов, в момент обрушения крыши ребят на площадке не было: они переодевались, приехав из «Юности», где проходит хоккейный турнир. Стало быть, только счастливая случайность позволила детям избежать опасности. А нашей области – скандала, причиной которого могла бы стать трагедия.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск