17 апреля 2007, : Автор: редакция

Деревьев посадим в два раза больше

От читателей «Полит74» поступило много вопросов на темы экологической безопасности, озеленения улиц и скверов, а также организации складской инфраструктуры города. Ответы главы Челябинска на этот блок вопросов читайте далее в материале.

Станислав Смелов:

- Не секрет, что в Челябинск устремились крупные сетевые ретейлеры федерального и международного уровня. Такой приток крупных операторов несомненно вызовет существенный спрос на качественные складские площади. Озабочена ли администрация решением важного инфраструктурного вопроса потенциального дефицита складов и можно ли девелоперам рассчитывать на поддержку администрации в этом вопросе? Если да, то в чем эта поддержка может выражаться?

- Действительно, уже сегодня в Челябинске ощущается дефицит качественных современных складов. Проблема нехватки площадей под складские помещения отчасти решается за счет использования территорий бывших промышленных предприятий и складов, находящихся в черте города. Администрация Челябинска заинтересована в строительстве крупных распределительных центров, в развитии всей городской инфраструктуры. Свою роль в этих проектах мы видим в основном в оперативном решении вопросов по выделению земельных участков для потенциальных инвесторов.

Дмитрий Гвоздев:

- Здравствуйте, считаете ли Вы, что реконструкция Кировского моста проходит без нарушения экологических требований? И второй вопрос: существует ли статистика по вырубленным/выросшим деревьям в г. Челябинске? Например, если вырубили лес вдоль береговой линии р. Миасс (Университетская набережная) в этом году, то где в городе в 2007 вырос аналогичный лесной массив?

- Реконструкция Кировского моста производится по утвержденному проекту, прошедшему государственную экологическую экспертизу. Что касается зеленых насаждений, то мы ведем статистику вырубки и посадок деревьев. Могу отметить, что экономически не просчитанные действия советского периода привели к тому, что около 25 процентов зеленых насаждений города составляют малоценные тополя, срок жизни которых не превышает в городских условиях 60 лет. Уже в возрасте 50 лет из-за хрупкой древесины тополя часто разрушаются. Есть проблема и с тополиным пухом: он вызывает аллергию и становится причиной многих пожаров. Упомянутый Вами участок у нового моста представлял посадку тополя 40-50-х годов. В настоящее время ежегодно в городе высаживается 6 - 7 тысяч деревьев и 15 - 20 тысяч кустарников. Отличие новых посадок в том, что это более ценные породы липы, клена, ясеня, березы, тополя пирамидального, требующие меньше средств на их содержание и живущие в 3 - 4 раза дольше. Согласно принятому решению, на каждое вырубленное дерево в Челябинске высаживается два новых.

Дерябин Валерий Александрович:

- Хотелось бы встретиться по вопросу благоустройства реки Миасс по примеру решения данной проблемы в городе Исфаган (Иран), могу прислать фотографии.

- Предлагаю Вам обсудить этот вопрос с начальником Управления экологии и природопользования администрации города Челябинска Корбутом Александром Викторовичем. Он ведет личный приём граждан каждый вторник с 14-00 до 17-00. Вы можете записаться по телефону 729-34-05 с 9-00 до 17-30.

Ржанников Анатолий Михайлович:

- Шлакоотвал ЧЭМК - Эльбрус города Челябинска: белый зимой и летом, источник пыли и газов. Через сколько лет его не будет на карте города? Возможно ли покрыть его склоны травяным покровом в 2007 году? Есть ли возможность у собственников шлакоотвала увеличить штат работников по переработке породы до 500 человек, а техники 40 самосвалов, 4 трактора, 2 экскаватора, норма выработки - 1000 тонн. Есть ли возможность у собственников после переработки породы отдать щебень городу Челябинску бесплатно или используя другие схемы расчета для изготовления бордюров и плитки?

- Управлением экологии и природопользования подготовлен запрос генеральному директору комбината о перспективах рекультивации шлакоотвала ОАО «ЧЭМК». В обращении Вы оставили свой почтовый адрес, поэтому после получения ответа на запрос Вы будете проинформированы о перспективах и сроках решения этой проблемы.

Федотова Наталья Владимировна:

- Здравствуйте! Моя семья проживает по ул. Октябрьской, 5. Уже который год мы задыхаемся от выбросов ЧЭМК, не спасает ни 8 этаж, ни евроокна. Утром в воскресенье, 25 марта, до обеда, находиться на улице было просто невозможно. А что будет летом? 1. Как долго будет сохраняться такое положение вещей? 2. Куда обращаться в подобных ситуациях?
Заранее благодарю за ответ.

- По всем вопросам загрязнения атмосферного воздуха ОАО «ЧЭМК» Вы можете обращаться в Управление Ростехнадзора по Челябинской области (ул. Сулимова, 71, тел, 260-57-51).


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск