17 апреля 2007, : Автор: редакция

Мы вправе ждать побед от «Зенита»

«Полит74» продолжает публиковать ответы главы Челябинска Михаила Юревича на заданные на сайте вопросы. Сегодняшний блок касается проблем размещения рекламы, оплаты обучения в вузах, проезда в городском общественном транспорте, а также развития физической культуры и спорта, и в частности футбольного клуба «Зенит».

Наталья Федорова:

- Ваше личное отношение к рекламе абортов в нашем городе ("безболезненно", "под контролем УЗИ", "в день обращения")?

- Лично я считаю такую рекламу, по меньшей мере, аморальной. Вся страна участвует в реализации национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни, создание благоприятных условий для повышения рождаемости и изменения демографической ситуации. И на фоне этих мероприятий размещение рекламы абортов кажется неуместным. Однако законодательство, увы, не запрещает размещение подобной информации. К сожалению, у городских властей отсутствуют полномочия по контролю содержания рекламы. Эти функции выполняет Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Разнотовская Людмила Ивановна:

- Я и большинство моих знакомых берем ссуды на оплату обучения под 19% годовых, плюс проезд платный 100%. Стоимость обучения в государственном ВУЗе каждый год повышается на 10%. Наши зарплаты так не растут. Почему же отменены льготы по проезду студентам контрактникам? Как Вы намерены решать эти проблемы?

- Действительно, льготы на проезд распространяются только на студентов - очников и бюджетников. К сожалению, сейчас нет финансовой возможности предоставлять льготы студентам коммерческих отделений. В настоящее время в Управлении по делам молодежи создана рабочая группа, которая рассматривает вопрос льготного проезда всех студентов, в том числе коммерческой формы обучения. По результатам деятельности рабочей группы будет подготовлено обращение к депутатам Челябинской городской думы и Законодательного собрания Челябинской области, в чьих полномочиях решение таких вопросов.

Дарья Воронина:

- Добрый день, уважаемый Михаил Валериевич! Меня зовут Воронина Дарья. У меня возникла следующая проблема: на данный момент я заканчиваю ЧелГУ, факультет лингвистики, давно хотела получить второе высшее образование журналиста именно в ЮУрГУ, так как была наслышана, что там хорошая база и хорошие специалисты. После 3-го курса в ЧелГУ я просила принять меня на журфак в ЮУрГУ, на что мне было отказано ввиду отсутствия набора. Но летом 2006 набор все-таки состоялся: пришло учиться 2 человека, в том числе и я. Мы заключили договор, заплатили деньги, пришли учиться в октябре 2006 г. на установочную сессию. Но ее отменили, так как наша группа маленькая (нас решили не учить). Позднее все-таки нас взяли, но уже на декабрьскую контрольную сессию. Все вроде бы пошло нормально, НО 26 марта в ЮУрГУ, когда мы пришли узнать расписание на апрельскую сессию и заплатить за нее, нам сказали, что группу нашу закрывают, так как учить 2х человек нерентабельно. Вернуть деньги за декабрь, естественно, нам отказались. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации, и законны ли действия университета?

- Высшие и средне-специальные заведения никак не контролируются администрацией города, поскольку это компетенция Министерства образования и науки Челябинской области (министр Владимир Витальевич Садырин). Я не могу прокомментировать Вашу ситуацию, но уверен, что в областном министерстве образования Вам помогут решить возникшую проблему. Можно также обратиться в отдел по защите прав потребителей Территориального управления Роспотребнадзора.

Соловьев Виктор Сергеевич:

- Михаил Валериевич, ни для кого не секрет, что Вы очень качественно поддерживаете челябинский хоккей. Это, конечно, всех очень радует, но не стоит забывать и о других массовых видах спорта, а точнее о профессиональных командах, их представляющих. Итак, хотелось бы узнать, когда же город активно возьмется за футбол: достроит стадион "Центральный" и, наконец, реализует выход нашего "Зенита" хотя бы в ПД (имеется в виду моральная и финансовая поддержка)?

Михаил:

- Планируется ли в Челябинске развитие и помощь местному ФК "Зенит"? Или все ограничится ХК "Трактор"?

Пономарев Иван Сергеевич:

- Что будет дальше с центральным стадионом, будут ли его достраивать? Так же интересует вопрос насчет ФК «Зенит», когда в нашем родном городе появится футбол?

Кержаков Андрей:

- Уважаемый Михаил Валериевич! Зная Вашу увлечённость спортом, хотелось бы задать вопрос именно на спортивную тему. Учитывая, что в городе идёт программа по развитию спорта, возникает вполне резонный вопрос: поднимая из пепла и вкладывая деньги в ХК «Трактор», не забыли ли наши власти о таком виде спорта как футбол? Грустно наблюдать, что находится в плачевном состоянии одна из красивейших в России футбольная арена, как на игры ФК «Зенит» собирается 500-600 зрителей (при вместимости стадиона 15000!!!), грустно наблюдать за турнирной таблицей... а ведь клуб муниципальный!! Может пора принять меры??

Вишев И.И.:

- Уважаемый Михаил Валериевич! Известно, что Вы большой поклонник спорта, в том числе любите и сами играете в футбол. Обратите ли Вы когда-нибудь свое внимание на состояние и перспективы профессионального футбола в Челябинске, а конкретно - муниципального футбольного клуба "Зенит"? К прискорбию многочисленных любителей футбола Челябинска "Спартак" Ю. Первака в городе оказался никому не нужен (кроме болельщиков), а "Зенит" в его сегодняшнем состоянии - позор для Челябинска! Лучше уж его совсем расформировать и не пускать на ветер бюджетные деньги. Как не стыдно: из-за дефицита средств команда миллионного города, крупного промышленного центра ездит на тысячекилометровые выезды на клубном автобусе! По моему мнению (и не только моему), при нынешнем руководстве "Зенита" и прежнем отношении властных и бизнес структур - это команда без будущего. Непонятно, зачем построили (правда, не достроили и когда достроят неизвестно) чисто футбольный стадион "Центральный", если играть на нем, по большому счету, некому. Реанимация "Трактора" - дело, конечно, хорошее и благородное, но все-таки спорт №1 в мире - футбол. Челябинск же, проклятый футбольными богами город, хотя он по всем показателям заслуживает наличия команды хотя бы Первой лиги. Чем же мы хуже Курска, Брянска или Иркутска, а тем более Стерлитамака или Новотроицка? Михаил Валериевич, поверьте, десятки тысяч любителей футбола города были бы безгранично благодарны Вам за содействие в поднятии челябинского футбола на более высокий уровень. Уверен, что они только за это отдали бы за Вас свои голоса на любых выборах и референдумах. Помимо Ваших многочисленных заслуг, Вы бы вписали свое имя в историю города как человек, открывший новую страницу в развитии челябинского футбола, как человек, исполнивший наконец-то доселе несбыточные мечты многострадальных футбольных болельщиков Челябинска. Уроженец Челябинска, патриот города.

Конкина Виктория:

- Когда мы, наконец-то, сможем лицезреть большой футбол в нашем городе? Уехал «Спартак», остаётся надежда на «Зенит», но ничего в пользу этого клуба не предпринимается. Город ждёт выхода команды в высшие дивизионы.

Астахов Алексей Сергеевич:

- Михаил Юревич, я вот смотрю, как вы активно развиваете в нашем городе хоккей, и мне становится непонятно, куда из нашего города пропадает футбол, а ведь это спорт номер один, ведь челябинскому «Зениту» по силам в этом сезоне выйти в Первую лигу, а стадион до сих пор не достроен?

Белоусов Данил Валерьевич:

- Я бывший болельщик «Спартака» Челябинска. У меня такой вопрос, будет ли у нас достроен стадион и будет ли команда 1 дивизиона?

- В 2005 году у нас принята городская целевая программа «О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2006-2009 годы». Она предусматривает финансовую помощь командам Высшей лиги и Суперлиги, в том числе и футбольной команде «Зенит». Насколько я знаю, областное правительство и спонсоры тоже поддерживают команду. Мы и в дальнейшем будем оказывать ФК «Зенит» финансовую помощь, учитывая его популярность в Челябинске. Я разделяю Вашу боль за футбол, однако бюджет города все-таки не может взять на себя полное содержание клуба. Считаю, что руководство и администрация ФК «Зенит» должны активнее привлекать внебюджетные средства. Сегодня команда имеет одно из лучших футбольных полей в России с искусственным покрытием, сделанное, кстати, на бюджетные деньги. В Челябинске функционируют две специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва и два отделения в комплексных ДЮСШ по футболу. Количество учащихся составляет более 2500 человек. Есть возможность растить свои таланты и привлекать ребят в команду. Так что болельщики вправе уже сегодня ожидать от «Зенита» более высоких результатов. Что касается строительства стадиона «Центральный», то в ближайшие 2 года планируется его завершение, прорабатывается вопрос о софинансировании строительства из трех источников - местного, регионального и федерального бюджетов.

Кудояров К. В.:

- Уважаемый Михаил, сегодня ни одного гражданина г. Челябинска, когда-либо занимавшегося (занимающегося) спортом, не оставляет один и тот же вопрос: почему город не предпринял все усилия для того, чтобы на посту тренера ХК «Трактор» остался гениальный тренер, да и просто замечательный земляк (не канадец и не фин) г-н Г.Ф. Цыгуров? Неужели руководителям города и области решение этого вопроса не важно, прежде всего, как жителям (!!!) столицы Южного Урала?

- Цыгурову Геннадию Федоровичу было предложено заключение трудового контракта на два года, однако он сам принял решение не заключать контракт.

Дубровин Петр Васильевич:

Лучшему мэру России 2006 года, Президенту хоккейного клуба «ТРАКТОР», Главе города Челябинска ЮРЕВИЧУ М.В. вопрос от Заслуженного тренера СССР-России по хоккею, Заслуженного работника физической культуры РФ Дубровина Петра Васильевича:

- Уважаемый Михаил Валериевич! Известна ли Вам ситуация с моей школой и когда я со своими мальчишками дождусь помощи от городской власти в решении проблемы с помещением? Вкратце сообщаю Вам, что ситуация Вам неизвестна, так как закоренелые чиновники Вашего аппарата, в частности господин Воловой, все мои обращения в Ваш адрес сводят к нулю. В августе 2005 года школа была бандитским способом выселена из помещения по ул. Российская, 47. И тем не менее, несмотря на отсутствие помещения и собственного льда, мои мальчишки стали первыми в своей возрастной группе в розыгрыше приза «Золотая шайба» в г. Челябинске, участвуют в первенстве города, показывая неплохие результаты (разгромили команду школы им. С. Макарова в первой игре со счетом 10:5). На мое последнее обращение на Ваше имя, выделить для школы помещение по ул. Турбинной, 61 пришел отказ от г-на Волового (№1717 от 06.03.07 г.) с лживым утверждением, что это помещение передано в аренду другой организации. Хотя в сентябре 2006 года тот же г-н Воловой в письме главе Калининского р-на (№ 8620 от 19.09.06 г.) предлагал определить учреждение для заключения договора оперативного управления на это помещение и размещения в нем детского клуба по месту жительства. Помещение это находится в ужасном состоянии, в нем когда-то располагался какой-то швейный цех, а после притон наркоманов и бомжей. Осенью 2006 года лично моими усилиями в дверь был установлен замок, вывезены горы мусора и шприцев. Это вкратце! Подробнее готов изложить при личной встрече с Вами. Хоть на Пл. Революции, 2, хоть на ул. Турбинной, 61. С уважением, Дубровин Петр Васильевич.

- Уважаемый Петр Васильевич! Я поручил встретиться с Вами и обсудить сложившуюся ситуацию начальнику Управления по физкультуре, спорту и туризму администрации Челябинска В.Б. Репкину совместно с представителями Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города.

Соловьев Виктор Сергеевич:

- Здравствуйте! Хотелось бы спросить, собираетесь ли вы поддерживать такой замечательный вид спорта, как гребля на байдарках и каноэ? Ведь у нас появилась олимпийская надежда! И ещё несколько спортсменов очень хорошего уровня. А ведь ни для кого не секрет, что гребцовая братия по сути самобытна, на нас обращают очень мало внимания! А хотелось бы большего, ведь многие тренируются не благодаря, а вопреки... Спасибо.

- В Челябинске функционируют две муниципальные спортивные школы по гребным видам спорта - по гребле на байдарках и каноэ и парусному спорту. В спортшколе «Парус» в ближайшее время будет открыто отделение по гребле на байдарках и каноэ и лодках класса «Дракон». Спортшколы в последние годы добиваются высоких результатов на российских и международных соревнованиях. Меня лично это очень радует. И мы готовы рассмотреть предложения о дальнейшем развитии гребли на байдарках и каноэ, тем более что Челябинск располагает достаточной для развития этого вида спорта водной акваторией.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск