12 апреля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Восстановлению подлежит

Горожане регулярно ропщут и возмущаются: то тепло и воду отключили по причине аварии, то, наоборот, подвал затопило. Немудрено, трубы-то изношены. Но вот жалобы услышаны, коммуникации капитально отремонтированы. Опять неладно: весь двор перекопали, не пройти, не проехать… Не угодишь? Еще как угодишь. Надо только все аккуратненько заровнять и благоустройство восстановить. Сейчас к таким мероприятиям во всю готовятся в Калининском районе, где сегодня с рабочим визитом побывал первый вице-мэр Сергей Давыдов.

По словам главы района Петра Дементьева, коммунальные «раскопки» - это не что иное, как свидетельство внимания города к нуждам его жителей. Ведь канавы и земляные насыпи – последствия ремонта на благо горожан.

Последствия, однако, весьма неудобные. Сегодня в городе насчитывается порядка 700 таких раскопок, «украшающих» дворы и улицы. Калининский район оказался рекордсменом: ремонтные работы ведутся здесь наиболее активно, и в восстановлении благоустройства нуждаются 250 мест. Там, где ремонт вели поздней осенью или зимой. Следы летних работ давно «заметены»: территории их проведения вновь благоустроены.

На первом восстановительном этапе производят так называемую обратную засыпку ям – тем же грунтом, который выкопали. Потом его уплотнят, проверят качество с помощью специалистов дорожной лаборатории, потом укроют щебнем, выполнят поверхностные работы, планировку и установят малые формы. Или разобьют газон. Или заасфальтируют и проложат дорогу.

Для таких мероприятий время подходит. Как пояснил начальник городской технической инспекции Александр Шабалин, возрождать утраченный порядок можно только с наступлением тепла. Если грунт не успел хорошенько оттаять, то позже он просядет, и вся работа пойдет насмарку. Поэтому жителей уговаривают немножко потерпеть, зато потом переделывать ничего не придется.

Терпеть осталось недолго. Все калининские объекты планируется завершить к 1 июня. Первый из них, куда прибыл Сергей Давыдов, – двор дома № 70 по улице Чайковского. Именно отсюда в мэрию поступило больше всего жалоб на неугомонных «землекопов». Во дворе с осени прошлого года работники ЧГТС вели ремонт теплотрасс. Пришлось пожертвовать детской площадкой. Но ко Дню защиты детей она вернется на свое место.

Рядом с домом № 101 по этой же улице помимо детской площадки будет восстановлен газон. Зимой МУП «ПОВВ» выполняло здесь первую очередь капитального ремонта труб водоснабжения. Сейчас чуть поодаль завершается его вторая очередь, а к ликвидации зимней «раскопки» уже можно приступать.

Самый проблемный участок, оказавшийся сегодня в поле зрения первого вице-мэра, - нечетная сторона улицы Молодогвардейцев, за педагогическим колледжем, от проспекта Победы до улицы Братьев Кашириных. Здесь подземный ландшафт с уклоном, грунтовые воды точат водопровод, и тот постоянно рвется. Местные жители устали от аварий: в 2003-м – 2005-м их случалось от шести до пятнадцати в год. Подвалы бывших общежитий регулярно подвергались затоплению. Доставалось и теплотрассе. А на почве возникали наледи, затруднявшие проезд автомобилей. В том числе и «скорой помощи».

Теперь водопровод протяженностью более километра надежно отремонтирован. Как утверждает Александр Шабалин, о трубах можно не беспокоиться следущие 10-15 лет. Но вот на месте современных, ухоженных дворов – сплошные рытвины, непроезжие и непроходимые.

- Мы уже утвердили перечень необходимых работ, - заверил Петр Дементьев. – Здесь также будут восстановлены газоны, при участии «ГорЭкоЦентра» появится контейнерная площадка. Будет проложен асфальт, чтобы привести в порядок подъездные пути. В перспективе – строительство проезда до улицы Братьев Кашириных.

Главными заказчиками работ по восстановлению благоустройства выступают городская техническая инспекция и управление жилищно-коммунального хозяйства Челябинска. Затраты – на совести организаций, выполнивших ремонт. Необходимые дополнительные средства обеспечит муниципалитет.

- Мы должны добиться того, чтобы подобных картин в городе не было, - резюмировал Сергей Давыдов. – Глава города назвал одной из задач субботника – не только восстановить нарушенное благоустройство, но сделать лучше, чем было до ремонта коммуникаций. Если говорить конкретно об этом участке, то здесь расположены бывшие общежития, ныне переведенные в статус домов социального использования. Люди, которые в них проживают, и так долгое время были многим обделены. Нужно создать для них максимально комфортные условия.

С наступлением тепла начинается подготовка к новому отопительному сезону. Это значит, что число «раскопок» будет расти. Городские власти видят свою задачу в том, чтобы челябинцам не приходилось любоваться ими слишком долго.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск