11 апреля 2007, : Автор: Мила САМАРИНА

Отопление подъезда – роскошь

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич проехал по проблемным точкам Металлургического района. Поводом для инспекции стали вопросы и жалобы челябинцев на сайте «Полит74».

Жилой фонд района ЧМЗ – один из самых старых в городе. Большинство домов – ровесники Металлургического комбината. Капитальные ремонты во многих из них не проводились еще с советских времен. Отсюда и текущие крыши, и холодные батареи, и прорванные стояки.

Так, жители дома № 27 по Шоссе Металлургов несколько лет мучались от того, что ветхие трубы системы отопления прорвало в нескольких местах, и вода круглосуточно текла по стенам. Куда только не жаловались: и в ЖЭК, и в районную администрацию. Дабы отвязаться от назойливых жильцов сотрудники «Ремжилзаказчика», обслуживающего дом, просто отключили стояк с отоплением на всю зиму. А в довершение еще и срезали батареи во всех подъездах, мол, отопление здесь – роскошь.

По словам старшего по дому Евгения Обухова, в ванных комнатах было настолько холодно, что мыться без обогревателей было невозможно. А одна семья с грудным малышом даже вынуждена была переехать к родственникам, потому что купать ребенка в ледяной ванной стало опасно для здоровья.

И лишь в марте 2007 года, когда один из жильцов дома написал о проблемах главе города, дело сдвинулось с мертвой точки. Стояк, наконец, починили.

Сегодня Михаил Юревич приехал проверить работу. Ветеран войны Николай Иванович Ветховцев – житель одной из квартир, которую в течение пяти лет топило, от растерянности, что к нему пожаловало сразу столько гостей с добрыми вестями, перепутал имя и отчество мэра.

Глава города пообещал ветерану, что нынешним летом в его доме будет сделан капитальный ремонт с восстановлением системы отопления в подъездах и заменой ветхих трубопроводов.

Пока глава ходил по подъезду, весть о его приезде разлетелась по соседним кварталам и на улице его уже ждала инициативная группа местных бабушек. Активистки наперебой стали жаловаться мэру на коммунальщиков.

- Всю зиму никого не видели, зато перед вашим приездом несколько дней целая бригада мусор разгребала, - доложила одна из женщин. – Вот уедете, опять ничего убирать не будут.

- Михаил Валериевич, у нас в подвале пожар был, - перебила ее другая. – Проводка сгорела. С тех пор ЖЭК никак не чинит. Мы бы сами все сделали, да боимся. Электрик нужен.

- Неужели так сложно прийти и поговорить с жителями домов и попытаться вместе решить проблемы? – отчитал глава представителей «Ремжилзаказчика». – Вы же для них работаете. Они вам за обслуживание деньги платят. Почему нужно приехать мне, чтобы вы начали выполнять свою работу? Я надеюсь, в следующий раз вы будете реагировать на жалобы жильцов.

Следующим пунктом стал двор дома № 2 по улице Социалистической. Жильцы дома жаловались на то, что двор уже много лет не освещается. Руководитель управляющей компании ООО «Доверие» ответил на претензии тем, что провода со столбов срезали охотники за металлом, а новые коммунальщики проводить опасаются – вдруг опять срежут. На что глава резонно заметил, мол, волков бояться – в лес не ходить.

В ООО «Доверие» все-таки пообещали восстановить освещение в ближайшее время. И попытались реабилитироваться, продемонстрировав главе отремонтированные подъезды. Правда, наметившийся было триумф сорвали жильцы дома.

- Ремонт подъезда – это, конечно, хорошо, - заметил житель дома Владимир. – Вот только нас больше беспокоит трещина вдоль стены с первого по девятый этаж. Не ровен день – рухнет дом, и тогда никакой ремонт подъездов уже не нужен будет.

Глава пообещал лично проконтролировать, чтобы управляющая компания приняла меры.

- Мы стараемся выделять деньги на капитальные ремонты домов из городского бюджета, - прокомментировал ситуацию Михаил Юревич. – Но старого жилья в фонде Челябинска столько, что средств на все катастрофически не хватает. Вопрос с капитальными ремонтами до конца не урегулирован. По новому законодательству, все бремя капитальных ремонтов легло на плечи собственников. На мой взгляд, это решение не совсем своевременное. И думаю, рано или поздно на федеральном уровне будет принята дифференцированная ставка квартплаты за новое и старое жилье. Либо введена система солидарной ответственности, согласно которой за счет нового жилья ремонтируется старое. Такая система существовала вплоть до введения нового Жилищного кодекса. И хотя работала она не ахти как, но все же была более приближена к современным реалиям.

Глава также отметил, что, пока вопрос с капитальными ремонтами не решился на федеральном уровне, мэрия считает своей задачей поддерживать жилой фонд и коммуникации в рабочем состоянии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск