10 апреля 2007, 15:00 Автор: Редакция

Бомжи и беспризорники – болезнь нашего времени

Глава Челябинска Михаил Юревич продолжает отвечать на вопросы читателей нашего сайта. Часто в форуме «Полит74» можно прочесть сомнения тех, кто адресовал свои вопросы мэру: вряд ли он даст ответ на все обращения горожан. На недавнем аппаратном совещании в городской администрации Михаил Юревич еще раз подчеркнул, что ответить надо на все вопросы.

Часть обращений переданы в управления и службы администрации, чтобы ответы были наиболее полными. Завтра глава города встречается с жителями Металлургического района. Цель все та же – ответить на вопросы горожан, заданные в процессе отчета мэра за период двухлетнего пребывания его у власти. Эта встреча тоже будет полностью опубликована на сайте. Сегодня мы публикуем третью часть ответов на вопросы наших читателей. Они касались проблем вывоза мусора из дворов, безнадзорных животных и самой животрепещущей темы – беспризорники и бомжи.

Андрианов Борис Андреевич:

- Уважаемый Михаил Валериевич! Как скоро Вы серьезно займетесь вопросом чистоты мест складирования бытового мусора? Больно видеть, как город превращается в помойку. Доколе будет сохраняться ситуация, когда асоциальные существа, потерявшие человеческий облик, безнаказанно переворачивают контейнеры, разбрасывая их содержимое? Нельзя ли эти контейнеры сделать закрытыми с таким же устройством, как у мусоропровода, и закрывать их на специальные замки, прикрепленные к постаменту? Наверное, Вам лучше известно, как эта проблема решена в цивилизованных городах. Когда же Вы собираетесь эффективно решить ее у нас? И еще: мне кажется, более широкое применение штрафов за выбрасывание мусора где попало (в том числе и с владельцев собак, которые позволяют им везде гадить) могло бы существенно пополнить бюджет города, а средства, полученные от штрафов, могли бы быть направлены на городское благоустройство. Ведь существует же кодекс об административных правонарушениях и от Вас зависит, насколько эффективно он у нас работает: наверное, не надо стесняться "где нужно, власть употребить".

- С 2005 года МУП «ГорЭкоЦентр» является единым муниципальным Центром по обращению с отходами в городе Челябинске. Вывоз отходов организован на конкурсной основе и осуществляется в строгом соответствии с установленным графиком. С 2005 года реконструировано и изготовлено около 450 контейнерных площадок, 2000 контейнеров по 0,6м3 и 150 по 5 м3. Также ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок: с 2005 года вывезено 2600 м3 мусора. Организована работа по подбору рассыпавшегося мусора на контейнерных площадках.
Заменить существующие контейнеры на закрывающиеся крышками в настоящее время не представляется возможным. Весь парк мусоровозной техники оснащен специальным погрузочным оборудованием, которое приспособлено к контейнерам данной формы. Закрепить контейнеры на площадке также невозможно, т.к. это помешает погрузке мусора. Дополнительно сообщаю, что в 2005 году в Советском районе в качестве эксперимента были установлены закрывающиеся контейнеры. Этот опыт оказался неудачным, во-первых, жители редко открывали крышку контейнера, мусор стали высыпать прямо на площадку, а во-вторых, в течение месяца все крышки были украдены и, предположительно, сданы в качестве металлолома.

В скором времени в Челябинске, как в Москве и Самаре, за мусор, выброшенный мимо урны, будут штрафовать. Администрация Челябинска предложила городскому УВД создать отдел по борьбе с экологическими правонарушениями. В милиции эту инициативу одобряют, а опыт других городов показывает, что такое подразделение весьма эффективно. Но в первую очередь, для того, чтобы на улицах и во дворах Челябинска стало чище, горожанам нужно изменить свое поведение. Достаточно аккуратно складывать мусор в специально отведенные контейнеры и урны, и тогда проблема разрешится.

Кинёва Зоя Яковлевна:

- Когда в нашем городе построят приют для бездомных животных и перестанут убивать их, а лучше перейти на программу стерилизации!

Ковальчук Наталья Валерьевна:

- К Вам обращается участник Гуманного общества Урала. И в своих вопросах, я надеюсь, отражу проблему, которая волнует не только меня, но и всех неравнодушных, адекватных людей нашего региона. В Челябинске на данный момент нет ни одного приюта для животных с несчастливой судьбой. Единственное учреждение, которое занимается проблемой беспризорных животных - это Временный приемник. Но занимается ли оно данной проблемой? Приютом это заведение никак не назовешь. Извините, но на ум приходит лишь слово "живодерня", пожалуй, увы, только оно отражает то, что происходит на городской свалке с животными. Скажите, пожалуйста, почему бездомными животными занимается ГорЭкоЦентр, а не ветеринарная служба? Ведь животные - это не мусор!!! Ответьте, пожалуйста, какими правовыми документами определяется существование животных в городе, в этой страшной живодерне? Когда мы перейдем к цивилизованному обществу, где убийство животного будет запрещено, и будет преследоваться по закону? Скажите, а есть ли у Вас домашние животные? Какие чувства были бы у Вас, если бы ВАШЕ ЖИВОТНОЕ попало в этот страшный временный приемник? Очень хочется, чтобы Вы не оставили это письмо без ответа. Так же хотелось бы, чтобы городские власти не позорили себя варварскими методами контроля над популяцией бездомных животных, а обратили бы внимание на гуманную комплексную программу по уменьшению численности бездомных животных в городе, предложенную Гуманным обществом Урала!

Елена:

- Здравствуйте, Михаил Валериевич. Хотела бы задать вопросы по поводу бездомных животных. Планируется ли заменить метод усыпления на более гуманный? Сколько животных усыпляется в месяц? И какой процент домашних животных усыпили по ошибке?

- Метод стерилизации и вакцинации безнадзорных животных, приюты для них, конечно же, основаны на принципе гуманности и желании помочь безнадзорным животным, но это требует значительных дополнительных материальных затрат. Во-первых, нужны специальные помещения, имеющие электроснабжение, отопление, водоснабжение и пр. А в связи со стерилизацией увеличится срок содержания животных, значит, увеличатся затраты на их питание. Во-вторых, необходима заработная плата специалистам, которые могли бы квалифицированно провести осмотр, стерилизацию, вакцинацию и обеспечить послеоперационный уход животным. Возврат стерилизованных и вакцинированных животных в прежнюю среду их обитания повлечет за собой увеличение транспортных расходов.

На 2007 год в городской бюджет таких расходов мы не заложили. В настоящее время рассматриваются варианты привлечения внебюджетных средств на решение данной проблемы.

Проблема безнадзорных животных существует в каждом большом городе, и Челябинск не является исключением. До 2006 года отловом животных занималось ОАО «Челябспецтранс», с апреля 2006 года эти работы осуществляет МУП «ГорЭкоЦентр». Как вы правильно заметили, в ведении ГорЭкоЦентра находится ветприемник временного содержания безнадзорных животных, который выполняет функцию временной передержки животных и не должен заменять приют.

Пока ежемесячно отлавливается и подвергается эвтаназии около 200 безнадзорных животных. Домашние же животные усыпляются только с согласия хозяев.

Евгений:

- Уважаемый Михаил Валериевич! у меня вопрос по поводу выгуливания собак. По улице Ворошилова постоянно выгуливают собак: без ошейников и намордников, бегают себе питомцы-волкодавы, по мнению хозяев, они не кусаются. Ходят дети. При мне ребёнок очень напугался при виде ротвейлера, так и заикой останется, почему нет запретов на выгуливание таких огромных собак?

- В Челябинске действуют Правила содержания собак и кошек, утвержденные Решением Челябинской городской Думы еще от 23.09.97 №14/4, где четко прописаны и требования, и ограничения к выгулу собак. Недостатком является то, что сегодня нет четких механизмов, контролирующих выполнение данных Правил.

Жители Ленинского р-на:

-Уважаемый Михаил Валериевич! 25 марта один из нас был подвергнут нападению стаи собак, когда утром мирно шел на работу в районе к/т "Родина". Что-то надо с этим делать.

- С апреля 2006 года МУП «ГорЭкоЦентр» занимается отловом безнадзорных животных. Каждый житель Челябинска может позвонить по номеру 261-93-14 и сделать заявку на отлов животных. Заявки от населения на отлов безнадзорных животных принимаются бесплатно.

Мгалеева Л.Р.:

-Ужасное количество бомжей на улицах города, причем, как взрослых, так и детей. Когда на эту проблему обратят внимание, ведь они прямой источник всевозможной заразы?

- Но надо учитывать, что наличие граждан без определенного места жительства и занятий, а также детей -беспризорников является последствием социального и экономического неблагополучия, в котором пребывало наше общество на протяжении последних десятилетий. Для преодоления этих негативных явлений нужно время. В нашем городе реализуются профилактические мероприятия и меры социальной поддержки граждан без определенного места жительства.

На сегодняшний день в Челябинске работают два муниципальных учреждения БОМЖ по оказанию социальной помощи таким гражданам. Здесь им предоставляют временный приют, проводят санитарную обработку, оказывают первую доврачебную помощь. Нуждающиеся в лечении лица направляются на лечение в учреждения здравоохранения. Оказывается содействие в сборе документов, удостоверяющих личность, в перерасчете и выплате пенсии, получении регистрации и российского гражданства. К сожалению, зачастую сами люди отказываются от предложенной помощи и продолжают бродяжничество.

А в целях сокращения численности бродяжничающих детей в городе Челябинске органы внутренних дел проводят оперативно-поисковые мероприятия, рейды, патрулирование. Ежегодно проводятся межведомственные профилактические акции («Дети улиц», «За здоровый образ жизни», «Образование – всем детям», «Защита»), операция «Подросток». Создана сеть специализированных учреждений для детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, нуждающихся в социальной реабилитации (Социальный приют и четыре Социально-реабилитационных Центра).

1. Социальный приют для детей и подростков «Возрождение» Калининского района города Челябинска (ул. Верхоянская, 37).

2. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Курчатовского района города Челябинска (пр. Комсомольский, 30 «А»).

3. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района города Челябинска (ул. Ш. Руставели, 15).

4. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Металлургического района города Челябинска (ул. Трудовая, 35 «А»).

5. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Тракторозаводского района города Челябинска (ул. Верхоянская, 53 «А»).

Надеждин Г.В.:

-Когда будет обустроена Золотая гора? Кто будет отвечать там за порядок?

- Мемориальный комплекс «Золотая гора» расположен на земельном участке, находящемся в собственности Российской Федерации. Братская могила на Лысой горе, как памятник истории, есть в «Государственном списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную значимость», но не включена в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России и не поставлена на государственную охрану, т.к. отсутствовало заключение государственной историко – культурной экспертизы.

Такая экспертиза проведена только в прошлом году, результаты направлены в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации для принятия решения о статусе мемориала «Золотая гора».

Учитывая, что мемориальный комплекс «Золотая гора» расположен на территории Челябинска и является памятником истории, имеющим особую значимость для реабилитированных граждан и жителей, администрация города активно принимает участие в решении вопросов по благоустройству этой территории и сохранности мемориала. Мы работаем в рамках своих полномочий.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск