9 апреля 2007, : Автор: Ольга РОМАНОВА

Ни кола, ни двора

Так называемая оппозиция городской администрации теперь «играет» на бюджетниках и сиротах и предпринимает попытку оставить их без квартир. В городскую прокуратуру направлено заявление с просьбой признать незаконным выделение земельных участков на строительство домов для граждан этих категорий.

Программы предоставления жилья по себестоимости для бюджетников и сирот уникальны по своей сути. Ждать, пока застройщики изъявят желание поучаствовать в социальных проектах, местные власти не стали – решено было финансировать строительство из городского бюджета. Программы приняли в рекордные сроки, а потом, после поездки главы Михаила Юревича с осмотром ветхо-аварийных домов, было решено их несколько расширить и дополнить фондом для расселения. Действие вполне понятное: в Челябинской области лишь несколько компаний обладают маневренным фондом, а переселять людей и сносить старые постройки пора уже давно.

В итоге в июле 2006-го года были приняты постановления за подписью вице-мэра Сергея Давыдова о выделении 28-ми земельных участков для этих категорий населения. На сегодняшний день несколько домов уже начали строиться. Это типовые панельные десятиэтажки минимум на 120 квартир. К примеру, дом на улице Малышева предназначен для сирот, на Мамина – для расселения, а в 11-м микрорайоне возводится несколько домов для бюджетников.

Десять дней назад в городскую прокуратуру было направлено заявление с просьбой признать эти постановления незаконными. Заявитель – депутат гордумы Владимир Деняев, помощник госдумца Валерия Гартунга, известного противника политики Президента России Владимира Путина в ключевой области энергетической безопасности. Сегодня на брифинге эту ситуацию прокомментировал вице-мэр Олег Грачев.

- Это очередная попытка политического шантажа, после того как провалилась афера с ЮУНИИПОКом. Им без разницы – зоопарк ли, где появляются люди того же Гартунга, или строительство, - говорит Олег Николаевич. - Это все равно, что руководитель любого государственного унитарного предприятия – «Гаранта» или продовольственной корпорации – станет критиковать постановления регионального правительства или вообще скажет, что они там все с головой не дружат. Реальная ситуация? Нет. Программа, о которой мы говорим, изначально должна была быть чистой. Поэтому перед тем, как принять ее, мы направили все бумаги в прокуратуру и попросили проверить на соответствие с законодательством схему и строительства, и выделения жилья. Никаких изъянов в программе прокуратура не нашла.

В заявлении Владимира Деняева приведено два довода в пользу своей правоты: участки выделены без торгов и постановления подписаны замом главы, которому тот делегировал право подписи. Разберемся по порядку. По российскому законодательству, выделение участков, строительство на которых пойдет с финансированием местного бюджета, может проходить без каких бы то ни было торгов или аукционов. Абсурдно требовать от городского бюджета торгов с самим собой. Обвинения же в неправовом подписании этих постановлений говорят как минимум об отсутствии логики у депутата-заявителя. Сопоставим даты. Бумаги вице-мэр Давыдов подписал в июле, решение суда, которым право подписи принадлежит главе и никому другому, выходит в ноябре. Тогда же оно и начало действовать. Причем ни одно постановление, изданное за «вице-подписями», в решении отменено не было.

Иронию сложившейся ситуации и истинные намерения людей, создавших ее, можно проследить из того же заявления. По утверждению Владимира Деняева, все начавшиеся и запланированные стройки УЩЕМЛЯЮТ ПРАВА ЛЮДЕЙ. Тех самых сирот, бюджетников и обладателей старых квартир, для кого и строятся дома. Не думаем, что этот парадокс остался за пределом понимания законодателя. Смысл сего заявления в том, что, если прокуратура решит прекратить «ущемление» прав людей, они и знать не будут, кому обязаны своим счастьем. Олег Грачев уверен, что в конечном итоге все шишки посыплются на главу – мол, мэр не сумел довести до конца свои планы.

Однако, судя по всему, подводных камней здесь несколько больше. Местные власти, прежде всего, реализуют политику президента Владимира Путина. И в области обеспечения доступным и комфортным жильем, и в области повышения благосостояния людей. Подчеркнем – инициированного президентом Владимиром Путиным. Будет строительство приостановлено (что вполне возможно на время суда) – и с подачи все тех же «заявителей» в прессе забудут про главу города и начнут трубить о «президентском популизме и несостоятельности «Единой России» обеспечить жильем бюджетников». Других-то объяснений нет. И посоветуем соратнику Гартунга Деняеву потом не ссылаться на неких «слабых юристов», которые невнимательно прочитали решение суда и забыли посмотреть законы. Истинные мотивы уже многим понятны.

На данный момент прокуратура пока не высказала своего мнения. Его в городской администрации ждут со дня на день: или заявление Деняева переправят в юридическую службу, или вынесут постановление.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск