6 апреля 2007, 14:50 Автор: Редакция

Наглядными пособиями обеспечит нацпроект

«Полит74» продолжает публиковать ответы главы Челябинска Михаила Юревича на вопросы горожан. Сегодняшняя подборка касается сферы образования. Диалог по другим темам будет продолжен в самое ближайшее время.

Коллектив преподавателей ЧГПК № 1 (Молодогвардейцев, 43):

- Уважаемый Михаил Валериевич! Знаете ли Вы, что в сорока детских садах нашего города нет музыкальных руководителей? Вы как отец отдадите своего ребенка в такой детский сад, где нет музыкальных занятий, и дети лишены праздников встречи с музыкой? И это в 21 веке... Как Вы относитесь к тому, что единственное музыкальное отделение в колледже, которое готовит эти кадры для города и области, закрывается Министерством образования? А в Екатеринбурге и других городах детей «любят» больше и заботятся об их нравственно- эстетическом воспитании.

- Действительно, муниципальные дошкольные образовательные учреждения испытывают дефицит кадров, в том числе и музыкальных работников. По данным районных управлений образования, число вакансий на должности музыкальных работников составляет 46 человек по городу. Информация о вакантных местах передана в Министерство образования и науки Челябинской области. Вопросы функционирования музыкального отделения в колледже находятся в компетенции Министерства образования и науки Челябинской области.

Кочетов Виталий Александрович:

- Здравствуйте, Михаил Валериевич. Меня зовут Виталий. Я ученик школы № 18, 10 Б класса. Одной из проблем является отсутствие спортивного зала. Выступая на одной из наших школьных линеек, Вы пообещали, что администрация города займется решением этой проблемы. Наша школа испытывает недостаток помещений для занятий спортом, хореографией. Спортивные и хореографические классы имеют высокие достижения на всех уровнях (городской, областной, международный). Заранее надеюсь и благодарю за позитивное решение этого вопроса.

- В соответствии с постановлением главы города Челябинска № 59-п от13.02.2006г. МУП «Стройзаказчик» поручено разработать проект физкультурно-оздоровительного комплекса и выполнить все последующие мероприятия для осуществления строительства данного комплекса. Вопросы формирования перспективного плана строительства спортивных площадок и спортивных комплексов являются компетенцией управления капитального строительства. При формировании перспективного плана строительства спортивных площадок и спортивных комплексов заявка МОУ СОШ № 18 будет рассмотрена.

Елена Анатольевна:

- Скажите, пожалуйста, почему школы города, которые пока находятся в ведомстве муниципалитета, перестали оснащаться техническими средствами обучения? Или в силу того, что идет модернизация образования и внедрение информационных технологий, кто-то наверху решил, что школам не нужны наглядные пособия, химические реактивы, лабораторное оборудование, что если уроки естественно-научного цикла свели до минимума, то в ЧГМА или на биологические факультеты других вузов начнут принимать с ЕГЭ и без экзаменов? Знания ребенок должен получать не только теоретические, но и практические. Спасибо.

Шерстнова Наталья Владимировна:

- Почему учителям не выплачивают надбавку за классное руководство в размере 1000 рублей и за методическую литературу – 100 рублей с января 2007 года? Будут ли эти выплаты возобновлены?

- В соответствии с Законом Челябинской области № 438-ЗО от 22.12.2005г. в смете расходов образовательных учреждений на год предусмотрены денежные средства на учебные пособия. Норматив финансирования образовательного учреждения на учебные расходы определяется из расчета на одного ученика и составляет в городе Челябинске 284 руб. 98 коп. Расходование денежных средств является компетенцией руководителя образовательного учреждения. Кроме того, в рамках областной и целевой программ по реализации национального проекта «Образование» предусмотрена дополнительная поставка оборудования для предметных кабинетов физики, химии, биологии, автоматизированных рабочих мест учителей-предметников, компьютерных классов. Эти поставки осуществляются за счет средств областного и городского бюджетов.

Шалагина Екатерина Анатольевна:

- Расскажите о ситуации с детскими садами в городе. Мы уже три года стоим на очереди в детсад, а наша путевка будет только через два года, когда мы уже пойдем в школу.

- На 01.04.2007г. очередность в дошкольные учреждения города составляет более 20 тысяч детей. С целью решения этой острой проблемы в 2006 году было дополнительно открыто 1614 мест. Сегодня мы возвращаем городу детские садики, в которых ранее были размещены коммерческие фирмы и учреждения, планируем их активное строительство в новых микрорайонах. К сожалению, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

Гость:

- Здравствуйте, Михаил Валериевич! Не так давно Вы обещали опубликовать в СМИ сравнительный анализ социально-экономических показателей Челябинска в сравнении с остальными городами-миллионниками. Где можно ознакомиться с этим отчетом?

- Вы можете ознакомиться со статьей «Челябинский инвестиционный», где приведены сравнительные показатели социально-экономического развития, бюджетов Челябинска и других городов с миллионным населением, в газете «Комсомольская правда»-Челябинск» от 23.03.2007г., а также на сайте администрации города www.cheladmin.ru в разделе «Публикации».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск