6 апреля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

К врачу без очереди

Городские власти рассчитывают, что для челябинцев такое станет возможным благодаря открытию офисов врачей общей практики. Места для размещения мини-поликлиник уже определены в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районах. Если дело пойдет на лад, то через два года врачи общей практики будут работать по всему городу.

Терапевт всему голова

Над проблемой искоренения очередей в поликлиниках в мэрии бьются не первый день. Обеспечение доступности амбулаторно-поликлинической помощи заложено и в национальном проекте «Здоровье». Однако сделать так, чтобы пациентам не приходилось часами томиться у дверей докторских кабинетов, при существующей системе довольно сложно.

Сегодня за «взрослыми» поликлиниками закреплено от 20 до 120 тысяч человек. Детские амбулатории обслуживают до 10 тысяч ребят. Вице-мэр по здравоохранению Виталий Тесленко сравнивает деятельность поликлиник с работой конвейера. Задачу властей он видит в том, чтобы обеспечить равномерность приема пациентов как в течение недели, так и в продолжении рабочего дня.

До недавнего времени этому мешала, во-первых, нехватка кадров. Сейчас ее удалось ликвидировать: почти все поликлиники города полностью укомплектованы участковыми терапевтами. Хромают пока только шестая и восьмая поликлиники, которые к тому же не отвечают санитарным нормам по причине, как ни парадоксально, скученности персонала. И по-прежнему везде не достает узких специалистов: окулистов, кардиологов, эндокринологов. Были и проблемы с оборудованием амбулаторий. Сейчас оснащение поднимается на должный уровень благодаря нацпроекту.

Еще одна причина очередей в поликлиниках, по мнению Виталия Тесленко, кроется в русском менталитете. Наши пациенты норовят попасть на прием к врачу непременно с утра: на первую половину дня приходится до 80 процентов потока. А к вечеру коридоры и кабинеты поликлиник пустеют. Кроме того, по словам Виталия Ремовича, только в нашей стране существует выражение «показаться неврологу». Или кардиологу, или любому другому узкому специалисту. Люди приходят к ним в кабинеты «с улицы», минуя предварительный осмотр у терапевта. А без данных этого осмотра и анализов врач-специалист не сможет поставить диагноз. В результате прием проходит впустую.

Решить проблему могут врачи общей практики. Городские власти разработали специальную программу, с которой Виталий Тесленко вчера познакомил руководителей районных администраций. Идея проекта принадлежит председателю комиссии гордумы по здравоохранению Эдуарду Рыбину. К ее проработке подключилось и профильное управление мэрии.

По доктору на километр

Программа предусматривает работу по трем направлениям: внедрение единой компьютерной базы «Амбулаторный больной», переподготовку медицинских кадров с целью доукомплектования поликлиник узкими специалистами, а в первую очередь – создание двухэтапной системы оказания медицинской помощи.

Проект многоэтапной медпомощи рассматривался в Советском Союзе еще в конце восьмидесятых годов. Но в связи с глобальными переменами в стране стало не до этого, и идея не была реализована.

Между тем проект весьма полезный. Разработчики новой городской программы предлагают открыть офисы врачей общей практики или мини-поликлиники в пределах пешеходной доступности для жителей каждого микрорайона, то есть на расстоянии не более километра. Тогда заболевшим челябинцам не придется одолевать долгий путь до районной поликлиники. А поликлиники, в свою очередь, удастся разгрузить. Предполагается, что до 50 процентов больных будут начинать и заканчивать лечение у врачей общей практики. Если же такой специалист будет не в состоянии справиться с лечением пациента, то направит его в крупную поликлинику. Тоже самое он сделает, если понадобится консультация узкого специалиста: для этого врачей общей практики планируется снабдить талонами, которые они смогут выдавать посетителям. Офисы или мини-поликлиники предусмотрено оснастить клинической и биохимической лабораторией для анализов и оборудованием для снятия ЭКГ.

Как отмечает Виталий Тесленко, проект не обходится без минусов. Они касаются системы управления: контролировать несколько крупных учреждений куда проще, чем много маленьких. Тем не менее, мировая практика показывает, что эта идея вполне жизнеспособна.

Реализовать ее в Челябинске планируется в три этапа. Первый начат уже в этом году. Он заключается в определении, подготовке и ремонте мест для размещения врачебных офисов и мини-поликлиник. На оборудование каждого офиса будет затрачено 750 тысяч рублей – эти деньги выделяются в рамках областной программы. Затраты по оснащению и ремонту новых учреждений планируется заложить и в городскую программу. В будущем году, по замыслу властей, система должна получить развитие, а в 2009-м специалисты оценят ее эффективность. Если результат будет положительным, то программу внедрят во всех районах Челябинска.

Пока, в порядке эксперимента, врачи общей практики будут работать только в трех районах – Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом. Их выбрали потому, что именно там ситуация с поликлиническим обслуживанием проблематичнее всего. Места для будущих мини-амбулаторий сейчас подыскиваются. Успешнее всего это делается в Металлургическом районе. Врачи общей практики там начнут прием уже с третьего квартала нынешнего года.

Чуть лучше, чем в двух других районах, обстоит дело с амбулаториями в Ленинском. Однако неудобства с поликлиническим обслуживанием испытывают жители поселка Планового и микрорайона Порт. Там и предполагается открыть врачебные офисы в первую очередь.

Хуже всего приходится тракторозаводчанам. Северо-восток напрочь лишен каких бы то ни было медицинских учреждений. И с помещениями для врачебных офисов там туго. А их, по мнению Виталия Тесленко, на улице Хохрякова необходимо три, а лучше пять.

Выход можно найти по примеру Тополиной аллеи. Ее жители прикреплены к поликлинике ГКБ № 1, куда им добираться очень далеко. Врач общей практики будет принимать их в жилом доме: по поручению мэрии компания «Стройком» отвела для этого четыре квартиры на первом этаже. Это позволит обслуживать пациентов восьми терапевтических участков. Численность каждого из них – около 1800 взрослых. Вариант размещения врачебных офисов на первых этажах жилых домов возможен и на северо-востоке.

В настоящее время программа дорабатывается и уточняется. Предложено открыть горячую линию, чтобы собрать информацию о том, где офисы врачей общей практики и мини-поликлиники нужнее всего. Формирование программы будет завершено после ее одобрения районными руководителями и главой города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск