6 апреля 2007, : Автор: Арина БОЛДИНА

Просто зоопарк

Ситуация вокруг Челябинского зоопарка нагнетается с каждым днем. Не успели утихнуть страсти вокруг смерти медвежонка, как в СМИ появились комментарии директора Галины Тютиной. Она возила на экскурсию в зверинец группу журналистов. Выступала на конференции. Упреки и обвинения лились в адрес администрации города рекой. Но давайте зададимся вопросом: ради чего Галина Тютина раздувает весь этот скандал?

Истоки скандала

Можно строить разные предположения, но факты остаются фактами. Отправной точкой скандала стало решение о реорганизации Челябинского зоопарка. Директору Галине Тютиной предложили занять пост руководителя будущего МУПа. Это факты, на которые реакция Галины Алексеевны оказалась весьма неожиданной. В этом конфликте, который директор зоопарка пытается представить как противостояние с мэрией, городская администрация ведет себя предельно корректно.

Во-первых. Представьте себе государственное унитарное предприятие, подчиняющееся по аналогии с МУПом губернатору и областному правительству. И вообразите: директор ГУПа выступил против руководства области, обвинив его в плохой работе или еще бог знает в чем. После этого останется только включить хронометр и ждать, через какое время этот деятель будет уволен.

Во-вторых. Говорят, что в мэрии есть документы, обнародование которых в одну секунду поставит крест на репутации директора зоопарка как порядочного человека.

То есть, несмотря на поднятый Тютиной шум, администрация Челябинска ведет себя по отношению к Галине Алексеевне очень терпеливо. При этом Галина Тютина позволяет себе некорректные заявления в адрес мэрии, вместо того чтобы наводить порядок в своем хозяйстве. О чем вообще можно говорить, если за столько лет существования зоопарка в нем до сих пор нет достойной ветеринарной службы? Это касается, прежде всего, последних событий, в которых почему-то обвинили мэрию.

В чем суть конфликта?

Галина Тютина позвонила одному авторитетному в Челябинске журналисту и сообщила, что администрация города хочет снести зоопарк и построить на его месте торговый центр. Другим журналистам была выдана еще одна версия все с той же стержневой мыслью – мол, мэрия хочет во что бы то ни стало уничтожить зоопарк. В итоге в средствах массовой информации развернулась настоящая война, которая не утихает до сих пор.

Возникает резонный вопрос: что не устраивает Галину Алексеевну в должности директора МУПа и почему она так яростно борется против реорганизации всеми доступными ей средствами?

Заявления о желании мэрии закрыть зоопарк абсурдны по своей сути. А значит, истинная причина в другом. Муниципальные унитарные предприятия в отличие от муниципальных учреждений культуры, коим в настоящее время является Челябинский зоопарк, подвергаются жесточайшей финансовой отчетности. Каждая копейка МУПа находится под жестким контролем. Может быть, именно этого тотального финансового контроля и опасается Галина Тютина? При таком раскладе директор зоопарка действительно многое теряет, ведь при МУПе «неучтенных» доходов не будет. И придется жить на одну зарплату.

Между тем Галина Алексеевна ведет себя довольно смело, что наталкивает на мысль о существовании за ее спиной сильных покровителей. На экскурсии по зоопарку группа поддержки раскрыла свои лица. Среди них оказалась Вита Владимирова, снискавшая себе славу иском против президента России Владимира Путина и впоследствии ставшая правой рукой депутата Артура Никитина. Также в толпе экскурсантов были замечены помощники депутата Гордумы Деняева - соратника депутата Госдумы Валерия Гартунга. Госдепа, который изрядно подпортил реноме политики Владимира Путина в области энергетической безопасности своими безумными идеями о природной ренте. Параллельно «заботам о зоопарке» Деняев и его помощники сегодня пытаются сорвать строительство жилья для бюджетников в Челябинске. Словом, известные все лица. И было заметно, что зоопарк для них – родная стихия.

По большому счету, чем быстрее Галина Алексеевна поймет, что подобным шумом свои просчеты и прочие шалости не скроешь, а только привлечешь к ним внимание, тем быстрее весь этот конфликт сойдет на нет. Ведь терпение людей не безгранично.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск