4 апреля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Здоровье – дело общее

Хирурги Челябинской городской клинической больницы №1 прогнозируют снижение послеоперационных осложнений у пациентов. Это станет возможным благодаря современному оборудованию и аппаратуре, которые появились здесь совсем недавно. Врачи уже успели провести несколько операций в новых условиях. Сегодня руководство и персонал больницы демонстрировали технику губернатору области Петру Сумину и главе Челябинска Михаилу Юревичу.

По свидетельству хирургов, до недавних пор проводить операции приходилось едва ли не в полевых условиях. Старые операционные не соответствовали элементарным требованиям. Доходило до того, что персоналу приходилось подставлять стулья под ветхие операционные столы.

Теперь это в прошлом. Старое оборудование постепенно заменяют новым. Современная установка в операционной позволяет совершать ежеминутный обмен воздуха в помещении. Это значит, что внутрибольничные инфекции – бич хирургии – больше не будут досаждать врачам и пациентам.

В 2006 году в рамках нацпроекта больница получила 10 миллионов рублей. Средства были потрачены в первую очередь на обновление рентгеновских столов: ситуацию с этим оборудованием специалисты традиционно называют «узким местом». В скором времени в первой клинической ожидается еще одно техническое пополнение – маммограф.

Челябинская область за последние четыре года вложила в обновление ГКБ № 1 113 миллионов рублей. Деньги пошли на приобретение компьютерного томографа, оборудования для реанимационного отделения, эндокринологического центра и на ремонт. По оценке Петра Сумина, направленные средства потрачены вполне эффективно. Теперь надо добавить финансирования.

Ремонтный вопрос губернатор и градоначальник единогласно признали самой большой проблемой. Здание хирургического корпуса, построенное в 1973 году, никогда не знало капитального ремонта. Михаил Юревич отметил, что уже сам фасад хирургии нуждается в обновлении. Тут же, на выездном совещании губернатор и мэр пришли к соглашению: разработать совместную программу и отремонтировать здание на условиях софинансирования городом и областью. Такой опыт уже есть: общими усилиями приводится в надлежащий вид областная больница.

- Недавно я побывал в одной из палат областной больницы, - поделился наблюдениями Петр Иванович. – Там лежали четыре женщины из сел области. Они сказали, что чувствуют себя, как дома, настолько все предусмотрено и продумано. Так что внимание должно быть уделено не только операционному блоку. Надо позаботиться и об ординаторских, и о вспомогательных помещениях, и о питании больных, и об оснащении палат. Ведь все это делается не для того, чтобы губернатор и мэр приехали и посмотрели, а для наших же с вами родственников по большому счету. Кто-то здесь работает, а кого-то сюда спасать привозят. И тех, и других нужно обеспечить всем необходимым.

По словам губернатора, нынешний уровень развития южноуральской экономики вполне позволяет это сделать. К сожалению, на все без исключения средств пока не хватает, но возможности с каждым годом растут.

- В оснащении больниц серьезную помощь оказывает нацпроект, реализацию которого курирует «Единая Россия», - отметил Михаил Юревич. – Это позволяет сосредоточиться на приобретении узкоспециализированного оборудования, которое необходимо для оказания квалифицированных медицинских услуг. Конечно, за один год трудно разом все обновить, как по мановению волшебной палочки. Но думаю, через три-четыре года изменения к лучшему будут очевидны всем.

Первая клиническая – не единственный объект здравоохранения, который стоит на контроле у челябинских и южноуральских властей. Современная диагностическая аппаратура появилась в ГКБ № 3 и № 8. Запланировано и возведение новых объектов. В этом году начнется строительство детской клинической больницы, в которое предполагается вложить свыше миллиарда рублей. Планируется, что новое учреждение будет оснащено только лучшим оборудованием, позволяющим оказывать самые сложные виды медицинской помощи вплоть до пересадки стволовых клеток.

Кроме того, сейчас власти ожидают решения федерального центра о строительстве в Челябинске кардиологического центра. Петр Сумин и Михаил Юревич уже и место для него подыскали на северо-западе города. Ориентировочно затраты составят 3,5 миллиарда рублей, из которых один миллиард готова вложить область. Остальные деньги планируется получить из федерального бюджета.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск