2 апреля 2007, : Автор: Редакция

Мэр отвечает на вопросы читателей "Полит74"

В течение недели читатели «Полит74» могли задать вопрос главе города Михаилу Юревичу. Часть ответов на эти вопросы уже опубликована в стенограмме пресс-конференции Михаила Юревича. Но вопросов на сайт поступило более 400. Сегодня мы начинаем публикацию ответов на остальные. Но это лишь первая часть. Стоит отметить, что большое количество вопросов касалось деятельности управляющих компаний. Ни один из них не остался без ответа. Также на недобросовестную работу обслуживающих организаций жители города могут обратить внимание администрации Челябинска, позвонив по телефону горячей линии 263– 02-52.

Кондуктор филиала «Троллейбусное депо № 3» Банникова Лариса:

- Сейчас немного упростилась работа кондуктора после введения социальных и транспортных карт. Но еще много категорий льготников имеют право ездить в общественном транспорте по документам. Подделать можно любое удостоверение. Нужно принять закон о проезде льготников в общественном транспорте только по пластиковым картам.

- В правительстве Челябинской области создана межведомственная комиссия, которой поручено проработать вопрос о проезде льготников и подготовить предложения о порядке возмещения компенсаций за проезд льготных категорий пассажиров. Комиссией рассматривается вопрос о внедрении в Челябинской области пластиковых карт оплаты, подобных социальным картам челябинцев.

Сербина Валентина Павловна:

- Планируется ли снос домов по улице Трубной, находящихся в санитарной зоне ЧЭМК, в ближайшее время!?

- Администрацией города снос и расселение не планируются, поскольку эта улица находится в санитарной зоне ЧЭМК. Согласно действующему законодательству, расселение домов должно производиться за счет завода.

Иванов С.П.:

- Когда автомобили перестанут ездить и парковаться на тротуарах?
Из-за торговцев трудно пользоваться подземным переходом у "Детского мира". Торговля у дверей и в проходах Никитинских рядов небезопасна из-за возможности давки при ЧС.

- Для уменьшения количества парковок, затрудняющих проезд, уже введена служба эвакуации транспорта. По вопросам торговли в переходах и в Никитинских рядах администрация Центрального района будет разбираться с ситуацией. Торговые места, мешающие безопасной эвакуации людей, будем удалять.

Онуфриева Оксана Николаевна:

- Улицы Металлургического района стали более освещенными, а когда будут освещены дворы, в частности по ул. Социалистической, 2?

Черепанова Мария:

- Добрый день, Михаил Валериевич. У меня вопрос по освещению дворов: двор по адресу 40 лет Победы, 14 не освещается уличными фонарями. В других дворах микрорайона с освещением все в порядке, а в этом дворе темно. Кто за это несет ответственность ( ведь во дворе еще и парковку организовали...)? И совсем страшно вечерами ходить.

Марина:

- Почему на ЧМЗ не убирают во дворах? После зимы там 15-сантиметровый слой льда. Днём всё это тает, а наутро невозможно идти, т.к. замерзает за ночь. И вот за это мы платим?

ОТВЕТ НА ВСЕ ТРИ ВОПРОСА:

- За все это отвечают управляющие компании. Администрация проверяет их деятельность. В Металлургическом районе действительно факт некачественной уборки дворовых территорий у отдельных жилых домов отмечен комиссией. По результатам проверки управляющим компаниям выдано предписание об устранении отмеченных недостатков. Кроме того, в настоящее время объявлен месячник по санитарной очистке города. Будет уделено особое внимание уборке территории Металлургического района.

На недобросовестную деятельность управляющих компаний вы можете обратить внимание администрации города. Телефон горячей линии 263-02-52.

Сидоренко Альфия Азгатовна:

- Здравствуйте, уважаемый Михаил Валериевич! Министерство строительства Челябинской области сообщает, что план сноса за 2006 год в Челябинске выполнен на 183%, как получилось, что дом, стоящий в плане сноса на 2006 год (Калинина, 6"А"), до сих пор не снесен? Сколько мы будем еще жить в доме 1930 года постройки? Спасибо за ответ.

- В связи с недостаточным финансированием в 2006 году принимались решения о расселении граждан из домов, признанных непригодными для проживания. В первую очередь в этот список попали дома, которые находились в аварийном состоянии и в которых существовала реальная угроза обрушения конструкций зданий. Жилой дом по ул. Калинина, 6а находится в программе на расселение, принятой Челябинской городской Думой на период с 2006 по 2010 год.

Сабуров Игорь Владимирович:

- Добрый день. Вопрос касается управляющей компании ПК "Дом-Сервис" (г-н Полянский). Наш дом, ул.Куйбышева, 84, официально сдан уже четыре года, но тем не менее, дом до сих пор находится на временном подключении. От дома к будке через детскую площадку тянется силовой кабель, который закреплен на проржавевшей стойке. И если она рухнет, то кабель упадет прямо на головы наших детей. Все попытки решить вопрос натыкаются на один ответ – нет денег, а попытка каким-то образом повлиять (либо поменять) на обслуживающую компанию "Дом-Сервис" натыкается на угрозы поднять цены на обслуживание, отключить свет и т.п. При этом у "Дом-Сервис" до сих пор нет договора с Энергосбытом на обслуживание нашего дома. Что нам делать? Мы заложники недобросовестной компании. При этом "Дом-Сервис" не хочет даже с нами подписывать договор на обслуживание и практически занимается самозахватом, устанавливая нам цены, которые им необходимы, в подъезде бардак, подвал сдается каким-то личностям, которые используют его как склад. Мы опасаемся, что в конечном итоге наш дом окажется банкротом.

- Если вы не удовлетворены действиями управляющей компании, нужно провести собрание собственников жилья, пригласить на это собрание другие эксплуатирующие жилищный фонд организации и поменять эту организацию. Администрация города вам в этом поможет. Если вы сомневаетесь в законности действий данной компании, обращайтесь в прокуратуру, поскольку уже из текста вопроса видны нарушения. Ваш адрес взят на заметку. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города будет разбираться в данной ситуации.

Акентьева Римма Александровна, поселок Новосинеглазово:

- При посещении Вами осенью 2006 года пгт. Новосинеглазовского были высказаны планы расширения г. Челябинска в сторону нашего родного поселка. Возможно, какие-то дома будут сноситься, а на их месте будут строиться новые. Существует ли хотя бы примерный план расширения (строительства жилых домов) поселка?

- Поселок Новосинеглазово – один из приоритетных для развития Челябинска. В 2006 году ввели в строй 1-ю очередь котельной для отопления поселка. В настоящий момент идет оценка возможностей для комплексной застройки. В поселке планируется реконструировать инженерную и дорожную инфраструктуру, чтобы была возможность для строительства новых жилых комплексов. Пока план реконструкции поселка находится в стадии проработки, и сейчас сказать, по каким улицам будет начато строительство, пока нельзя. Старый жилищный фонд есть не только в Новосинеглазово, в Челябинске более 30 % жилищного фонда построено до 1958 года. Планы по расселению старого жилья есть, но они пока в перспективе.

Ерохина И.С.:

- Уважаемый Михаил Валериевич!
Улица Энергетиков в Ленинском районе – традиционно Богом забытое место. Здесь нет не только освещения, но и хоть какой-нибудь ливневой канализации. На остановке "Техникум" после любого дождя образуется настоящее озеро. Что там творится сейчас, когда тает снег, - это ужас!
Послушайте, все понимают, что ливневка – это дорого. Но почему хотя бы не настелить высокие тротуары, чтобы жители окрестных домов могли пробраться к остановке?
Про нас всегда забывал Ваш предшественник В.М.Тарасов. Не идите, прошу Вас, по его стопам!

- О фактах затопления ул. Энергетиков в районе ул. Кронштадской мне известно, при этом максимальная глубина подтопления составила 0,6 метра. Ввиду чрезвычайности ситуации 22.03.07 г. силами подрядной организации ООО ЭТС «Сервис» были проведены работы по ликвидации затопления и устройству ливнеприемника в районе ул. Энергетиков, 7. В дальнейшем это позволит снизить вероятность затопления. Работы по обустройству наружного освещения ул.Энергетиков планируется начать во II квартале 2007 года.

Каткова Мария Евгеньевна:

1. На улице Братьев Кашириных ежедневная утренняя пробка. Предполагается разрешение данной ситуации в 2007 году?

2. Перекресток ул. Бр. Кашириных и ул. С. Юлаева не регулируется светофором, при этом пассажиры, выходящие из общественного транспорта на остановке "Тополиная аллея", вынуждены длительное время пропускать плотный поток автомобилей, водители которых игнорируют пешеходов, желающих перейти дорогу. Будет ли установлен светофор на данном перекрестке?

- С целью устранения пробки в 2007 году будет произведено строительство ул. Университетская Набережная с выходом на мост по ул. Северо-Крымская.

Светофор входит в состав проекта продолжения строительства ул. Бр. Кашириных и будет установлен в 2007 году.

Проскурин А.В.:

- Что со строительством домов, которые по договорам должны быть сданы в 2004 году? Застройщик "Жилтехстрой".

- Администрация Челябинска уже обратилась в прокуратуру для решения этого вопроса.

Ф. Преображенский:

- Есть ли в перспективном плане развития города намерение продлить улицу Орджоникидзе? Земля бывшей базы "Культторга" используется крайне нерационально! Это же самый центр города, можно и дорогу продлить, и жилье строить, и соцсферу. Существующее положение вещей наводит на мысль о сговоре хозяев земли с администрацией города. Очень расточительно использовать это место под обычные склады, а это здание старого элеватора, зияющее выбитыми окнами, кошмарное зрелище, особенно хорошо все это видно, поднявшись на колесе обозрения в парке.

- Да, в плане развития города отражены такие намерения, в настоящее время уточняется имущественный и земельный вопрос.

Шевцов Игорь Валерьевич:

- Уважаемый Михаил Юревич! Мой вопрос про наше здравоохранение, а точнее про современные технологии. В нашем городе, а точнее даже в области, очень много онкобольных и больных с опухолями зло- и доброкачественными. Есть онкодиспансер, но он плохо оборудован, т.к. для качественного и точного облучения опухолей нет нужных аппаратов, за лечением нужно ехать в Москву за большие деньги. Это можно было бы понять, если бы город или область были "бедными", но город не такой. Челябинск, как я считаю, забыл про онкобольных. Почему Вы не закупите такое оборудование, ведь оно очень необходимо нам, больным?

- Онкологические заболевания, онкодиспансеры с 2006 года находятся в ведении Министерства здравоохранения Челябинской области. По закону администрация города также вынуждена была передать в ведение областного правительства противотуберкулезные и кожно-венерологические диспансеры. Именно поэтому администрация города не имеет законных оснований тратить бюджетные деньги на это направление.

Наталья:

- Здравствуйте, Михаил Валериевич, прошу Вас уточнить сроки сноса дома по ул. Гюго, 16, ранее в СМИ (газеты и ТВ) была информация: «Новый 2006 г. - в новой квартире». «Жилтехстрой», ранее занимавшийся расселением, кивает на администрацию города. Спасибо.

- В рамках подпрограммы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» в городе Челябинске за 2006 год было расселено 24 жилых дома общей площадью 8666 кв. м., переселено 220 семей. По ул. Гюго идет поэтапное расселение. Часть домов расселена в прошлом году. В планах на 2007 год расселить дома № 14,15, 16 по ул. Гюго и дома № 3,5,7 по ул.Титанстрой. Для этого потребуется около 5000 кв.м. общей площади жилья.

Людмила Сергеевна:

- Здравствуйте, Михаил Валериевич! На ст. Шершни есть улица Телеграфная, на ней двухэтажные дома. Есть ли в проекте снос этих домов? Территории, прилегающие к этим домам, в ужасном состоянии. Рядом стояли свои дома, их снесли, а мусор так и остался. Ремонт в подъездах, такое впечатление, что никогда и не делали. Помогите обратить внимание на этот район, делают же уютные дворы, а чем хуже люди, живущие в этом районе, у них старые хрущевки без горячей воды (пользуются водонагревателями), так можно ведь компенсировать хотя бы уютом на прилегающей территории.

- Двухэтажные дома на ст. Шершни в этом году расселять не планируется. Эти дома были приняты в ветхом состоянии от ЮУЖД в 2005 году. В 2007 году у вас планируется выполнить: ремонт системы отопления с заменой стояков, благоустройство дворовой территории с установкой малых форм, ремонт отмостки. Работу будет выполнять ООО УК «Созвездие». Общая стоимость работ на всех домах, принятых от ЮУЖД, составляет 32,5 млн. рублей.

Ян Оробинский:

- Когда будет построена дорога в 47 м-не и п. Шагол? По этой дороге невозможно стало ездить домой. Когда она была ровной, то в часы пик разгружала большую часть транспортного потока Свердловского проспекта.

- Автомобильная дорога по улице Высоковольтной от Молодогвардейцев до поселка Шагол включена в перечень объектов, строительство которых планируется в этом году. Программа предусматривает финансирование из федерального и городского бюджетов. Проектирование автодороги по улице Высоковольтной уже ведется.

Игорь Анатольевич:

- Михаил Валериевич! Скажите, пожалуйста, планируется ли в этом году реконструкция конца Комсомольского проспекта от улицы Молдавской до улицы Чичерина?

- Да, будет сделана реконструкция.

Светлана Владимировна:

- Этой зимой в 18-ом микрорайоне прокладывали кабель (проходит между домами по Комсомольскому проспекту 124 и 134). Раскопать они раскопали, а вот восстановить до исходного состояния руки не дошли. То же самое касается прокладки труб – край улицы Чичерина со стороны 18 микрорайона, там не только кучи земли, но и открытые ямы!

- Кабель прокладывали зимой силами «Уралэнергопроект». Окончательное восстановление – до 1 июня 2007 года. В зависимости от температурного режима восстановление может быть осуществлено в более ранние сроки.
Работы по строительству нового водовода ведет ООО «Водоканалстрой» (директор Савченков), временные проезды отщебенены, проход пешеходов и проезд транспорта обеспечены. Трасса сейчас в работе. Сроки полного восстановления, благоустройства в соответствии с выданным ордером до 01.06.2007 года. Объект находится на контроле МУП «ГТИ».

Ангеловский Алексей Анатольевич:

- Михаил Валериевич, добрый день! Я знаю, как Вы относитесь к состоянию дорог и дорожному хозяйству, вопрос напрямую связан с этим. Каждый день мне приходится добираться из Копейска до ЮУрГУ. Копейское шоссе – это не дорога, это направление. Весной и осенью затоплено, летом в ямах, и так постоянно. За эту весну его разбили окончательно. В отвратительном состоянии промежуток от бывшего поста ДПС до проспекта Ленина. Ситуация с дорогой напротив мясокомбината и поста ДПС тоже невнятная, то там техника, то тишина, все брошено. Поясните, пожалуйста, этим направлением будут заниматься в этом году или нет? Хотелось бы очень, чтобы шоссе хоть минимально соответствовало своему названию. Спасибо!

- В этом году на этом участке будет выполнен текущий ремонт.

Хусаинов Антон Валерьевич:

- Почему движение автотранспорта под ж/д путепроводом ул. Нефтебазовая – ул. Потребительская закрыто? Ведь это единственная транспортная артерия, которая может разгрузить движение и частично уменьшить пробку на мосту у Металлобазы по ул. Дарвина. Эта дорога позволит транспорту, не въезжая в город, добираться до Потребительского рынка либо уходить на Троицкий тракт, чем уменьшит количество пробок в районе Мебельной фабрики.

- Движение транспорта под железнодорожным путепроводом было закрыто в связи с ДТП по причине несоответствия технических параметров путепровода нормативным требованиям. Движение может быть возобновлено только при условии обеспечения соответствия габарита по высоте требованиям СНиП 2.05.03.84 «Мосты и трубы» и обеспечения безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта.

В настоящее время Управлением ЮУЖД и филиалом института «Челябжелдорпроект» ведется проектирование капитального ремонта данного путепровода. По завершении проектирования и определения источника финансирования будут определены сроки проведения ремонта путепровода и открытия движения транспорта.

Жительница Ленинского района Дементьева Галина:

- В Ленинском районе в основном все движение осуществляется по четырем дорогам: Копейское шоссе, Гагарина, Новороссийская, Машиностроителей. Из-за этого бесконечные пробки и высокая аварийность. Предусматривается ли реконструкция этих и других улиц с целью организации по ним дорожного движения?

- В рамках городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» на 2006 год в Ленинском районе сдан в эксплуатацию путепровод через железнодорожные пути по Копейскому шоссе, завершены работы по капитальному ремонту ул. Гагарина. На текущий год запланирован капитальный ремонт следующих объектов:

- Плоскостная транспортная развязка на пересечении Копейского шоссе – ул. Гагарина – автодороги «Меридиан» - ул. Рождественского.

- Копейское шоссе;

- ул. Барбюса;

- ремонт ул. Дзержинского, ул. Суркова, ул. Ереванской и ул. Днепровской.

- Улицы Новороссийская и Машиностроителей подлежат текущему ремонту.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск