27 марта 2007, : Автор: Мила САМАРИНА

Не поделили премию

Скандалом закончилось обсуждение вопроса расходования бюджетных средств городской избирательной комиссией на заседании Челябинской думы. Камнем преткновения стали премии, полученные отдельными сотрудниками избирательной комиссии за организацию довыборов депутата гордумы по Курчатовскому одномандатному округу № 13. Премии членам избиркома начислили из сэкономленных средств, коих выкроили ни много, ни мало – почти полмиллиона рублей.

Как значилось в отчете о расходовании средств на избирательную кампанию, члены избиркома сберегли бюджетные деньги в основном за счет снижения расходов на публикации в средствах массовой информации.

У депутатов это вызвало негодование. Экономия денег на выборной рекламе в СМИ, по их мнению, сказалась на низкой активности избирателей. Что никак не украшает работу избиркома, поэтому и большие премии платить, собственно, не за что.

Другие народные избранники высказали предположение, что смета на организацию довыборов депутата по Курчатовскому округу № 13 была изначально завышена. Поэтому речи об экономии быть не может. А члены избиркома просто схитрили, решив таким образом легально подзаработать в собственный карман.

- По старому законодательству существовал порог явки избирателей, поэтому муниципалитет был заинтересован в том, чтобы выборы были проведены в один день, - прокомментировал депутат Сергей Колесник. – Следовательно, и члены избиркома были заинтересованы в организации явки избирателей. Сейчас законодательство изменилось, и порог явки отменен. Соответственно, и работы у избиркома значительно поубавилось. В связи с этим, думаю, нам необходимо пересмотреть размеры выплат сотрудникам избирательных комиссий. Кроме того, зачастую случается, что сметы на избирательную кампанию верстаются изначально завышенными. В результате потом обнаруживается определенная экономия. И, естественно, можно премию выписать. Нам же, наоборот, приходится концы с концами сводить, брать кредиты в банках, чтобы покрывать кассовые разрывы. Так что на перспективу, я думаю, нам необходимо более жестко подходить к обоснованию тех смет, которые предоставляются.

Впрочем, Сергей Валериевич признал, что отчасти в произошедшем есть и вина самих депутатов. Мол, не доглядели.

- Работу над ошибками проведут все, в том числе и депутаты, - пояснил Колесник. – Мы тоже причастны к этому. Мы голосовали за смету и утвердили ее.

На защиту кармана избиркомовцев встал вице-мэр по финансам Олег Слиньков.

- Глаза некоторых депутатов резанул размер премии штатных сотрудников Челябинской избирательной комиссии, - заявил Олег Геннадьевич. – Просто некоторым психологически было трудно понять, как за выборы одного депутата премии буквально двум-трем сотрудникам избиркома сопоставимы с теми же премиями, которые выплачивались после выборов оставшихся 36 депутатов.

По словам Олега Слинькова, депутаты банально пожалели несколько десятков тысяч рублей, выплаченных двум сотрудникам избирательной комиссии.

- Все было сделано абсолютно законно, в пределах утвержденной сметы и реальной экономии, - объяснил вице-мэр. – Просто впредь будем согласовывать размеры премий с депутатами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск