23 марта 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Зоопарк не останется без поддержки

На следующей неделе директор Челябинского зоопарка Галина Тютина встретится с вице-мэром по социальному развитию Вадимом Евдокимовым. Речь пойдет о реорганизации зоопарка.

Согласно распоряжению главы города Михаила Юревича, зоопарк в скором времени сменит статус муниципального учреждения культуры на другой – муниципального унитарного предприятия. В мэрии полагают, что это позволит эффективнее использовать муниципальное имущество и увеличить доходы в местный бюджет.

Директор Челябинского зоопарка Галина Тютина в своем комментарии «Полит74» подчеркнула, что глава города вправе решать, чем быть учреждению. Но руководителя волнует вопрос о дальнейшем финансировании зоопарка. Будет ли оно сохранено, и в каком объеме.

На сегодняшний день бюджетная помощь зверинцу определена городскими депутатами. Однако руководство зоопарка рассчитывало на поддержку, которую статус муниципального учреждения культуры гарантировал и в дальнейшем. Галина Алексеевна опасается, что с переходом в МУП никаких гарантий не будет, и зоопарку откажут в деньгах в случае, если он не будет приносить прибыли. Кроме того, неизвестно, как сложится судьба МУП «Челябинский зоопарк» в случае смены городских властей после выборов, которые состоятся через два года.

С переходом в унитарное предприятие зоопарку придется платить больше налогов, увеличатся коммунальные расходы. По словам Галины Тютиной, это повлечет за собой ухудшение материально-технической базы зоопарка.
Как поясняет Галина Алексеевна, все силы коллектива зоопарка сейчас сосредоточены на культурно-просветительской деятельности и научно-исследовательской работе. Теперь же придется отвлечься на добывание денег.

Каким образом их зарабатывать, руководитель пока представляет не очень четко. Первый путь, разумеется, повышение цены на билеты до 100-150 рублей. Напомним, сейчас взрослые посетители платят за вход 50 рублей за себя и 30 – за детей. Тютина считает, что это ударит по доступности зоопарка для челябинцев. Другой возможный путь – сдача в аренду имущества, но для зоопарка речь может идти только о земле. Как говорит директор, с последующим ее отчуждением.

Администрация города, однако, не намерена бросать Челябинский зоопарк на произвол судьбы. Бюджет обеспечит новое МУП средствами на зарплату коллектива, оплату коммунальных услуг и содержание животных, а земельный налог предприятие будет платить по льготной ставке. В мэрии считают, что переход к унитарному предприятию послужит развитию зоопарка.

Сейчас в зоопарке готовятся к реорганизации. Работа предстоит большая. Детали взаимоотношений зоопарка с городом Галина Тютина намерена обсудить с вице-мэром по социальному развитию Вадимом Евдокимовым на будущей неделе. Как подчеркнула Галина Алексеевна в разговоре с вашим корреспондентом, она не сомневается в том, что решение мэрии всесторонне обдуманно и принято исключительно в благих целях. Зоопарку предстоит научиться жить в новых условиях, и руководитель уверена, что в этом городские власти помогут коллективу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск