22 марта 2007, 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА

Меняю старое жилье на новое…

Двести тысяч квадратных метров жилфонда Челябинска не пригодны для проживания. Сегодня глава города Михаил Юревич лично побывал в ветхих домах на Троицком тракте. Он встретился с жильцами и принял решение: бараки под № 24, 26, 28, 30, 32 по Троицкому тракту в скором времени опустеют. Люди получат новое жилье.

Раньше эти дома с печным отоплением принадлежали ФГУП «ЮУЖД МПС РФ». Но предприятие необходимых работ по капитальному ремонту не выполняло. В настоящее время дома исключены из реестра федеральной собственности как ветхое и малоценное жилье. Но в них продолжают жить люди.

«Двухэтажки» были построены еще в 1945 году. Из всех благ цивилизации здесь есть только холодная вода. И то зимой она замерзает. В холодное время года жильцы, чтобы не замерзнуть, топят печи. Центрального отопления в бараках нет. Деревянные срубы «двухэтажек» постепенно уходят под землю – фундаменты разрушаются.

Техническое состояние зданий не соответствует существующим нормам. Износ составляет более 60 процентов. Требуется ремонт кровли, перекрытий, стен, окон, полов, подъездов, печей, замена систем водоснабжения и водоотвода, проведение огнезащитной обработки чердаков и деревянных лестничных пролетов.

- Печку белим каждый месяц, - рассказывает Александр Егоров, один из жильцов. – Дом оседает, кирпичи смещаются, в результате осыпается побелка.

Александр Васильевич показывает на прибитую к стене дощечку – между бревнами дыра, легко проходит рука.

- Даже тараканы из наших квартир убежали, - с иронией говорит он. – Зимой им, видимо, очень у нас холодно.

У его соседки также оседает печка, помимо этого оконные переплеты поражены грибком. Хозяйка квартиры боится открывать окна – рамы просто выпадут. А значит, проветривать квартиру невозможно. В комнатах душно и влажно.

Не в лучшем состоянии и дворы, нет в них даже детской площадки. Зато стоит опора линии электропередач. Местные жители опасаются за своих детей, которые от нечего делать могут забраться на нее.

Рядом с домом нет ни светофора, ни пешеходного знака. Тамара Николаевна жалуется: ее 10-летний сын полчаса стоит на перекрестке, не может перейти дорогу.

- Раньше я его провожала, - говорит она. – Но мальчик уже подрос, да и я работаю.

Михаил Юревич побывал в каждой квартире, куда его приглашали. Пообщался с жильцами, выслушал их претензии. И принял решение – всех жильцов из этих домов необходимо расселить до будущей зимы.

- В скором времени мы проведем совещание, - пообещал жильцам мэр Челябинска. – Получается, чтобы расселить всех жильцов этих домов, необходимо сорок квартир. Для бюджета города очень дорого. Поэтому будем привлекать инвесторов.

Жильцов, скорее всего, расселят в разные районы города, но при этом новые квартиры будут точно соответствовать по площади старым.

Правда, не все жители ветхих домов остались довольны. Особо разборчивые запротестовали. Кто-то, к примеру, не хочет жить на северо-западе. Удивительно другое – не все «переселенцы» смогли сказать, в какой район города они хотели бы переехать.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск