20 марта 2007, 00:09 Автор: Мария ЦАПОВА

Пешеходов подняли на воздух

В Челябинске продолжается работа над программой «Перекресток». От пробок город решил уходить воздушными, подземными и побочными путями

Вчера над Свердловским проспектом в районе лакокрасочного и цинкового заводов в эксплуатацию был сдан новый воздушный мост. Теперь въехать в город или попасть на ЧМЗ даже в часы-пик станет намного проще. Благодаря мосту, транспорт будет двигаться в непрерывном скоростном потоке.

Решение о строительстве пешеходного моста через Свердловский проспект было принято еще в мае прошлого года. На сегодняшний день одна из существенных проблем Челябинска – огромные пробки. Горожане прекрасно знают, на магистрали у лакокрасочного завода заторы бывают не только в часы-пик. Но уже сегодня, благодаря воздушному мосту, пробки нет.

Актуальна для города и проблема так называемого взаимодействия транспорта и пешеходов. Автолюбители дорогу уступать не любят, да и пешеходы часто ведут себя неразумно. На Свердловском проспекте эту проблему свели к минимуму.

- Здесь рядом находятся сады, - говорит заместитель начальника городского ГАИ Андрей Львов. – И многие дачники выходят именно на этой остановке. Бабушки уже сегодня говорят нам спасибо за то, что мы возвели здесь мост.

Пешеходный путепровод состоит из металлических конструкций. Боковые части - из витражного остекления. Длина моста составляет 44 метра, а ширина – 3 метра. Есть специальное приспособление для колясок. В темное время суток путепровод будут освещать фонари. Единственный недостаток моста, он не асфальтирован.

- Асфальт в холодную погоду не кладут, - объяснил глава города Михаил Юревич. – Но с наступлением тепла покрытие путепровода «доведут до ума».

На этом работы по разгрузке магистрали в районе цинкового завода не завершены. Летом здесь предполагается расширить проезжую часть Свердловского проспекта. На его пресечении с улицей Автодорожной ширина магистрали вырастет до 3 метров. Благодаря этому появится дополнительная полоса движения. Трамвайную остановку «Лакокрасочный завод» также реконструируют. Длина посадочной площадки увеличится до сорока метров.

Общая стоимость этого проекта составила 30 миллионов рублей. Семь из них выделил «Челябинский цинковый завод».

- Я считаю, что проект недорогой, - подчеркнул Михаил Юревич. – В Москве аналогичный мост стоит в три раза дороже.

Кстати, воздушный мост – один из пунктов городской программы «Перекресток». На очереди - расширение перекрестка Свердловского и Комсомольского проспектов. Там дорога будет похожа на транспортную схему пересечения улиц Братьев Кашириных и Северо-Крымской. Летом начнется также расширение улицы Героев Танкограда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск