16 марта 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Страхи ночного Челябинска

Число преступлений, совершаемых на улицах городов Урала, подвигло чиновников забить тревогу. Полпред Латышев специально созвал совещание. В Челябинске, несмотря на то, что в 2006 году рост уличных грабежей, угонов, вооруженных нападений удалось немного остановить, ситуация все равно такая, что в пору за голову хвататься. По милицейской информации, две трети всех преступлений на улицах совершается наркоманами. Количество наркозависимых челябинцев увеличилось за год в пять (!) раз. На прошедшем вчера в горадминистрации заседании Совета безопасности было решено перестать надеяться на «работу» наркоконтроля и придумать методы борьбы с преступностью силами милиции, прокуратуры и чиновников.

Благодаря или вопреки?

Мэра не интересовали частные примеры. Всех выступающих (городского прокурора, милицейских начальников и глав районов) Михаил Юревич попросил проявить аналитические способности, оценить ситуацию в комплексе и сделать выводы о причинах возникновения социальной преступности, ее роста и путях решения проблемы. По мнению городского прокурора Андрея Назарова, криминальную обстановку в городе в основном создают незаконные мигранты, безнадзорные, дети из неблагополучных семей и наркоманы. Причем доля последних в правонарушениях – две трети. К примеру, из общего количества похитителей сотовых телефонов 45 процентов – именно наркоманы. Найти вора практически невозможно: краденое сразу сбывается за очередную дозу наркотика.

- Главное – это профилактика преступлений и принцип неотвратимости наказания в действии, - считает Андрей Иванович. – Если мы говорим о притонах, то все вопросы – к участковым инспекторам: что они сделали, чтобы не допустить их возникновения? Нарушение закона происходит во всех сферах жизни и зачастую сами органы исполняют обязанности ненадлежащим образом. Та же самая реабилитация наркомана на дому – это пособничество медиков в его сокрытии от ответственности.

Однако, несмотря на то, что все основополагающие принципы борьбы с преступностью прекрасно известны представителям охраны правопорядка, преступления в рамках уголовного кодекса прогрессируют. Впрочем, по милицейской информации, благодаря двум программам по борьбе с преступностью, действующим в Челябинске, за год удалось немного сократить рост уличной преступности. Если в 2005-м году и начале 2006-го рост преступлений на улице составил 97 процентов, а в общественных местах – 100 процентов, то за весь 2006-й год эти цифры снизились до 47 и 46 процентов соответственно. В 2007 году в общественных местах рост составил 16 процентов, на улице – девять.

Милиция в меру сил взаимодействует с Госнаркоконтролем. Совместно «отрабатывают» жилые сектора: проводят рейды по притонам, задерживают нарушителей. Но ситуация по-прежнему патовая. Как сообщил начальник УВД города Игорь Иванов, в 2006-м году от передозировки умерло 140 человек, а количество наркозависимых увеличилось в пять раз. Впору задать вопрос: благодаря или вопреки работе наркополицейских?

- Уровень уличной преступности в городе, я считаю, огромен, - говорит глава Челябинска Михаил Юревич. – В некоторых районах в позднее время суток на улицу страшно выйти. Более того, в прошлом году прошла серия громких заказных убийств. Все убийства совершены с особой дерзостью и жестокостью. Объединяет их одно: все жертвы были связаны с наркоторговлей. Это что, передел рынка произошел?

Оказывается, что-то вроде того. Главный городской милиционер подтвердил, что тем или иным способом в дело вмешивалась торговля наркотиками. Однако намекнул: разговаривать на эту тему следует в более узком кругу…

Дети-убийцы

Еще одна пугающая тенденция – рост насилия над детьми в семьях. Агрессию дети переносят на общество. Результат – в 2006 году подростки совершили 17 убийств. По мнению Михаила Юревича, проблема – серьезнее некуда. Как считает мэр, не последнее место в ее решении занимают школьные инспекторы. Сейчас их в городе 17 человек – на 34 неблагополучные школы. Это мировая практика: инспектор работает в нескольких учебных заведениях. В тех школах, где с детьми беседует милиционер, за 2006 год наблюдается резкое сокращение хулиганства и правонарушений.

Однако принцип подхода, как считает мэр, нужно пересмотреть. Есть школы, где инспекторы не нужны вовсе, а есть те, где и трех будет мало. Начальнику милиции общественной безопасности УВД города Александру Новикову было поручено проанализировать ситуацию и к следующей неделе подготовить предложения.

Среди прочего растет количество преступлений среди детей, которые нигде не учатся и не работают. В 2006 году 381 такой ребенок нарушил закон. Как правило, подростки совершают уличные кражи – это наиболее легкий путь для несовершеннолетних купить алкоголь и получить деньги на игровые автоматы. Как считает прокурор Андрей Назаров, это свидетельство недоработки органов по работе с несовершеннолетними. И вскоре – прокурор предупредил об этом городских чиновников и милиционеров – Андрей Иванович будет просить о дополнительной ставке для прокурора, надзирающего за сотрудниками этих органов.

Незнакомый участковый

Прозвучали на заседании и мнения горожан, на себе испытавших работу защитников порядка. Депутат Глухова принесла с собой целый список гражданских недовольств: круглосуточные магазины на первых этажах жилых домов, чрезмерное количество круглосуточных аптек («Всем понятно, кому они нужны»), плохая работа участковых. Последний момент вызвал широкое обсуждение.

На данный момент в городе 400 участковых – то есть по одному на три тысячи горожан. Нормативы соблюдены, на практике все намного сложнее. Недостаточная техническая оснащенность приводит к тому, что участковый вынужден большую часть рабочего времени тратить на процесс бумаготворчества. К тому же не все добросовестно относятся к службе. Жители жалуются, что порой своего участкового и в лицо не знают, на заседания КТОСов их не дозовешься, многие сигналы о нарушениях (к примеру, звонки с сообщениями о содержании притонов) остаются без реакции…

Все промахи милицейские начальники объясняют большой загруженностью участковых. Однако мэрию объяснение не устроило. Михаил Юревич потребовал подготовить предложения по активизации их деятельности, даже на уровне перевода на другой участок – по месту жительства самого участкового, чтобы хотя бы контингент свой он знал вынужденно.

Охрана с полномочиями

Помимо поручений Михаил Юревич высказал и довольно дельные предложения. Основываясь на западном опыте, он поручил привлечь к охране общественного порядка бизнес.

- Уровень уличной преступности сказывается на инвестиционной привлекательности города и страны в целом, - уверен мэр. – В городе множество охранных предприятий, нужно, чтобы они охраняли не только объекты, но и общественный порядок.

Как сообщил начальник МОБ Александр Новиков, сейчас в Челябинске 402 охранных предприятия, включая частные. Привлекать их к охране порядка начали два года назад. Сейчас договоры о сотрудничестве с милицией подписали 11 охранных предприятий. Благодаря помощи мэрии (читай – настоятельному совету) работа по привлечению их к сотрудничеству активизируется.

Город в обзоре

- В разных городах мира преступность порой достигала огромных размеров, - продолжил Михаил Юревич. - К примеру, в Нью-Йорке. Они смогли ее побороть с помощью видеонаблюдения. Если мы установим камеры на многочисленных рынках, в магазинах, офисах, киосках, тогда – в любом случае – если на улице будет совершено преступление, оно попадет в кадр.

Уральские милиционеры уже применяют на практике видеозаписи как вещдоки. Однако практика пока на очень низком уровне: видеоаппаратура, как правило, устанавливается только в самых оживленных местах и контролируется милицией. К примеру, в 2006-м году благодаря записанным на камеру фактам в Челябинске раскрыли сорок преступлений, в Екатеринбурге – 600, в Кургане – ни одного. Как полагают чиновники, если оснастить камерами все коммерческие заведения, школы (за счет муниципалитета), то эффект будет гораздо больше.

Причем стоимость видеоаппаратуры, необходимой для внешней съемки, настолько мала, что по сравнению с доходами коммерческих предприятий (они должны взять ее установку на себя) это просто копейки. А функциональность позволит окупить все расходы.

Попытки привлечь к сотрудничеству крупный бизнес уже совершались районными отделами милиции, однако безуспешно. Положительный пример – Торговый центр. В прошлом году администрация потратилась на видеокамеры, и за год от центра не было совершено ни одного угона автомобиля, прежде они были многочисленными. Противоположный пример – гипермаркет «Теорема», администрацию которого не может убедить ничто в необходимости видеонаблюдения на территории магазина. В итоге его клиенты частенько страдают или от краж из машин, или вовсе лишаются «железных коней». В 2006-м году от магазина было угнано шесть машин.

По предложению мэра в ближайшее время милиция совместно с прокуратурой создаст рабочую группу, которая и станет выходить на контакт с бизнесом. Первое предприятие, которому поступит сигнал, – «Империя игр». Кроме того, все управляющие компании и ЖЭКи получат задание установить камеры за свой счет в тех дворах, где постоянно происходят ограбления. Милиция подготовит список темных и опасных районов, улиц – они будут освещены и также оснащены камерами. А все новые или уже существующие предприятия, которые не захотят сотрудничать с милицией, будут закрыты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск